重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

讓“情”成爲七夕節的底色

來源:彩搜网 发布时间:2019年08月07日 10:17:48
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”一年一度的七夕节来临,空气中氤氲着幸福的滋味。这个古老的节日穿越千年与我们相遇今朝,难道只能变成所谓的“情人节”,只能用玫瑰与巧克力表达。如何有价值有意义的度过这个节日?笔者认为应该用情过七夕,讓“情”成爲七夕節的底色。

  回顧曆史,涵養文學詩情。節日是人們爲適應不同的生産和生活需要而共同創造的一種民俗文化,是人類民俗文化的重要組成部分。中華民族幾千年的文化,最終沈澱成爲一個個特定的節日,它所蘊含的是我們文化最精華、最寶貴的部分。傳統節日實質上是一個族群的文化名片,不應該被輕視。因此,了解傳統節日,是了解我們的曆史文化最好的,也是最快捷的方式。過七夕,首先從品讀七夕有關的文學作品、詩詞歌賦開始。無論是“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢”的美好想象,還是“七月七日長生殿,夜半無人私語時。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期”的深情訴說,不僅可以讓我們讀懂節日的曆史緣由,也能感受古人的節日情懷與生活趣味。

  家人相聚,用心陪伴增加親情。七夕除了愛情的意涵,還有一種思念的情懷———古時交通不便,男人趕考、經商出遠門,和妻子在一起的時間很少,所以在這一天會表達彼此之間的相互思念。現代人由于工作忙碌,往往聚少離多,加上智能手機等分散精力,能和伴侶、家人傾訴的時間並不多。因此,可以借由七夕節的機會,讓時間慢下來,情侶、夫妻之間可以互訴衷腸,說說心裏話,或是寫情書,都是美好的體驗。

  積極參與,開展豐富活動提升鄰裏之情。七夕節,又被稱爲“乞巧節”,李商隱的詩曾言“豈能無意酬烏鵲,惟與蜘蛛乞巧絲”。據說幸運的女子在這一天會得到織女的指點,女紅會出神入化———這就是所謂的乞巧了。現代社會,可以學習、體驗古人的生活意趣,例如社區組織穿針比賽、編織比賽等。無論是飛針走線,還是鈎編穿梭,都是心與手的協調與靈動,健身健心,是幸福的創造。體驗指尖靈動的快樂,增加鄰裏之情,也能增加家庭團聚的溫馨,有益于構建和諧社會。

  純商業化的慶祝方式不利于傳統節日的傳承與創新,如果失去了原汁原味的傳統節日的豐富的內涵,失去的不僅是中華民族的文化特征,更失去了利用這些文化打造文化品牌、增加受益、提升文化實力的能力與機會。因此,滿懷熱情,積極參與,走心投入,情意綿綿過七夕,讓情成爲七夕節的底色。

  (作者 宋雨霜)

  

  

  

  

責任編輯:cq_zhengh