重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明播報 > 正文

重慶遺體器官捐獻成文明風尚

來源: 发布时间:2019年01月11日 10:00:45
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

2019-01-11-0236

1980年董雲留下的遺囑手稿

2019-01-11-0235

 2018年12月13日,重慶市江北區錦繡北濱小區,董萱(中)、董正男(右)、董瑛男(左)翻看1980年父親董雲遺體器官捐贈的資料

特约摄影 龙帆

    截至目前,我市已登记遗体捐献志愿者8463人,已实施遗体捐献2264例;登记角膜捐献志愿者9870人,已实施角膜捐献2112例

  近日,記者從重慶市紅十字會獲悉,目前重慶市紅十字會已在全市設立近60個遺體器官捐獻登記站,下一步還將覆蓋到社區,把服務群衆的最後一公裏打通。

  改革開放40年來,在社會主義精神文明建設引領下,重慶的遺體、器官捐獻工作從不被人理解和接受、捐獻者鳳毛麟角,到擁有近萬人登記的龐大志願者隊伍,如今已走在全國前列。

  遺願“獻身科學”

  不同尋常的決定

  1980年9月28日《重慶日報》1版右下角一條消息《老教師董雲遺囑遺體送作科研用》,讓“遺體捐獻”首次進入重慶人的視野。

  《老教師董雲遺囑遺體送作科研用》一稿中這樣寫道:“老教師董雲遺囑家屬從簡辦理喪事,並將其遺體送醫學院作教學、科研之用。"

  近日,在江北區一小區,記者見到了董雲的三個兒女:董萱、董正男、董瑛男。彈指一揮間,38年過去了,他的子女們都已經白發蒼蒼。

  翻出父親當年的遺囑,三位老人回憶——父親董雲于1980年9月1日晚病逝。去世之前,他把董萱、董正男喚到床邊,口述遺囑,讓兒子記錄、女兒作見證。

  此時的董雲已被病魔折磨得皮包骨,說幾句話就停下來喘粗氣,終于,他人生最後的心願被兒子一字一句記錄下來:“近來,自覺病體日趨衰弱,有必要預早留下遺囑如下:本人自解放以來,工作多年……努力做了些工作,但也談不出很具體的成就。爲彌補我生前之不足,請家屬同意將我的遺體送重慶醫學院作爲教學、科研之用。‘獻身科學’是我的遺願,也算是我爲國家做的一件好事,以此來報答黨和國家多年來的關懷和培養。”

  對于38年前的人們來說,“遺體捐獻”這個詞太陌生了。“爸爸做出這個決定,不僅需要勇氣,還要具備對人生真谛的理解和超越尋常的愛。”董瑛男說,父親患的病是肺癌,飽受病痛折磨,在患病後期反複念叨,希望自身助力醫學事業,早日攻克癌症。

  董雲去世後,他的家人決定遵從他的遺願。然而去哪兒捐遺體呢?當時的市紅十字會還沒有開展遺體捐獻工作。

  “我們走了個‘後門’。”董正男當時是重慶育才中學的教師,他突然想到有一些學生家長在重慶醫學院(現重慶醫科大學)工作,遂托人去問。幾番輾轉,9月3日,董雲的遺體順利捐到了重慶醫學院病理教研室,成爲重慶有記載的遺體捐獻第一人。

  遺體器官捐獻

  走上制度化軌道

  遺體、器官捐獻被譽爲“生命工程”。

  市紅十字會介紹,1980年,我市有關單位開始接收遺體捐獻;1997年,市紅十字會開展遺體捐獻工作;1999年,原市衛生局在重慶醫科大學附屬第一醫院成立眼庫,開始接收眼角膜,用于臨床移植;2012年,市紅十字會正式開展人體器官捐獻工作。

  “‘生命工程’啓動前夕,由于社會公衆對遺體、器官捐獻事業的不了解,各項制度、流程都處于磨合期,捐獻情況並不順利,每年來登記捐獻的都鳳毛麟角。”市紅十字會器官捐獻管理辦公室副主任秦紅梅向記者介紹了一組2004年的數據:重慶醫科大學每年教學需要遺體150-200具,實際接收捐獻的遺體只有30多具。我市約有12萬眼疾病患者,其中約6萬多人可以通過角膜移植恢複或提高視力,但由于角膜數量少,每年實際做的手術不到100例,絕大多數眼疾患者喪失了救治機會。

  2004年起,“生命工程”逐步走上制度化軌道——

  2004年和2016年,重慶市人大常委會通過了《重慶市遺體捐獻條例》,對遺體捐獻的組織、登記、接收、權益保障、監督管理等進行了立法規範,並成爲全國第二個對遺體捐獻進行立法的城市,重慶的遺體捐獻步入快車道。

  2012年,在重慶師範大學就讀的山東青島女孩劉慧麗成爲重慶第一例成人器官捐獻者。

  2016年,市人大常委會對《重慶市遺體捐獻條例》修訂完善,出台《重慶市遺體和人體器官捐獻條例》。

  2018年5月,在重慶西南大學任教的澳大利亞籍英文老師菲利普捐獻肝髒1枚、腎髒2枚、角膜1對,共挽救了3名中國人的生命,讓2名中國人重見光明,是重慶首例涉外器官捐獻。

  为缅怀纪念无私的捐献者,市红十字会修建了重庆市遗体捐献纪念碑、重庆市遺體器官捐獻纪念园。从2001年起每年清明节期间举行缅怀纪念活动,并将每年的4月1日确定为“重庆市遺體器官捐獻者缅怀纪念日”。

  生命接力

  捐獻遺體成文明風尚

  公民逝世后捐献遗体器官是无私奉献精神的体现,是崇尚科学、移風易俗的文明行为。改革开放40年来,越来越多的重庆人,在生命的终点奉献出自己最后的余热;还有更多重庆人,时刻准备着用行动兑现承诺文明新风尚。他们,正引领着社会新风尚;他们,是城市里的暖意。

  來自市紅十字會數據:截至目前,我市已登記遺體捐獻志願者8463人,已實施遺體捐獻2264例;登記角膜捐獻志願者9870人,已實施角膜捐獻2112例,讓2817位眼疾患者重見光明;登記人體器官捐獻志願者6934人,成功捐獻388例,挽救了1047個患者的生命。

  “你愿意吗?”这是63岁的渝北区回兴街道居民陈茂秀与人交流说的最多的一句话。陈茂秀是重庆遺體器官捐獻志願服務队队长,在爱人逝世10周年纪念日当天,她来到市红十字会登记成为遗体、器官捐献志愿者,并于2014年组建了70多人的志愿者队伍。

  短短幾年,陳茂秀深切感受到重慶市民觀念的變化。“過去我一開口,對方多半滿臉嫌棄,讓我走開。現在主動找我了解情況的多了,每個月預約我上門去辦理登記的都有30多例。”

  在志愿者们的推动下,江北区郭家沱街道大溪村社区成为全市遺體器官捐獻志愿者最多的社区:整个社区已有417人签字承诺捐献。

  “讲透了,说开了,大家都理解了,慢慢地就潜移默化,参与的人就多了。”大溪村社区党委书记孙命十多年前就在社区工作,见证了遺體器官捐獻从无到有、从个别到几百人的过程。她说,每年社区评优,总少不了这些志愿者的名字,就是要让他们得到全社会的认同。

  2017年,市紅十字會針對不同性別、不同年齡、不同職業的重慶人隨機發放了1500份調查問卷,近五成受訪者考慮捐獻遺體或器官,超過三成受訪者會支持親屬的捐獻決定。

    (重庆日报 记者 张莎)

責任編輯:cq_zhangdy