文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重庆 法国水师兵营旧址 惊现最新地下遗址
来源:彩搜网 2017年04月14日 09:54:27

  

  位于法国水师兵营旧址内的地下遗址。记者 熊明 摄

  4月13日,重慶南岸區文管所發布消息,在今年3月對全國文物保護單位——法國水師兵營舊址的修繕過程中,在中庭意外發現有磚築地下遺址。考古專家根據遺址規模及形制推測,這個磚築地下遺址應爲開埠時期法國人修建的自供水系統。

  據重慶南岸區文物管理所工作人員回憶,今年3月16日,施工單位在翻修法國水師兵營舊址中庭時,意外發現一個直徑爲巴掌大小的地面出水口,其下方爲空,疑似有地下建築。

  隨後,區文管所委托市文化遺産研究院展開考古發掘,在出水口下方竟然發現了深達3米的淤泥,而容納這些淤泥的正是一間神秘的密室——長6.9、寬2.4、高3.35米的拱形地窖。隨後,在密室周邊先後又出土了2間疑似水池的建築,底部存有鵝卵石、篦形方孔出水口,數米外又發現1口疑似水池。

  這些地下遺存有什麽功能?爲了解開謎團,文物專家反複查看遺址相關的文字、照片資料,並對現存地面建築多次實地考察,最終根據遺址規模及形制判斷,這些應爲開埠時期法國人修建的自供水系統。

  據重慶市文化遺産研究院專家介紹,那時爲了滿足工人的飲水需要,便在地下修了這個供水系統。工人們將水注入消毒池、過濾池,經過鵝卵石沈澱過濾後的水,通過篦形方孔流入地窖(儲水窖)進行彙存,然後用機械取水裝置取出使用。

  重慶南岸區文管所所長葉璐莎表示,這一發現,已被重慶市文物局認定爲重大發現,爲法國水師兵營的文化內涵和曆史變遷提供了新證據。“下一步,南岸區文管所將結合考古發掘報告,繼續對發掘成果進行深化研究,針對地下遺存編制保護展示方案。專家建議,可采取諸如覆罩露明展示等方式,與重慶開埠文化、抗戰文化相結合進行展示與利用。”

  据悉,目前法国水师兵营旧址文物主体修缮已完工,预计今年年中整体修复将竣工,届时将和新发现的地下遗迹修缮规划后一同向公众开放。(重庆日报 记者 杨晨)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003