重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

摒除舊習,讓文明祭祀新風吹進千家萬戶

來源:彩搜网 发布时间:2019年08月13日 16:48:37
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

中元節,又稱七月節,與除夕、清明節、重陽節都是中國傳統祭祖的四大節日。中元節將至,人們又將慎終追遠、緬懷故人。過去,人們焚燒香燭紙錢、燃放鞭炮等寄托對先人的哀思,如今隨著時代發展,文明、環保、低碳的祭祀新風吹在神州大地。如果說祭祀是一朵連接生死彼岸的花,人們也應該順應新要求,樹立新的祭祀風氣,讓這朵祭祀之花開得更加長久。

樹立文明祭祀觀念,涵養安全、環保之風。長期以來,民間祭祀習俗在各地大同小異,焚燒冥幣紙錢、塑料祭是必不可少的。然而祭祀節日期間的焚燒行爲容易汙染空氣。不僅如此,中元節恰在春夏交接之際,天氣炎熱、風幹物燥,戶外焚燒稍不留神就引發火災。倡導文明祭祀,就是以綠色、環保的方式開展祭祀,表達哀思。比如鮮花祭祀、植樹祭祀、網絡祭祀等,都是不錯的方法。可以說把傳統的以火爲代表的紅色,變爲環保的綠色,是文明祭祀的精髓所在。豐富多彩的祭祀方式既能滿足人們懷念先人的想法,同時還能保護環境、保障公衆安全。

以中元節爲契機,涵養良好家風。故去的先人們是我們生命的來處,對他們進行懷念是對生命的溯源。物質的肉體終究灰飛煙滅,家風家訓與良好精神文化卻能長存人世。因此,懷念先人的最好方式是家庭和睦、後人有出息,是心中記挂、永續家風。因此祭祀期間,家中長輩可以給小輩講解家族故事、家風文化等,連接長幼情感,也有利于增強晚輩對家庭的認同感和歸屬感。

以中元節爲契機,涵養正確的孝道之風。古話說“厚葬不如薄養”,又說“子欲養而親不待,樹欲靜而風不止”,這些都表明孝敬長輩、盡獻孝心要及時。與其死後隆重祭祀懷念,不如生前善待老人。與父母同住的,多和父母聊聊天,聽聽他們的心裏話。和老人住得較遠的,可以抽時間回去看看,或者多打電話。總之,多傾聽,多了解老人的需求和想法。

 一個節日蘊含了民族文化的精髓,是對這片厚重土地的認同與歸屬。中元節這樣的節日,體現了我們中華民族的孝善、天人和諧、崇尚家庭等精神。延續千年的節日到了現代,保持淳樸的本質不變,在操作方式上應該與時俱進,這樣才能生生不息地延續下去。期待文明祭祀的新風能吹進千家萬戶,讓神州大地綻放和諧安全的祭祀之花。

(作者 宋雨霜)
責任編輯:cq_zhengh