重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 重要言論 > 正文

重慶市精神文明建設委員會關于開展重慶市文明家庭創建工作的通知

來源:彩搜网 发布时间:2018年05月22日 14:09:48
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  各區縣(自治縣)文明委,市文明委各成員單位:

  爲深學笃用習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實習近平總書記關于“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神,根據中央文明委《關于深化家庭文明建設的意見》《全國文明家庭評選標准和評選辦法》,現就開展重慶市文明家庭創建工作有關事項通知如下。

  一、指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,全面貫徹落實習近平總書記視察重慶和參加重慶代表團審議時重要講話精神,認真貫徹落實市委五屆三次四次全會精神,以培育和踐行社會主義核心價值觀爲根本,以“注重家庭、注重家教、注重家風”爲著力點,以文明家庭創建活動爲載體,堅持價值引領、重在建設、群衆參與、改進創新、德法並舉、齊抓共管,在全社會形成良好風尚,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成爲國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,推動市民素質和社會文明程度顯著提高。

  二、主要內容

  1.积极培育和践行社会主义核心价值观。把家庭文明建设融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,融入“四个全面”战略布局,深入开展“做有梦想有追求的重庆人”主题行动,开展“九童圆梦”和“山里孩子有梦想”活动,坚定人们理想信念,提升家庭的精神追求,树立和坚持正确的家庭观、国家观、民族观。把核心价值观贯穿到家庭文明建设之中,加强内容设计,创新话语表达,综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策制定、制度保障等方式,推动社会主义核心价值观建设家家参与、全民行动,使人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华优秀传统“家”文化的思想精华和道德精髓,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等观念。大力传承弘扬党带领人民创造的革命文化和革命传统,使之薪火相传、生生不息,成为鼓舞人民前进的强大精神力量。着力建设家庭美德,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,增进家庭成员的国家意识、法治意识、社会责任意识,开展诚信教育、勤劳节俭教育、法治教育,倡导忠诚相爱、理解沟通,包容接纳、责任共担,彼此分享、亲情陪伴,终身学习、绿色生态等现代家庭理念,鼓励以家庭为单位参与學雷鋒志願服務活动。

  2.广泛开展文明家庭创建活动。在城乡基层开展“五好家庭”创建活动,深化“星级文明户”创建活动,开展寻找“最美家庭”等活动,开展好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等家庭角色评选特别是孝顺儿女、慈善公婆评选活动,开展书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、健身家庭、公益家庭等各具特色的创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。搭建文明家庭创建活动的社区平台,在城乡社区组织开展健康公益、亲子娱乐、邻里文化、体育健身、摄影书画、厨艺展示等丰富多彩的家庭文体活动,把科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式融入社区活动,倡导亲帮亲、邻帮邻,围绕扶贫济困、扶老助残、化解矛盾、心理咨询、便民服务等,在社区广泛开展家庭志願服務活动。扩大文明家庭创建活动的覆盖面和参与度,推动文明家庭创建活动从城乡社区向学校、机关、企事业单位、部队和新经济组织、新社会组织拓展延伸,以家校合作和小手牵大手方式,吸引千千万万学生家庭广泛参与,通过微信邻里群、微信好人圈、网上社区论坛等群众便于参与、乐于参与的途径,提升文明家庭创建的吸引力影响力。

  3.充分发挥家庭教育的基础作用。开展“家庭教育进万家”活动,普及科学的家庭教育理念,加强家庭教育指导,用正确思想、方法和行动教育孩子,发挥家庭教育专业人士作用,推动正确的家庭教育理念和知识大众化,开展家庭读书活动,加强家庭文化建设,引导家长树立正确育人观、成才观,注重运用法治理念教育引导家庭成员,以家庭为纽带推动全社会形成尊崇法律、弘扬法治的良好氛围。加强家庭教育阵地建设,办好家长学校,建立家庭教育辅导站,用好“四点半课堂”“七彩课堂”“爱心爷爷课堂”,推进家庭教育指导服务机构建设,充分用好“家礼十循”规范、家礼动漫教材、家礼手札等资源,加强规范管理和内容建设,拓展传播渠道和服务能力,推进家庭教育实践基地建设,综合利用大众传媒与信息技术,建设家庭教育网络服务平台。完善家庭教育工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,鼓励学校与家庭合作,引导和吸纳社会力量参与家庭教育,支持有条件的机关、社会组织、企事业单位和个人提供培训、讲座、咨询等公益性家庭教育指导服务,认真落实《重庆市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施意见》,深入开展“紅櫻桃”行动和“相伴成长”困境儿童关爱行动,关心留守儿童、残疾儿童和贫困儿童,突出强化家庭监护主体责任意识。

