文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重慶召開鄉鎮人大工作座談會
来源:彩搜网 2017年04月14日 10:03:54

  4月13日,全重慶市鄉鎮人大工作座談會在南川召開,重慶市人大常委會主任張軒在會上指出,要抓住機遇,積極穩妥地依法推進鄉鎮人大工作和建設。

  爲貫徹落實中央和重慶市委關于加強區縣鄉鎮人大工作和建設的要求,進一步推動鄉鎮人大工作再上新台階,重慶市人大常委會召開本次會議,交流和總結加強鄉鎮人大工作經驗,就新一屆鄉鎮人大如何依法履職、如何開好人代會和專題會議、代表如何依法履職等進一步加強全市鄉鎮人大工作提出要求。

  張軒指出,加強鄉鎮人大工作和建設,要認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入落實中央和重慶市委有關文件精神,不斷提高對鄉鎮人大工作重要性的認識。鄉鎮人大要自覺把黨的領導貫穿于人大工作全過程、落實到依法履職各方面。要服從工作大局,圍繞中心開展工作,把堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一落到實處。

  張軒強調,要結合實際認真執行法律規定的鄉鎮人代會的相關要求,確保鄉鎮人代會有質量、有成效。要推動鄉鎮人大主席團工作常態化,更好發揮主席、副主席在閉會期間作用,解決鄉鎮人大弱化、虛化問題。張軒要求,鄉鎮人大要依法、有效行使好監督權、決定權,開展好人事選舉方面的工作。要密切鄉鎮人大同人民群衆的聯系,更好發揮鄉鎮人大代表在貼近基層、貼近群衆、了解民情、反映民意、彙聚民智方面的獨特優勢。市和區縣兩級人大要加強對鄉鎮人大的工作指導,總結推廣創新經驗,加強培訓工作,推動全市鄉鎮人大工作再上新台階。

  會上,部分區縣和鄉鎮人大的同志作了交流發言,現場還進行了討論互動。

  重慶市人大常委会副主任张定宇、秘书长龙华出席会议,重庆市人大常委会有关工作机构负责人、全市各区县(自治县)人大常委会负责人参会。(重庆日报 记者 颜若雯)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003