重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

用英烈精神砥砺民族複興力量

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

英氣長存,忠魂不滅。今年的930日,是我國的第7個烈士紀念日。當天上午,習近平等黨和國家領導人同各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。在國慶節的前一天開展烈士紀念活動,以國家的名義公祭英烈,體現的正是“國慶勿忘祭先烈”的情懷,突出的正是國家褒揚烈士、尊崇英雄的崇高追求。

烈士者,國之幹,族之魂。祖國的萬裏江山,人民的幸福安甯,離不開英雄烈士的慷慨付出。據不完全統計,近代以來我國約有2000萬名烈士英勇犧牲,其中大多數人的名字我們已無法知曉,但他們爲民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福所建立的功勳,必定永垂不朽。曆史不會忘記那些把國家和民族大義高舉過頭頂的人,隆重舉行烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式,鄭重表達對先烈英雄的景仰和禮贊,緬懷烈士的豐功偉績,傳承他們的不朽精神,繼承他們的偉大革命遺志,砥砺民族複興力量。

不懂曆史的民族沒有根,淡忘英雄的民族沒有魂。從設立烈士紀念日“立大德于社會”,到建立功勳榮譽表彰制度“揚大義于國家”,再到制定英雄烈士保護法“布大信于天下”,黨的十八大以來,一系列致敬英烈、崇尚英雄的國家行動,推動見賢思齊、崇尚英雄、爭做先鋒的風尚形成潮流。對一切爲國家、爲民族、爲和平付出寶貴生命的人們,不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。

飲水思源,不忘來路。千萬英烈,夯實共和國大廈的堅實基座;無數英魂,鑄就中華民族的精神豐碑。在中國革命、建設、改革的各個曆史時期,無數烈士爲民族複興、國家富強、人民幸福矢志奮鬥、前仆後繼、英勇犧牲,用生命捍衛了民族的尊嚴,築構起民族精神的萬裏河山,讓中華民族能夠始終屹立不倒于世界民族之林。推動中華民族從站起來、富起來再到強起來,一步步走近世界舞台中央,無限接近中華民族偉大複興的目標。

“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。”緬懷烈士,致敬英雄,時刻不忘今日的幸福生活從何而來,讓我們深深懂得“紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易”,以此凝聚起實現偉大民族中國夢磅礴偉力,推動中華號巨輪駛向更加輝煌的彼岸。

“学所以益才也,砺所以致刃也。”今天,面对全球百年未有之大变局,面对国内改革发展稳定艰巨繁重任务,在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,我们同样需要更多不畏艰险的英雄挺身而出、披荆斩棘,同样需要革命英雄主义的精神之钙来滋养。让我们深切缅怀先烈,传承英雄精神,争做追梦人,为伟大民族复兴贡献全部力量。(作者 乐兵)

責任編輯:cq_zhangdy