  4.大力建设新时代的家风文化。开展传家训立家规扬家风活动,深化“家风润万家”主题活动,引导人们撰写、悬挂、诵读和推广家训,整理编写体现中华美德、符合生活实际的新时代家规,开展重读抗战家书活动,组织开展写家史、谈家教、倡家健、秀家宝等丰富多彩的家风文化活动,运用民族优秀文化、乡贤文化滋养引领好家风。运用重要节日节庆涵养家风文化,挖掘各民族传统节日、重大节庆日、纪念日蕴藏的丰富资源,深化“我們的節日”主题活动,举办内涵丰富的群众性活动,开展节日签名寄语、优秀童谣征集传唱和经典诵读、社会实践等活动,推动传统节日普及教育进校园、进社区、进家庭。发挥党员和领导干部的表率作用,将家风建设作为加强干部作风建设的重要内容,推进革命前辈红色家风制度化,在党政机关开展廉洁家庭建设,引导党员和领导干部带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家。发挥典型群体的示范作用,在时代楷模、道德模範、最美人物、身边好人等评选表彰和学习宣传中,注重弘扬孝老爱亲等传统美德,引导公众人物家庭、明星家庭增强社会责任,推动各级家庭美德宣讲员、“最美家庭宣讲团”深入基层,讲好家风故事,扩大典型覆盖面,让广大家庭感到榜样可敬可佩、可亲可学。

  三、創建標准

  1.愛國守法。家庭成員擁護中國共産黨領導,愛國愛社會主義,維護國家利益和民族尊嚴。自覺遵循黨和國家的方針政策,遵守各項規章制度、行業規範、市民守則、村規民約,自覺履行法定義務、社會責任和家庭責任。能顧全大局,正確處理好國家、集體和個人的利益關系。

  2.遵德守禮。家庭成員注重社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德養成。樂觀豁達、待人寬容,關心他人、助人爲樂。維護公共衛生,愛護公共環境,遵守公共秩序和規則,崇德尚禮、知行統一。奉行科學文明健康的生活理念、生活態度、生活方式,養成良好行爲習慣。

  3.平等和諧。家庭成員之間民主平等、相互尊重,理解信任、溝通順暢,感情深厚、親情陪伴。父母與子女之間長幼有序、孝老愛親、傳承孝道。夫妻之間忠誠恩愛、包容接納、責任共擔。親屬之間、鄰裏之間友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成員日常生活溫馨樂觀、彼此扶助、相濡以沫,特殊困難不離不棄、舍己爲家、盡心盡責。家庭成員民族團結意識強,理解和尊重少數民族的風俗習慣,尊重差異、包容多樣。

  4.敬業誠信。家庭成員愛崗敬業、忠于職守,勤勉爲民、甘于奉獻。說話公道、辦事公正,合法經營、公平交易。重信用、守承諾,真誠做人、守信做事。樹立尚德守法、以義取利的義利觀。傳承以信笃行、以誠興業的優良品德。遵守政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信等准則,立足崗位踐行誠信規範。

  5.家教良好。父母尊師重教、言傳身教,用正確行動、正確思想、正確方法教育引導子女。優生優育,按時對兒童進行計劃免疫,積極參加新型農村合作醫療。注重子女思想品德、行爲習慣和良好個性的培養。家庭成員樹立終身學習理念,積極參加全民讀書活動,養成良好閱讀習慣,學習氛圍濃厚。

  6.家風淳樸。弘揚家和萬事興、忠厚傳家久、百善孝爲先等中華優秀傳統美德,注重爲人處世、修身勸學、理家育子、和親睦鄰之道。傳承好家訓,提醒引導、感染熏陶家庭成員。有體現傳統美德、符合生活實際的新時代家規,以好家規規範家庭成員的言行。家庭成員積極參與讀家書、談家教、倡家健、秀家寶等各類家庭文化體育活動,自覺樹立良好家風。

  7.綠色節儉。家庭環境幹淨整潔。積極宣傳和踐行綠色生活方式,家庭成員生態意識和環保理念強,自覺維護公共環境衛生,保持家庭及住房周邊環境衛生整潔,自覺進行垃圾分類,注重資源再利用。崇尚節儉、厲行節約,注重節約水、電、紙張等各類資源能源,杜絕浪費。堅持綠色出行,采用綠色家裝,使用綠色産品。做到文明餐飲,傳播健康理念。生活量入爲出、適度消費,喜事新辦、喪事簡辦,婚喪嫁娶操辦從儉,不鋪張奢華。

