文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
鄉村旅遊鼓起村集體“錢袋子”
来源:彩搜网 2018年07月04日 10:57:59

  7月10日,位于巫溪縣古路鎮觀峰村的江雅莊園即將迎來開業一周年紀念日。

  江雅莊園是由重慶市江雅生態農業旅遊開發有限公司(以下簡稱“江雅公司”)投資興建的鄉村酒店,其中,公司占股49%,村集體占股51%。自開業以來,江雅莊園一直生意興隆,這也意味著觀峰村村集體“錢袋子”將隨之鼓起來。

  觀峰村村支書王應鵬告訴重慶日報記者,觀峰村過去是典型的“空殼村”,村裏爲了發展集體經濟做過不少嘗試,還一度背負過“巨額”債務。如今,觀峰村因地制宜,以鄉村旅遊爲抓手,通過發展集體經濟助力鄉村振興,不但鼓了村集體的錢袋子,也帶動村民實現了脫貧增收。

  發展集體經濟的一次嘗試失敗了

  觀峰村位于巫溪縣城西部,距縣城22公裏。全村轄4個社,共526戶、1508人。

  和大巴山深處的衆多山村一樣,觀峰村是典型的山區村,林地多、耕地少,發展産業難。

  村支書王應鵬2004年上任,村裏想修條出村路、建個飲水池,都要盡力向上爭取指標。“如果村集體有錢,不就能把修路架橋的事先做起來了嗎?”王應鵬想。于是,2007年,當時的村“兩委”向村民籌借了40多萬元,養了5000多只獺兔,希望通過發展産業帶動老百姓致富。

  到了第二年,觀峰村的獺兔養得倒是不錯,但當年市場行情不好,獺兔根本賣不起價錢。“當時,我們就想再向村民籌點錢來修個凍庫,把獺兔皮毛儲存起來,等到市場行情好的時候再銷售。”王應鵬說,但老百姓很現實,當年看不到效益便不願意再投入。結果冷庫沒能建起來,獺兔只能賤賣,觀峰村的獺兔産業也就此夭折。村集體因此背負了好幾十萬元的債務,花了好幾年才還清。

  這場嘗試下來,不少人都對發展集體經濟灰了心。

  鄉村旅遊成爲觀峰村支柱産業

  觀峰村離縣城僅22公裏,只有半個多小時車程。近年來隨著鄉村旅遊的火爆,村幹部便動員村民發展農家樂掙錢。

  2012年,村民王應開把自家的房屋重新裝修一遍,開辦了“豐裕園”農家樂。這是觀峰村第一家農家樂,靠著一手好廚藝,王應開一年下來收入10多萬元。

  2013年底,奉溪高速通車後,觀峰村離奉溪高速路羊橋壩出口僅7公裏,又位于巫溪縣城至紅池壩國家森林公園的必經之路上,區位優勢凸顯。當年,村裏的農家樂一下子發展到18家,但由于村裏沒有觀景、遊樂設施,遊客大多來自縣城,吃頓午飯就離開。

  爲了留住遊客,王應開帶頭,號召18個農家樂每戶出資1萬元,建了個可摸魚、可玩沙、並設有兒童娛樂設施的“生態樂園”,免費對遊客開放。如此一來,吸引了不少客人。

  與此同時,巫溪縣將鄉村旅遊確定爲觀峰村主要産業,並著力打造相關配套設施。村裏建起了觀景台、曲橋荷韻、登山步道、林間小道、休閑長廊、生態停車場、釣魚池、風雨長廊等景點設施,遊客置身其中,不但可以登高望遠,還能遊荷塘、聽蛙鳴。

  到了2017年,村裏已發展起35家農家樂,從業人員近200人,還有不少旅行社帶團前來。爲了接待團隊遊客,村裏還建起了遊客接待中心,打造了農耕文化展廳,僅2017年便接待遊客近8萬人次,實現旅遊綜合收入300余萬元。

  村集體“家底”3年內將突破百萬元

  盡管部分村民靠發展鄉村旅遊先富了起來,但村集體卻仍是“空殼”。何不以鄉村旅遊爲抓手,壯大發展集體經濟呢?

  2015年底,當地籌資2000萬元注冊成立了重慶市江雅生態農業旅遊開發有限公司,采取“公司+農戶+集體”的經營模式,村集體對固定資産進行清理,采取合作、聯營、入股等方式參與經營。其中村集體占股51%,公司占股份49%,村民將土地、山林入股村集體中,實現集體資産的保值、增值,年底統一分紅。

  江雅莊園就是公司成立後,在觀峰村投資興建的鄉村酒店。這家酒店占地1800多平方米,有客廳、客房、會議室、活動中心等,整個建築風格古色古香。自去年7月10日正式營業以來,一直賓客盈門。

  王應鵬表示,江雅莊園由江雅公司業主出資,村集體以原村委會辦公樓和土地入股興建。同時,爲了帶動貧困戶實現脫貧增收,巫溪縣還注入了扶貧資金136萬元作爲全村貧困戶股份入股,用于鄉村酒店的建設改造,年底貧困戶可按注入資金的6%實行保底分紅。王應鵬說,目前,觀峰村共有建卡貧困戶79戶,年底每戶至少可分紅1000元。不僅如此,從去年營業至今,江雅莊園的營業收入預計可達到600萬元左右。按這個勢頭發展下去,今年年底分紅時,原本“空殼”的村集體經濟將獲得首筆收入。

  觀峰村對于發展集體經濟的嘗試還不止于此。依托鄉村旅遊,觀峰村村民以土地山林入股村集體,發展高山蔬菜、水果等特色産業,從而讓鄉村旅遊形成産業鏈,帶動村民致富、集體增收。3年內,觀峰村將力爭實現村級集體收入突破百萬元的目標。(重慶日報 记者 龙丹梅

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003