重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 專題活动 > 新时代文明实践中心專題 > 陣地建設 > 正文

榮昌區昌元街道開設群衆身邊的“小院講堂”

來源:榮昌文明網 发布时间:2019年08月19日 17:03:51
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

习近平总书记指出,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起。如何破解“志願服務越到基层越难开展、越深入群众越缺乏吸引力”的问题,荣昌区昌元街道在深入调研的基础上,用心探索,用情服务,将志願服務重心下移、触角延伸,在城区楼院、乡村农家小院开设“小院讲堂”,基层志願服務群众到身边、内容形式接地氣,让群众随时能听到、看到、感受到习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

固定+流動——講堂貼近群衆、貼近實際、貼近生活。一是群衆身邊設立講堂。把城區樓院、農家小院作爲“小院講堂”的主陣地,因地制宜開設“小院講堂”,在小院居民中選出1名“小院講堂”院長,23名院委会成员,组织开展志願服務活动,目前,昌元街道10個村(社區)都設立“小院講堂”。如,桂花社區在安置房打造海棠北苑“小院講堂”、海棠社區在有配套小區打造榮和花園“小院講堂”、螺罐村在農家小院打造幹堰塘“小院講堂”。二是結合實際確定內容。“小院講堂”每月組織開展1场以上文明实践志願服務活动,以群众的精神需求和实际需求为基础,来确定文明实践志願服務活动的主题内容,确保获取需求精准、服务活动有效,目前,已收集群众需要254條,根據群衆需求派送服務180場。三是開展活動方式靈活。因地制宜开设流动阵地,将“小院讲堂”宣讲点和志願服務活动延伸到社区的公园广场、老旧三无小区、建筑工地、田间地头等,开展各个“小院讲堂”之间互动交流、相互学习,共同提高服务质量,让文明实践志願服務活动更贴近群众。

理論+实践——实现理論入脑、新风进家、實事惠民。一是用功讲好理論。“小院讲堂”以理論宣讲为主,区级部门、街道、社区党员干部竖向宣讲,重点讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等。如,习近平总书记视察重庆后,各“小院讲堂”院委会成员、社区党员进行横向传播,及时将习近平总书记视察重庆重要讲话精神传达到小院的每位居民,横竖结合达到宣讲全覆盖。二是用情講好故事。身邊好人、孝善之星、文明家庭、老黨員、老幹部、老模範等45名先進典型走進“小院講堂”,講自己的故事、講身邊的故事、講曆史故事,讓美德傳承、新風進家;300余名普通群衆用普通人的話語描述新中國成立70周年來,在黨的帶領下人民生活發生翻天覆地的變化,在變化中增強國家榮譽感、生活的幸福感和獲得感。三是用心解決難題。用真心讲好政策、讲好技术、开展志願服務活动,为群众切实解决生产生活中的难题。邀请相关区级部门、单位、机构涉及民生、医疗、法律等方面的专业人士,讲国家、市级、区级惠民惠农政策,培训种养殖技术、职业技能,普及各类现代生活常识,帮助群众解决困难和问题800余件,讓群衆看到實實在在的效果。如,桂花社區的海棠北苑原來是一處安置房,通過“小院講堂”的宣傳、宣講帶動,發生了很大變化,小院的管理更規範,亂搭亂建、亂扔亂倒、亂貼亂畫等不文明行爲少了,衛生變幹淨了、環境變美了,群衆的幸福感增強了,群衆感慨:“現在找到了當市民的感覺!”

地氣+人氣——群衆聽得懂、能領會、可落實。一是挖掘有溫度的故事。多渠道收集全國、全市、全區先進典型,特別是挖掘本地典型人物的鮮活素材、感人故事、樸實語言,用最豐滿的人物形象、最有溫度的故事去打動群衆、引導群衆。 二是打造有高度的稿件。专门组织骨干力量,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合群众的需求和特点,从宣讲稿件的内容、形式进行打磨,撰写和收集接地氣的宣讲稿60篇,如,用“失地不失業、失地不失志”新市民典型張光玖的故事,來講什麽是習近平總書記所說的“幸福是奮鬥出來的”;用十幾年自費20万种植绿化树的老党员贺际万的故事,来讲习近平总书记所说的“伟大出自平凡,英雄来自人民”;用举例和算账的方式,来讲什么是“两不愁、三保障”等等,把一些深奥的理論通俗化、抽象的观点具体化、高深的道理浅显化。三是采取有熱度的方式。在形式上不拘一格,运用故事、快板、小品、诗歌等多种群众喜闻乐见宣讲方式,举一系列群众关心、有切身利益的事例,语言上多说乡音、说群众听得懂的话,在志願服務中开展文明劝导、义务劳动等便于参与的活动,来充分调动群众的积极性,让“小院讲堂”志願服務更加丰富、更接地氣、更有人气。

機制+保障——活動成常態、變長效、有實效。一是整合資源建隊伍。利用好區、街道、社區志願者資源,同時發動轄區內各單位、街道、社區、小院,通過推薦和自願報名的方式,吸納活躍在社區各行各業的能手,在群衆中有知名度和美譽度的名人,熱心助人、熱愛宣講的名嘴,加入到“小院講堂”志願者隊伍中,營造“人人參與小院共建”的良好氛圍。目前,“小院講堂”已吸納500余名志願者。二是长效推进建機制。根据区级相关办法,结合本地实际,制定《“小院讲堂”实施方案》《“小院讲堂”志愿者服务嘉许激励办法》《昌元街道志願服務嘉许激励办法》,在機制上给予支撑,增强志愿者和群众的积极性,让志願服務活动能长期坚持下来,确保常态长效。三是多種渠道強保障。整合區級資源,加大志願者培訓力度,特別是加強骨幹志願者的培養和培訓。在資金方面,區財政每年給予6000人以下村(社區)補助1萬元,6000人以上村(社區)補助1.5萬元,作为村(社区)文明实践专项工作经费;同时,通过街道调剂、村(社区)集体经济收入、社会筹集等方式,补充文明实践活动所需工作经费。
責任編輯:cq_zhengh