重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 文明播報 > 正文

中央文明办揭晓12月“中國好人榜” 重庆4人上榜

來源: 发布时间:2019年01月09日 18:19:11
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  1月9日,中央文明办在安徽省合肥市美丽的天鹅湖畔合肥大剧院举办全国道德模範与身边好人现场交流活动,并发布12月“中國好人榜”。

W020190109595210991521

徽京演唱《模範頌》

W020190109593814257983

活動現場

  经网友推荐评议,用一人脏换来万家净、踏实肯干的河道保洁员张大庆,照料两位精神残疾兄长、从小替家分忧的95后女孩叶宝山,与护理结缘30载矢志不渝 成为中国口腔护理“第一人”的李秀娥,舍己救人献出生命的95后保安陈志浩,助人为乐的“微能力·正能量”志愿者团队队长秦好亮等108位身边好人光荣上榜。 

W020190109599344381579

敬業奉獻好人王文超訪談

W020190109626745932502

見義勇爲類好人致敬詞

  2018年,网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友举荐的好人好事线索2816万余条,1272人入选“中國好人榜”,活动平台推荐评议、点赞跟帖超过5亿人次;先后在长沙、延安、连云港等11个城市举办月度中國好人榜发布仪式暨全国道德模範与身边好人现场交流活动,活动网页浏览量超过10亿人次。

  重庆市有4位好人入选此月“中國好人榜”,他们分别是助人为乐好人:大山支教4年,给大凉山孩子送去知识和爱的退役军人谢彬蓉;免费为300多名贫困家庭学生和残疾儿童教围棋的好人高培;见义勇为好人:勇斗歹徒救下小女孩的公交司机樊晓斌;勇斗歹徒英勇牺牲的狱警刘彦。   

360截图-27269146

   謝彬蓉,女,1971年10月出生,中共黨員,重慶市支教教師。

   作爲軍人來自人民、服務人民,作爲退役軍人要回歸人民、更要回報人民。從小受到曾是一名抗美援朝老兵、退伍回鄉任小學教師的父親影響,大學畢業時選擇了參軍入伍,圓了軍人夢。但作爲一名師範大學畢業生,她心中還有一個教師夢,她志願把赴涼山彜村支教當作實現夢想、回報人民的最好方式。

360截图-27255433

  高培,男,1969年出生,圍棋老師。

  在重慶市長壽有這樣一位圍棋老師,雖然身體殘疾,卻堅定從容不肯向命運低頭,他的人生經曆和他的名字一樣堅韌而不平凡,他叫高培。16年來,他一直爲長壽圍棋的推廣和普及貢獻力量。如今已到知天命之年的高培,依然“樂棋不疲”。  

360截图-27235184

    樊晓斌,男,1973年12月出生,重庆南部公共交通有限公司891线驾驶员。

  2018年10月10日18點左右,樊曉斌駕駛891線自編號12015號車開往外河坪公交樞紐站。車行駛至錦龍路站時,上來一名男性乘客李某,手持榔頭,自稱已傷害三人,並揮動榔頭威脅全車乘客不許動,隨後挾持坐在第一排的小學生。面對歹徒持械行凶,樊曉斌沈著冷靜應對,第一時間將乘客進行疏散,避免了更嚴重的傷害發生,更不顧個人安危,用自己的身軀擋住了歹徒的榔頭,勇敢地救下了被挾持小女孩,卻導致自己頭部和手臂多處砸傷,被送往醫院急救。

360截图-27197557

  劉彥,男,漢族,生于1988年5月30日,重慶璧山人,大學本科文化,2014年9月經重慶市人力資源和社會保障局錄用爲公務員(監獄人民警察),南川監獄二級警司。

  面對持刀歹徒,劉彥同志將個人安全置之度外,用生命踐行入警誓言,保護身處險境的法官和其他群衆,以實際行動展示社會正能量,弘揚社會主義核心價值觀,是政法戰線的驕傲和楷模,閃耀著人民公仆的風采。

責任編輯:cq_zhangdy