文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重慶7月起實施“以克論淨”標准
来源:彩搜网 2017年04月14日 10:18:52

  重慶主城區的掃地,不是“手上過”,而是秤上過。記者近日從重慶市市政委了解到,重慶市今年初試運行《城市精細化管理標准》,要求城市路面塵土過秤稱重,也就是按照“以克論淨”標准進行考核。道路塵土稱重是如何進行?4月12日,記者在重慶渝中區中山四路看到了城市道路“以克論淨”的一幕。

  12日,重慶渝中區市政園林局的工作人員站在中山四路上,將一個一平方米的鋁框放在道路上,用軟刷將框中的灰塵收集起來,倒入小秤盤中稱重。稱重結果顯示,這一平方米的道路塵土重量爲0.5克,遠低于3克/平方米的標准。

  所謂“以克論淨”,是指考核人員在月度檢查前在電腦上隨機選擇主次道路車行道測點各三個,分別收集稱重記錄1平方米內的積塵積泥和雜物,若三次稱重的平均值超過標准,即可判定該路段作業質量不合格。目前,主城區城市道路“以克論淨”的標准是:主幹道每平方米廢棄物殘留量標准爲3克,一般廢棄物滯留時間不超過10分鍾;城市次幹道每平方米廢棄物殘留量標准爲5克,一般廢棄物滯留時間不超過10分鍾。

  據重慶渝中區市政園林局工作人士介紹,爲達到城市道路精細化保潔效果,重慶渝中區環衛工人不僅每天三班倒,利用10余種掃把、各種清潔劑清掃,還出動了水車沖洗道路,出動機掃車定期清掃路面。

  據統計,自2015年8月我市開始推行“以克論淨”標准以來,截至今年3月,重慶市政部門共在主城隨機抽取測點900個(實際實施480個、因雨未實施420個),達標測點452個,達標率94%。重慶主城區主要道路車行道平均積塵量由開始實施時的5克左右下降爲目前的不足2克,次幹道車行道平均積塵量也保持在4克以下。

  为进一步提升重庆主城区环境卫生精细化水平,今年7月起,重庆市将把城市主次干道的人行道废弃物残留量纳入“以克论净”标准进行考核。(重庆日报 记者 廖雪梅)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003