文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重慶9月“感動重慶月度人物”揭曉
来源:彩搜网 2016年10月31日 10:15:48

  

  10月28日,北碚区蔡家岗镇两江名居公租房北社区,最美巴渝感动重庆月度人物合影。记者 万难 摄

  10月28日,由重慶市委宣傳部主辦的“最美巴渝·感動重慶月度人物”發布會在重慶北碚區兩江名居北社區舉行,九月“感動重慶月度人物”名單揭曉,李吉東、葛列軍、嚴治強等10人獲得殊榮,他們也走向台前,通過分享自己的故事,傳遞感動的力量。

  殘疾小夥嚴治強

  ——夢想就是要堅定不移地走下去

  嚴治強是中國硬地滾球隊的隊長,在今年裏約殘奧會上獲得了硬地滾球個人項目銅牌,這是重慶運動員在本屆殘奧會上獲得的唯一一塊獎牌,也是中國硬地滾球隊本屆殘奧會的最佳戰果。

  10月28日,在父親嚴明權和志願者的攙扶下,嚴治強緩緩來到發布會的舞台,接受現場觀衆的熱烈掌聲。

  在裏約殘奧會上的成績,嚴治強自己卻不太滿意,因爲4年前在倫敦,他在硬地滾球項目個人比賽中摘得了銀牌,並且帶領中國硬地滾球隊奪得銀牌。

  “這個成績也還好,娃娃盡力就行。”在嚴明權看來,兒子如今不僅能夠自食其力,還能爲國爭光,已經是一件相當了不起的事情了。

  嚴明權告訴記者,兒子出生時由于羊水破損,導致小腦神經受損,後來才知道這叫腦癱。但嚴明權一直堅信這樣一句話:當上帝爲你關閉一扇門,也在爲你打開一扇窗。

  “強強就是例子。”嚴明權回憶,16年前,他讓兒子參加了重慶市殘聯組織的硬地滾球隊訓練,“娃娃很爭氣,一年比一年成績好。”

  嚴治強15歲時才開始練習硬地滾球,僅一個月就在全國錦標賽上擊敗100多位對手獲得冠軍。這10多年來,成績一直都很好。

  雖然行動不便,說話也不清楚,但嚴治強還是把自己想說的話一個字一個字地輸入進了手機裏,父親幫著他念了出來:“做任何事情都必須要有執著的追求和信念,我會堅持自己的夢想,堅定不移地走下去,相信成功一定會隨之而來。”

  船長葛列軍

  ——幸福就是看到別人安全上岸

  “葛船長,你覺得幸福是什麽?”發布會上,主持人問葛列軍,他意味深長地回答:“看著江面上這些船舶安全地駛過自己所管轄的水域、安全上岸,我就有一種滿足感,我不知道這算不算是幸福?”

  今年47歲的葛列軍是長江重慶航道局重慶航道管理處望龍門航道班組班組長、船長,他所在的望龍門航道班組位于重慶主城區,擔負著長江幹線11公裏及嘉陵江口1.2公裏的航道維護和管理任務。轄區內擁有朝天門港口碼頭、豬兒碛等一類淺灘,有珊瑚壩大橋、石板坡大橋、石板坡複線橋、東水門大橋及千厮門大橋共5座大橋,航道條件相當複雜,航道維護工作量也十分繁重。

  作爲班組帶頭人,葛列軍帶領航道職工堅持定期巡航,維護航道,設標改槽,鏟鏽打漆,砍草除苔,堅持不懈地守護轄區航道的安全暢通。

  由于工作地點位于長江邊,常常會發生群衆溺水等事故,每當發現,他總是舍身相救——

  2010年2月24日,成功救起兩名遇險兒童;6月7日晚,冒雨救起落水者。2011年4月23日晚,成功救起3名落水者;7月20日晚,成功救助一名落水者。2012年3月16日,成功救起兩名落水青年;7月10日,成功救起翻船事故落水者……這是從葛列軍所在班組的值班記錄上摘抄下來的救人記錄,還有很多沒有記載的,連葛列軍自己都記不清了。

  有人問他,救人時沒想過自己的安危嗎?他憨憨地一笑:“遇見了,你也會這麽做。”葛列軍說,他第一次救人時就沒猶豫過,到後來只要看到有人落水,第一反應便是下去救人。每次,當他救起的人握著他的手說“謝謝大哥”時,他的心裏總是感覺很溫暖。

  (重庆日报 记者 杨铌紫)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003