重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

“小候鳥”之痛當從源頭祛疾

來源:彩搜网 发布时间:2019年08月06日 15:23:45
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  暑假一到,又有一些“小候鳥”來到自己父母工作的城市,同父母生活一段時間,感受父母親情和家庭溫暖。近些年,爲關懷農村留守兒童,各地各部門出台了很多辦法。日前,民政部聯合教育部等10部門制定出台了《關于進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的意見。

  近年來,爲解決留守兒童問題各地采取了不少補救辦法,如村一級設立“兒童主任”,選聘“童伴媽媽”、建立村級“兒童之家”、開展送溫暖活動、一對一結對子、推行兒童住校等等,但就其效果而言,尚不盡人意。一些留守兒童存在的心理問題、自我保護意識缺乏和情感呵護缺位,甚至安全境遇等,仍難以根本改善,關于留守兒童問題的報道屢見報端,自殺、性侵、失蹤、意外死亡等令人觸目驚心。

  留守兒童是我國經濟社會發展不平衡衍生的問題,不是單憑父母一己之力就能普遍解決的。讓孩子不再有“爸媽在哪兒”的錐心之問,無非兩種選擇,要麽父母回歸到孩子身邊,要麽孩子隨父母到打工地生活。也就是說,如果農民工輸出地有錢掙,家長自然不會抛家舍子外出打工,如果農民工輸入地提供了基本的條件,家長自然會把子女帶在身邊。

  兒童不再留守需要輸入端加力。留守兒童矛盾的主要方面在農民工輸入地,而不是在輸出地。抓住矛盾主要方面,問題才會迎刃而解。作爲農民工輸入地,理應承擔起破解留守兒童困擾的責任。當下,在欠發達地區,家長不外出打工似乎不現實,因爲這會影響國家發展。那麽,就剩下一個選項,就是繼續拓寬留守子女跟父母到打工城市生活的規模,讓他們充分享有入學、醫療等基本權利,這是順應社會發展趨勢的選擇。只有讓農民工感到,打工收入能負擔得了,才會把孩子帶身邊。

  作为农民工输入地,为农民工子女提供跟随学习生活条件,乃义不容辞。就近些年的实践证明,从输入地着手,要比从输出地寻求破解有可行性。政府要做的,是在政策上鼓励父母携带子女外出务工,对他们进行适当补贴,为农民工把孩子带在身边生活和就学创造条件。比如,在农民工输入城市建立“儿童之家”,为务工者建立“临时之家”,提供相应学位,让打工的父母有条件与未成年子女一起生活。 “积分落户”、兴办农民工子女学校,已取得明显效果,只是在规模上杯水车薪,尚不能满足需求。

  儿童不再留守需要输出端补齐发展短板。留守儿童现象是区域发展不平衡的产物,“去留守化”亟待填平发展洼地,从根源上解决问题,以“引凤还巢”。从国家层面看,要加大力度有针对性的调整产业布局,引导劳动密集型产业向农民工输出地转移。尤其要加大对川、豫、皖、湘、黔等留守儿童大省的基础设施建设投入,撬动市场发展要素加快聚集,提速当地经济社会发展。特别是对农民工输出地的小城镇建设,应加大全方位扶持力度,除基础设施投入外,如建立产业对口转移机制,给出“课程表”,细化措施加以推动。让农民工带着产业回乡,就近务工才能成真。农村劳动力离土不离乡,能够在家门口挣钱,并且不少挣钱,肯定从源头要上减少留守儿童。(作者 张全林)

   

  

  

   

責任編輯:cq_zhengh