文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
《重庆市旅游条例》明年施行 鼓励经营者发展地方特色旅游
来源:彩搜网 2016年10月09日 09:57:27

  9月29日,市人大常委會召開新聞發布會宣布:修訂後的《重慶市旅遊條例》于市四屆人大常委會第二十八次會議通過,將于明年1月1日起施行,現行條例則終止實施。

  新通過的《重慶市旅遊條例》(以下簡稱條例)有什麽亮點?與市民有什麽切身相關的地方?新聞發布會上,市人大常委會法工委副主任張山對條例進行了解讀。

  對鄉村旅遊、溫泉旅遊、郵輪旅遊等具有重慶特色的旅遊方式進行規範

  張山介紹,《中華人民共和國旅遊法》修訂後,2013年10月1日正式施行。爲了與該法保持一致,同時解決我市旅遊管理體制不夠清晰、市場秩序不夠規範等問題,所以要修訂《重慶市旅遊條例》。

  修訂中,條例對旅遊法等相關法律規定進行了細化,並將我市旅遊促進和管理中的一些好的做法和成功經驗通過地方立法進行固化,特別是鼓勵旅遊業突出我市特色。

  我市旅遊資源豐富。2010年底,國土資源部命名重慶爲“中國溫泉之都”。近年來,我市把發展內河郵輪旅遊作爲建設長江三峽國際黃金旅遊帶的重要舉措。

  此外,我市鄉村旅遊蓬勃發展,擁有全國特色景觀旅遊名鎮14個,全國特色景觀旅遊名村7個,全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣8個、示範點23個。

  爲了凸顯重慶旅遊特色,發揮重慶旅遊優勢,條例對鄉村旅遊、溫泉旅遊、郵輪旅遊等具有重慶特色的旅遊方式進行了規範,並從旅遊專項資金、融資渠道、基礎設施、配套設施、旅遊信息化建設和服務等方面進行了規範和引導。

  例如,條例規定,鼓勵旅遊經營者利用自然資源、民風民俗等開發鄉村和農業觀光項目;鼓勵和支持依法對溫泉資源的保護、開發、利用,發展溫泉養生、度假、休閑等旅遊項目等。

  修訂後的條例,注重保障旅遊者和旅遊經營者的合法權益

  张山介绍,修訂後的條例,注重保障旅遊者和旅遊經營者的合法權益。

  條例規定旅遊者的人身健康、財産安全和個人信息受法律保護,同時旅遊者還享有對旅遊相關信息的知情權,以及對旅遊經營者及其從業人員的違法行爲的投訴權。

  條例還規定了殘疾人、老年人、未成年人、現役軍人等特殊人群享受門票和相關服務費用減免等權利。

  從保障旅遊經營者權益上,條例規定,市和區縣人民政府應當根據有關規劃,合理預留旅遊建設用地,對全市重點旅遊項目建設用地予以優先保障。

  爲了確保旅遊資源適當開發,條例規定,國有旅遊資源經營權依法出讓的,應當簽訂特許經營協議,包括開發時限、經營期限等。

  條例還規定,如果旅遊經營者在經營期內違反旅遊發展規劃或者專項規劃,造成旅遊資源嚴重破壞的,人民政府可以依法收回其經營權。

  (重庆日报 记者 杨冰)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003