重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明時評 > 正文

這支軍隊,永遠向前

來源:彩搜网 发布时间:2019年08月05日 16:44:31
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  92年前,南昌城头一声枪响,一支由中国共产党独立领导的新型人民军队从此诞生,92年风雨兼程,92年铁血荣光。人民军队从胜利走向胜利,在风云激荡的壮阔历史中,百炼成钢。从艰苦卓绝的初创时期,到硝烟弥漫的战争年代,从激情燃烧的建设岁月,到波澜壮阔的改革时代,由小变大、以弱胜强,从胜利走向胜利,成为保卫祖国的钢铁长城、建设中国特色社会主义的重要力量。這支軍隊,永遠向前!

  從南昌城頭到井岡山麓,從于都河畔到陝北延安,從太行山到大別山,從白山黑水到五指山下……軍旗獵獵,見證著這支軍隊勇往直前的足迹;從昔日的“鐵腳板”到跨戰區機動演習,從最初的“小米加步槍”到鏖戰多維“戰場”,從單一的“鞏固海防”、“國土防空”到馳援海外護航、試劍浩瀚蒼穹……軍旗飄飄,也輝映著這支軍隊邁向“世界一流”的雄壯步伐。

  初心如磐,使命在肩,让这支军队迸发出一往无前的战斗豪情,锻造出超越自我的钢铁意志。92年来,无论风云变幻,面临着什么样的挑战,人民军队始终听党指挥,绝对忠诚,不辱使命、不负重托,乃至甘愿献出自己的宝贵生命也在所不惜。方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词: “敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”夏明翰烈士临刑前,挥笔写下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的千古绝唱,杨靖宇将军面对村民“我看还是投降吧,如今满洲国不杀投降的人。”的“好意”,沉静地说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”长津湖战役,宁可冻死却决不后退一步……在这些烈士的心里,早已坚定了“一寸山河一寸血”的决心,他们的信念是胜利而不是屈服,是解放而不是妥协,是保家卫国而不是撤退……92年风雷激荡,这支军队赢得了党和人民的高度信赖和赞誉,获得了习近平总书记的高度评价:“不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队”。

  勇往直前因有“根”,無往不勝因有“魂”。紅色基因是共産黨人的生命密碼,也是人民軍隊取之不盡的寶貴精神財富。每當人民需要的時候,不論面對多大困難,人民子弟兵都會一往無前地去沖鋒;不論面臨多大危險,人民子弟兵都會一無所惜地去戰鬥。不管是“抗震救災”還是“抗洪搶險”,關鍵時刻,軍人總是出現在最前邊,遠的不說,就拿近期持續不斷的暴雨來說,軍人那一身橄榄綠成了人民群衆最溫暖的色彩,抗洪一線,軍隊成了人民群衆的安全島,那一身身泥濘的軍衣,那一雙雙磨破的手掌,那一個個“最美”的睡姿,那一包包沈重的沙袋,那一次次無畏的沖鋒……從危險時刻的最美逆行,到讓歲月靜好的負重前行,這支軍隊從來都是祖國和人民的“鋼鐵長城”。

  92载厉兵秣马,耳边回响的,依然是“向前向前向前……”那是专属于共和国军人的永恒旋律,那是相伴人民军队勇往直前的不朽乐章,和着军号嘹亮,战鼓催征的号角,这支军队在中国特色强军之路上正阔步前行,走向新的胜利。(作者 乐兵)

責任編輯:cq_zhengh