重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

庆丰收 迎小康

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

金秋九月,稻菽飄香。又是一年秋分時,又是一個豐收節。在第三個“中國農民豐收節”到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日的祝賀和誠摯的慰問,強調在全社會形成關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,讓鄉親們的日子越過越紅火。

在決勝全面小康的關鍵時刻,總書記的親切慰問,鼓舞著奮鬥在“三農”戰線的廣大幹部群衆爲幸福的生活、火熱的日子繼續奮進,激勵著全社會爲支持“三農”事業貢獻力量,爲實現全面建成小康社會注入了強大動能。

小康不小康,關鍵看老鄉。慶豐收、曬豐收、話豐收、享豐收……今年,農民豐收節以“慶豐收、迎小康”爲主題,黃河流域9省區聯動開展系列活動、組織金秋消費季、舉辦農耕文化教育主題活動、啓動豐收曆史文化數字保護工程,一系列具有農時農事特色的節慶活動,展現新時代農民嶄新的精神風貌、農業巨大的發展成就和鄉村振興的光明前景,大大激發了大家的信心和幹勁。

豐收來之不易。今年以來,我國的糧食生産連續經曆了幹旱、“倒春寒”、病蟲害、洪澇、台風等多個關口。正是由于億萬農民的辛勤耕耘,我國夏糧産量創曆史新高,早稻實現增産,與此同時作爲糧食的大頭,我國秋糧播種面積增加,作物長勢良好,爲全年的糧食穩定奠定了良好的基礎。端穩了中國飯碗,疫情防控有了農産品有力的供給保障,應對國際風險和挑戰有了更足的底氣。

“三農”向好,全局主動。脫貧攻堅質量怎麽樣,很大程度上要看“三農”工作成效。今年糧食的再次豐收,爲保障經濟社會大局穩定提供了有力支撐,爲全面建成小康社會打下堅定基礎。我們要以豐收節爲契機,進一步鞏固經濟社會發展的良好勢頭,加快推動我國經濟朝著高質量方向發展,我們要毫不動搖鞏固農業的基礎性地位,把糧食安全這個生命線保得更穩、守得更牢,推動農業全面升級,爲農民就業、農民增收增添新動能,激發新活力。

“中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大潛力和後勁也在農村。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年。必須集中資源、強化保障、精准施策,調動億萬農民重農務農的積極性、主動性、創造性,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,將中華民族千百年來的絕對貧困問題曆史性地劃上句號,讓億萬農民同步邁入全面小康。(樂兵)

責任編輯:cq_zhangdy