重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明播報 > 正文

聆听重庆故事 感受温暖力量 2018年度“感动重庆十大人物”颁奖

來源: 发布时间:2019年01月11日 10:22:07
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

2019-01-11-00813

頒獎現場

2019-01-11-00814 (1)

頒獎現場

2019-01-11-0089

頒獎現場

    他们中有单腿撑起温暖幸福家庭的残疾妇女,有带伤上阵荣立一等功的“95后”消防员,有投身乡村振兴的民营企业家,也有用生命兑现承诺的扶贫干部……他们是重庆的英雄,是温暖这座城市的力量

  因爲一個人,感動一座城。從2006年至今,每年冬日,感動重慶年度十大人物評選活動都會如期而至。1月10日,2018年度“感動重慶十大人物”頒獎典禮在重慶廣電大廈演播廳舉行。重慶日報記者現場獲悉,與居民心連心的“片兒警”高萬祿,義務贍養“盲婆婆”的“金牌師傅”陳昌永,單腿撐起溫暖幸福家的殘疾婦女廖良瓊等10位榮獲2018年度“感動重慶十大人物”稱號,用生命兌現承諾的扶貧幹部楊骅、重慶市第八批援藏工作隊榮獲2018年度“感動重慶十大人物”特別獎稱號。這些分布在重慶大街小巷、田野鄉村的普通人,因爲做出了令人感動的事情,成爲這個冬天最溫暖的力量。

  當了20余年“片兒警”

  社區裏的“家人”爲他頒獎

  他沒有破過什麽大案要案,也不曾做過什麽驚天動地的事情,但他把25年的深情傾注給社區的每一位居民,他就是渝中區嘉西村社區的“片兒警”高萬祿。活動現場,高萬祿走上舞台,從一群“特殊”的頒獎嘉賓手裏接過了這一份屬于他的榮耀。

  在舞台上,高萬祿的笑容溫暖,他笑的時候嘴角上揚,還挂著酒窩,和他交談時總會被他的笑容感染。當主持人問:“嘉西村有多少戶?”高萬祿脫口而出:“2308戶。”“能記住社區裏多少居民的名字?”主持人又問。高萬祿回答:“80%以上。”不僅如此,高萬祿甚至能記住社區裏70多只寵物的名字,因爲在他心中,社區就是家,把居民當家人。

  當晚,爲高萬祿頒獎的是一群“特殊”的嘉賓。“這位是我們的居委會副主任,這位是我們的巡防隊員,這是田孃孃……”原來,頒獎嘉賓正是高萬祿的“家人”們。他走上前去,和幾位嘉賓緊緊擁抱著說:“就算我退休了,我也會常回家看看。”

  憶起丈夫剛摔斷脊柱的日子

  單腿殘疾的她說生活再苦也要活下去

  鄰裏眼裏不服輸的“女強人”,孩子們眼裏了不起的母親,丈夫心裏一輩子的依靠……她是廖良瓊,靠著單腿撐起了一個溫暖幸福的家。但在此次頒獎舞台上,廖良瓊多年來第一次落下淚水。她說:“生活再艱苦還是要幹活,爲了活下去。”

  廖良瓊今年47歲,小時候因意外造成右腳三級殘疾,行走艱難,而後與胡先國結婚,先後生育3個子女,家庭清貧卻也幸福美滿。可2006年8月,厄運降臨,丈夫胡先國不慎從核桃樹上掉下來,將脊柱摔斷,造成高位截癱,長年靠著輪椅行動。這一家人的生活從此陷入了困境。

  廖良瓊很少和別人說日子有多苦,但在頒獎舞台上,她和觀衆分享這12年走過的點點滴滴時,內心堅強的她落淚了。

  廖良瓊說:“日子再艱苦,爲了活下去,還是要繼續幹。”

  “幹嘛?”主持人問。

  她平靜地回答:“幹活啊,好好活下去。”

  在廖良瓊的努力下,家裏養了豬和羊,又飼養了1500只雞,每年毛收入有5萬多元。廖良瓊暢想,明年,她要擴大養殖規模,把日子過得更好。

  調解矛盾糾紛的人民調解員

  現場送詩給愛妻

  在陳久述看來,田間地頭沒有什麽矛盾是一首打油詩調解不了的,如果有,那就來兩首。調解鄰裏矛盾傳遞正能量的新鄉賢陳久述,雖然只是永川區臨江鎮隆順村一名普通的村民,卻是全村百姓最信服的人。

  酷愛寫詩的他登上頒獎舞台後,與現場觀衆分享了自己一首首調解詩背後的故事。

  2003年,陳久述回鄉創業,摸索出一套科學的養殖技術,成爲遠近聞名的養殖大戶,帶領村民脫貧致富。爲響應國家政策,保護農業生態環境,他帶頭關閉了收入頗豐的養殖場。由于有文化、明事理,他在村民中有了較高威望,2008年成爲了人民調解員。

  10年來,陳久述調解矛盾糾紛700余件,助上千名村民化幹戈爲玉帛,寫下打油詩132首,傳播與人和善、鄰裏和樂、尊老愛幼的做人做事道理,促進美麗鄉村和諧發展。

  陳久述在外調解過無數次家庭矛盾、夫妻爭執,在家也從沒有和妻子紅過臉。陳久述說:“這麽多年,妻子是我最感謝的人,她一直默默地支持我照顧我。”

  陳久述還寫了一首詩,在全場觀衆的見證下,朗誦給坐在觀衆席中的妻子——“不嫌家貧嫁小夥,相濡以沫一條心,妻是家中賢內助,深深感動我的心,今生一定對她好,海枯石爛不變心!”

  詩雖簡單,但情誼深厚,現場觀衆無不動容,報以熱烈的掌聲。

    (重庆日报 记者 杨铌紫)

責任編輯:cq_zhangdy