重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

壯大非遺傳承不妨多點專門力量

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

929日,重慶璧山秀湖國際非遺手藝特色小鎮正式開街,衆多非遺品牌吸引民衆前來免費參觀、體驗。該小鎮以非遺研學爲支撐業態,疊加非遺美食、非遺住宿、非遺體驗等爲核心內容的綜合性業態。據悉,打造非遺小鎮,有助于形成新型非遺旅遊業態,帶動當地文旅産業發展,使非遺生活化、産業化。(929日中新網)

傳承非遺,最好的辦法就是走出故紙堆。讓非遺融入生活,對于非遺來說,是大好事,對于地方文化旅遊和産業發展,更是有力的推進。將富有地方特色的非遺産品集中亮相,對于豐富群衆的精神文化生活也是功莫大焉。無論是特色小鎮中非遺特色小鎮內的苗族服飾吸引民衆參觀,還是微刻作品激發了少年朋友的興趣,外籍友人在非遺特色小鎮內體驗生活,對于打開非遺的知名度,吸引大家參與傳承,都是一舉多贏的事情。這樣的非遺特色小鎮,不僅建得好,而且應該多見幾條更好。

因此,重慶在璧山秀湖小鎮爲非遺傳承傳承專門設置特色街的做法,有很多可圈可點之處。在數字經濟文化成爲産業長足發展的重要裏程時候,對于非遺能否給其一個載體,不僅關系到非遺傳承的大事。如今地方政府拿出財力物力,爲非遺專門建設特色小鎮,不僅僅是爲了推進旅遊業的發展,也爲非遺更好依托大數據集中了資源利用,爲非遺傳承找到新路增加了“導航”,有效推進非遺走出“深閨”,讓非遺的美看得見、看得多,摸得著、有體會。

由于非遺傳承人受生活條件的限制,平時比較零散,有些門類的傳統工藝在社會上傳承比較困難。而這樣的壓力對于非遺傳承來講,需要拓展大視野,或者集中組織培訓等加以保護。專門給非遺設立特色街,對于傳承非遺,無疑不是拓展了面,增加了量。也讓非遺傳人大家有了更多交流的機會,對于非遺傳承來說,才能更好分享經驗,利于壯大傳承力量。從這次非遺小鎮將在國慶期間還將舉行系列活動看,大家盡可能在非遺小街猜燈謎、賽詩詞、參觀非遺文化博覽會、漢服主題展,觀賞非遺技藝表演等,爲非遺傳承將會很好地打開了空間。

爲非遺傳承拓展新路徑,才能更好激活文化保護的活力。非遺拿給大家體驗,而且是集中展示。這樣才能讓非遺獨具特色的價值標准、生活習慣與精神氣質更加凸顯。要完善非物質文化遺産的傳承工作,需要走出館藏,走出自己的小天地,但是,在民間也需要集中展示,重慶爲了傳承非遺,率先爲其設立特色街,對于非遺傳承來說,是有益的嘗試,更是工作的創新。一撥撥前來體驗非遺的外國遊客,還有國內遊客在此體驗參觀,動手實踐,除了增加旅遊收入,對于非遺將來成爲産業化發展,必定先行一步!

因此,壮大非遗传承多点专门力量,对其来说,将会功德无量!(作者 渝北平)

 

責任編輯:cq_zhangdy