重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 專題活动 > 新时代文明实践中心專題 > 陣地建設 > 正文

荣昌区直升镇:你我同行 传承红色文化

來源:榮昌文明網 发布时间:2019年08月19日 17:04:54
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  習近平總書記指出,共和國是紅色的,不能淡化這個顔色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、爲之奮鬥、爲之犧牲的共和國,是絕對不行的。不能被輕歌曼舞所誤,不能“隔江猶唱後庭花”。如何讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,榮昌區直升鎮堅持“全局謀劃一域,以一域服務全局”,以“紅色家園”爲抓手,開設特色講堂——“紅色講堂”。圍繞“理論入腦、德法育人、新風進家、實事惠民”的中心,緊扣時代脈搏、緊跟中心工作、貼近群衆需求。將紅色文化傳播到幹部群衆中,激發大家感黨恩、聽黨話、跟黨走的思想自覺,以更加積極的態度投身于社會主義建設中,踐行新時代文明。

  一、建立“红小星”新时代文明实践志願服務队,为红色传承注入年轻血液,广纳人才,解决“谁来讲”。“红小星”新时代文明实践志願服務队由直升镇青年志愿者联合高校学生和本土人才等组成。志愿队成立以来本着“红色传承·你我同行”的工作理念,以“践行服务精神,展现志愿风采”为目标,开展了形式多样的志願服務活动,先后开展了“扫黑除恶”专项斗争宣传、帮助贫困户收割农作物、组织群众在红色家园开展红色教育等。目前,“红小星”志愿者服务队有110名志愿者,今年新增20人,目前已开展40多场红色志願服務活动、20多次追寻红色记忆革命服务活动,带动群众300余人。通过这些活动,弘扬了革命精神,贡献了青春的力量,传递了正能量。

  二、開設紅色講堂,吹響紅色傳承新號角,創新宣講,明確“講什麽”。一是創新教學方式,走出“教室”教學。紅色家園修建了一條“紅色之路”,全長71米,象征著黨的生日,標刻著21塊記錄中國共産黨成立至今大事件的銅板。通過走紅色之路憶光輝曆程、聽紅色故事緬革命先烈等生動形象的實景教學增強課堂感染力和教育力,讓學員們懂得不忘曆史,不忘前人,幸福生活是無數革命先烈用鮮血和生命換來的。二是豐富課程內容,增添課堂風采。邀請電視台拍攝老地下共産黨員當年參加革命的故事紀錄片,結合紅色電影,通過現實與回憶相結合、利用圖像資料情景再現等方式更真、更實、更活地向學員展示革命烈士們的英勇事迹。同時邀請作家撰寫紅色故事,進一步挖掘本地紅色資源,把紅色故事講好、講活,以滿足新形勢下紅色教育的需求。招募一批“紅色故事講述人”,提高故事講述水平,增強“紅色講堂”感染力。三是完善展示內容,拓寬教育領域。設置地方黨史和國防教育兩個展廳。地方黨史展廳內展示的是重慶市榮昌區黨支部在國民革命、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭時期的發展曆程,同時展示了在各個革命時期湧現出的榮昌英雄好兒女。國防教育展廳則以國防教育、軍事文化貫穿整個展廳,重點展示了軍事改革之後中國人民解放軍的基本情況。將紅色教育與國防教育有機結合,增強學員民族自尊心與憂患意識,激發振興中華的責任感與使命感。同時,在紅色家園中還張貼有入黨誓詞,通過參觀人員重溫入黨誓詞,提醒大家不忘共産黨人的本色初衷、雄心壯志和使命擔當,爲決勝全面小康、實現中國夢凝聚起必勝信心和磅礴力量。

  目前,紅色講堂已先後開展聽老黨員講革命故事活動、黨員冬訓“紅色傳承”故事會、村幹部追尋紅色記憶、華中科技大學研究生實踐活動等活動20場次,接待市工商局、永川海關、華龍網、市畜科院、西南大學(榮昌校區)及區內各單位參觀學習、開展主題活動共計60批次,學員2400余人次,開展紅色電影觀影活動30余次。

  三、設立“客廳黨員驿站”,創新紅色傳承方式,貼近群衆,解決“在哪講”。爲進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,讓紅色精神“潤物細無聲”,直升鎮創新宣傳形式,把講堂搬到街頭巷尾、社區樓棟、村民小組、黨員家中……讓群衆願意聽、聽得懂、記得住。建立新時代文明實踐點——“客廳黨員驿站”,充分發揮“黨員客廳驿站”的引領作用,開展小型化、一對一宣講,牢牢占領思想陣地。將居住較近的黨員分編到一個黨小組,選取黨員居住地較爲集中、在當地有一定影響力的黨員家裏客廳,講紅色故事、講政策理論,將黨的政策宣講與紅色傳承相結合。自2019年2月我區開展新時代文明實踐活動以來,共建立3個“客廳黨員驿站”(試點),目前開展了紅岩精神故事會、村幹部追尋紅色記憶、習近平總書記視察重慶重要講話精神宣講、市委五屆六次全會精神宣講、安全知識培訓、法律常識培訓等活動15場次,參與群衆200余人。

  四、下一步打算

  進一步整理、挖掘本地紅色故事,豐富紅色講堂內容,創新形式,擴大範圍,吸納更多人志願者來發揚並傳承紅色精神。

  一是面向社会征集红色经典故事,进一步充实“红色讲堂”内容。举办以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的“红色故事会”,将“红色故事会”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的载体,向新中国成立70周年献礼。评选出故事内容真实,政治性强,与史相符,文学感染力强的优秀红色故事进行刊发,并将其用于红色家园“红色讲堂 ”讲述。

  二是面向社会招募“红色故事传承人”,进一步壮大 “红小星”志願服務队。整合区、镇、村(社区)资源,通过网上报名、实地报名等方式,面向社会开展集中现场试讲比赛,评选出一批固定的、高质量的“红色故事传承人”,吸纳为“红小星”志願服務队队员,将红色故事讲好、讲活,以满足新形势下红色家园教育需求,提高故事讲述水平,增强“红色讲堂”感染力。

  三是常態化開展“紅色故事大賽”,不斷爲“紅色講堂”注入紅色血液。每年選擇“七一”建黨節或者“十一”國慶節,在紅色家園面向社會開展“紅色故事大賽”,配套開展向老黨員或作出傑出貢獻的老軍人獻花活動,開展紅色文化書展、紅色書畫作品展、紅色物品收藏展等活動,進一步發揮紅色家園功能。

責任編輯:cq_zhengh