重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

讓“文明眼”成爲社會文明助推器

來源:彩搜网 发布时间:2019年08月09日 15:59:20
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  为推动精神文明創建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,中國文明網开通“文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。(中國文明網)

  虽然市民素质不断提升,社会文明与日俱增,但仍有一些人不注重文明素养,出现一些不文明、不诚信、不道德现象。“文明眼”网上监督平台,不仅为市民群众举报监督提供着通道,也是推进城市文明創建,提升社会文明的一种有效举措。

  城市是我家,文明靠大家。这是老少皆知的一句话,意思就是希望每个人都应注重文明,积极参与到城市文明創建中。但很多时候,市民参与却缺乏具体的平台,这就导致这句话沦为一种口号,并没有得到切实落实。如今,“文明眼”平台的出现,无疑是对长期以来参与通道缺失的修补和完善的务实之举。在具体的操作中,我们首先要积极发动市民,倡导群众参与监督。群众参与是文明創建的有效措施,因此,应该紧紧依靠市民群众,发动群众,促使人们在日常生活中都增长一双“文明眼”,善于发现问题,反映问题,提升市民群众的参与度,充分发挥平台的作用。

  其次,設置文明眼的目的是爲了解決問題,提升文明。也就是說發現和受理問題,只是第一步,最重要的是解決問題,消化問題,完善工作。這就需要在開通“文明眼”平台的同時,配備相關機制。比如,可以建立快速受理和處置機制,對于市民群衆舉報和反映的問題,及時受理,快速處理;建立相關的反饋機制,及時將受理的問題反饋給所涉城市或者部門,要求整改和完善;設置跟蹤問效機制,對地方的處置和整改效果,實施跟蹤,可以發動當地網友實地體驗和查看,也可以派督察組深入實地暗訪,通過這些舉措,確保群衆反映的問題事事有回音,件件有著落。

  “文明眼”是监督文明創建的一双眼睛,也是社会文明的助推器。(作者 刘剑飞)

   

  

  

責任編輯:cq_zhengh