重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

在“實”字上著力

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

近日,中共中央辦公廳印發了《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

鞏固深化主題教育,要在思想上著力。思想是行動的先導,指引著行動方向。如果在思想上“差一點”,在行動上就會“差很多”,在事情的結果上,可能就會“差更多”,這就是人們常說的“失之毫厘,謬以千裏”。每一名黨員幹部都要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,列出思想清單,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面還存在哪些差距。堅持讀原著、學原文、悟原理,在學習中提高理論素養,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,真正把主題教育作爲凝心聚魂、補鈣壯骨的重要抓手,真正在思想上聽黨話、跟黨走,做到思想上同心、政治上同向、行動上同步,更加紮實地把黨中央決策部署落到實處。

鞏固深化主題教育,要在政治上著力。講政治是共産黨人的立身之本,也是馬克思主義政黨的突出特點和優勢。習近平總書記強調,我們黨作爲馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治。這次主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,對我們黨不斷進行自我革命,團結帶領人民在新時代把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命推向前進,實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,具有十分重大的意義,我們必須以高度的政治覺悟、過硬的政治能力開展好活動,把一個目標一個目標分解,一項任務一項任務推進,咬定青山不放松,不達目的不罷休,不打折扣、不搞變通,認認真真完成、實實在在落實。

一分部署,九分落实。主题教育目标明确,要求具体,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”对照通知抓落实,要在“實”字上著力,在“干”字上使劲,下真功、动真格,探索方法、创新形式,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得新进步、达到新高度,杜绝形式主义、官僚主义和走过场,不能学归学、说归说、做归做,确保主题教育取得最好成效。

只有高標准才有高質量。推動鞏固深化主題教育成果各項任務落地見效,就要在思想上、政治上、行動著力。形成一級抓一級、層層抓落實的工作機制,推動全黨形成堅定理想信念、堅守初心使命、敢于擔當作爲的濃厚氛圍。(樂兵)

責任編輯:cq_zhangdy