  8.勤勞自強。樹立勞動光榮、勤勞致富的理念,勤于勞動,善于勞動。勤奮做事,勤勉爲人。科學生産,提高技能,積極參加科技培訓,帶頭學習推廣新技術、新品種、新模式。懂經營、善管理,熱心傳授生産經驗和經營技能,共謀發展,能夠帶動他人共同富裕。家庭成員不等不靠,積極進取,敢于向困難挑戰,能夠自力更生、自主創業。

  9.热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务,热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。乐行善事,不图名利,积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类學雷鋒志願服務活动。自觉维护公共设施,保护集体财产。

  10.廉潔自律。堅持廉潔修身、廉潔齊家,牢固樹立清正廉潔意識,不貪蠅頭小利、不占公家及他人便宜。堅持以廉保家,倡導廉潔之風,公道正派做事,清清白白做人。堅持原則,慎待親情,管好家人,自覺抵制拜金主義的侵蝕,用實際行動把好家門。

  四、評選條件

  重庆市文明家庭创建从2018年开始,每三年一届,与重庆市文明城區(县城)、文明村鎮、文明單位、文明校園一同评选。重庆市文明家庭,原则上从重庆市“最美家庭”中产生。有以下情形之一的,不得评为重庆市文明家庭:

  1.家庭成員違法違紀;

  2.家庭成員非法參與重大群體性上訪事件;

  3.家庭成員參與“黃、賭、毒”;

  4.家庭成員參與封建迷信和非法宗教及邪教活動;

  5.家庭成員在文明、誠信等方面有不良記錄;

  6.發生家庭暴力事件;

  7.違反國家計劃生育政策;

  8.對未成年子女監護主體責任落實不力;

  9.家庭成員放棄中華人民共和國國籍;

  10.家庭成員有違反社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德的其他行爲。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各级党委和政府要充分认识深化家庭文明建设的重要性,切实负起政治责任和领导责任。各级文明委要把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,把家庭文明建设要求纳入各类精神文明創建工作测评体系,与文明城市、文明村鎮、文明單位一起部署推进,加强统筹协调、组织实施和督促落实,发动群众参与,组织评选表彰,加强理论研究,及时总结推广先进经验,推动创建工作落地基层、落到家庭。各级妇联组织要发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,引导妇女发挥在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

  2.营造浓厚氛围。各级新闻媒体要加大家庭文明建设宣传力度,讲述平凡家庭好故事,记录家里家外感动,报道典型事迹和工作经验,激发广大家庭提高道德意识,自觉增强践行能力。要注重运用新媒體开展家庭文明建设,让家庭文明从人们的指尖传递到心间。要发挥公益广告传播家庭文明的独特优势,推出一批接地气、有新意、润心灵的优秀作品,推动家庭公益广告走进城乡基层。要鼓励创作有益于家庭文明建设的文艺作品,发挥精神文明建设“五个一工程”等的示范导向作用,加大家庭类文艺作品评奖成果的宣传展示,在全社会营造崇尚、学习、争当文明家庭的良好环境。

  3.注重日常管理。各區縣、有關部門要堅持客觀公正、實事求是的原則,加強對創建重慶市文明家庭日常工作的指導、督促、檢查。要實行動態管理,對于隱瞞事實、弄虛作假的,一經查實,即取消評選資格,撤銷榮譽稱號。對于出現一票否決等重大問題的重慶市文明家庭,撤銷榮譽稱號。被撤銷重慶市文明家庭稱號的,不得參加今後的評選。對于生活困難的全國文明家庭、重慶市文明家庭,要建立關愛幫扶機制,讓文明家庭受尊重、有光彩,形成鮮明價值導向。

  4.強化政策保障。進一步完善家庭文明建設法律法規,依法維護家庭成員合法權益。要對照家庭文明建設要求,修訂完善市民公約、村規民約等社會規範,鼓勵符合家庭文明建設的行爲,約束違背家庭文明建設的做法。要嚴格執行婚姻法、繼承法、反家庭暴力法和婦女、未成年人、老年人、殘疾人權益保障法等,暢通各方參與的維權渠道,積極開展普法宣傳,鼓勵和支持爲家庭提供公益性法律服務和援助,健全城鄉基層家庭矛盾糾紛排查調解機制,依法維護家庭成員合法權益。

  重慶市精神文明建設委員會辦公室

2018年4月27日印發

責任編輯:cq_zhengh