文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
8月“最美巴渝·感動重慶”發布會走進開州
来源:彩搜网 2016年09月30日 10:01:15

   

程明仙

張雪

蔺瑞洪

田永文

劉天文

魏江友

周昌華

羅勇

蔡金平

雷國珍

  听感动人物讲述感动故事。9月29日,开州区军神广场上欢声笑语,热闹非凡,由市委宣传部主办的8月“最美巴渝·感动重庆”发布会在这里举行,秀山保护古村落的程明仙、榮昌大学生村官張雪、暴雨中冒死营救一对母子的蔺瑞洪等10位感动人物来到现场,分享了自己的心路历程。

  張雪从小生活在城里,而她的梦想是“去到基层,扎根农村,为更多的老百姓做一点事。”

  7年前,張雪从重庆师范大学经济学专业毕业后,放弃了主城区银行高薪工作,去农村当村官,这一干就是7年。她说,当大学生村官是人生中难得的机遇,也希望更多年轻人走到农村建设的第一线,成为千千万万基层“中国梦”的一环,成就青春的价值。

  发布会之后,“梦想社区·幸福家园”主题日活动也正式启动。记者看到,在现场布置的“开州好人”纪实摄影展台前,人头攒动,市民纷纷驻足观看。而在另一边,主办方也组织了普法活动,为群众免费提供法律咨询、法律援助等志願服務。

  2016年8月“感動重慶月度人物”事迹簡介

  1

  動員村民保護古村落的村支書——程明仙

  程明仙,女,62歲,秀山縣清溪場鎮大寨村黨支部書記。

  爲保護有著600多年曆史的古村落不受破壞,程明仙挨家挨戶動員村民,並制定村規民約,倡導村民在新修房屋的同時要保護吊腳樓、古橋、古井等古建築。在她的努力下,158幢全木質土家風貌民居得以保留。爲改善村裏的條件,她帶頭捐助3萬元修建公路。爲發展鄉村旅遊,她組織村民編排擺手舞、跳花燈等民俗文藝節目,吸引遊客,大寨古村重新煥發生機。

  2

  创新探索村民致富路的年轻村官——張雪

  張雪,女,30岁,榮昌区安富街道通安村党总支书记、安富街道办事处办公室主任。

  2009年大学毕业后,張雪放弃银行工作,成为一名“大学生村官”。她引导村民搞规模化林下养鸡;成立“榮昌区大学生村官专业合作社”,并担任理事长,倡导大学生村官抱团创业,她的工作得到村民认可,2010年12月以高票当选村委会主任。之后,張雪调任安富街道通安村党总支书记,她通过“互联网+党建”的方式,实现了党务、村务的网上公开,创建“在村头”农业电商孵化平台,为村民在家创业致富提供新平台。该平台有效的运行机制得到较好推广,覆盖全区12个市级贫困村,通安村连续两年实现人均纯收入增幅超过15%。

  3

  暴雨中冒死營救母子的退伍軍人——蔺瑞洪

  蔺瑞洪,男,29歲,重慶華能珞璜電廠工人。

  2010年,蔺瑞洪退伍後到珞璜電廠工作。今年6月18日至19日,江津區珞璜鎮遭遇特大暴雨,最大降雨量達256.1毫米,爲有觀測記錄以來最大的短時暴雨。18日19點左右,蔺瑞洪擔心親戚家的魚塘潰壩,便前去查看險情。路過魚塘邊時,他聽到微弱的求救聲。循聲望去,一個女人一手緊抓著已被洪水淹沒的絲瓜架,另一只手摟著個小孩,情況危急。來不及細想,蔺瑞洪冒死跳進湍急的洪水中,將兩人救起。

  4

  與父親接力照顧孤寡老人30多年的好心人——田永文

  田永文,男,55歲,石柱縣六塘鄉三坪村農民。

  上世紀80年代中期,爲照顧孤寡老人田雲和夫婦,田貴賢常常爲老人送米送油,並幫忙打理農活。1999年,田貴賢去世,兒子田永文義無反顧地承擔起照顧老人的擔子。2008年,田雲和丈夫去世,家中住房成爲危房,田永文便將老人接回家中照顧。洗衣做飯、端茶送水、病中照料、洗臉洗腳,田永文像對待親生父母般對待無兒無女的田雲和。30多年來,田永文父子無微不至地照顧與自己非親非故的高齡孤寡老人田雲和,在當地好評如潮。

  5

  真情书写邻里守望的退伍老兵——劉天文

  劉天文,男,64岁,合川区香龙镇流溪河村3社农民。

  972年,劉天文退伍回到乡村。不久,有先天性听力障碍和轻度智障的老邻居敖安顺突发重疾。劉天文便开始照顾这位没有亲人的邻居,关心他的饮食起居,照顾他的吃喝拉撒。劉天文无微不至地照顾敖安顺,把他当作自己的亲兄长:冬天为他生好火炉,在屋后的坡坎上专门修条小路方便他爬坡。劉天文40多年如一日照顾邻居,在四方乡邻中传为佳话。

  6

  堅持7年照料被棄兒媳的仁義嶽父——魏江友

  魏江友,男,62歲,渝北區雙龍湖街道蓬萊社區居民。

  2009年,魏江友的兒媳因患上重症肌無力症而不能走路,生活也逐漸不能自理。2011年,兒子與兒媳離婚後沒了音訊,魏江友不忍放棄沒有親生父母照顧的兒媳,依然如往常一樣照顧兒媳。他每天會從8樓背著兒媳下樓鍛煉。魏江友的經濟條件並不好,家裏還有孫女和年邁的雙親,然而魏江友毫無怨言地照顧兒媳7年,用自己的行動诠釋了仁義之理。

  7

  12年推脑瘫孙子上学的陪读婆婆——周昌華

  周昌華,女,73岁,墊江县桂溪镇粮食车队退休工人。

  18年前,邬恩孟出生后患上“先天性脑瘫”,邬恩孟母亲得知后离家出走。为给孙子治疗,花光了家中积蓄,儿子只得外出打工,周昌華则在家中照顾孙子。为让孙子锻炼,周昌華自制一辆四轮自行车,用一年时间教会孙子翻转踏板。孙子上学期间,周昌華每天5点半起床,6点45分推着四轮自行车送孙子上学,风雨无阻。18年的坚持,12年的陪读,今年孙子终于如愿考上了重庆工商大学计算机专业。

  8

  持续资助白血病女孩的爱心养殖户——羅勇

  羅勇,男,44岁,大足区棠香街道三合村养殖户。

  今年3月,羅勇在微信朋友圈得知大足中学16岁女孩陈文月身患急性髓性白血病M5急需救助的消息后,立即在朋友圈中发动捐款,并将承包的鱼塘对外放钓义卖。陈文月的病情需要大量的治疗费用,羅勇决定开展长期帮扶行动。他在承包地发展林下养殖土鸡,并于中秋节将饲养的首批1000只土鸡进行义卖,每卖一只鸡捐出10元。羅勇曾生病住院,能体会到无钱治病的无助,他说:“我想通过这种方式一直帮助到底。”

  9

  穿破20雙膠鞋辛勤工作的山間信使——蔡金平

  蔡金平,男,42歲,開州區鐵橋鎮郵政支局郵遞員。

  10年前,蔡金平被聘爲郵局鄉村投遞員,負責鐵橋鎮三台村、五福村、鐵橋村、萬塘村、嶽龍村和轄區三個社區的投遞工作。每天,他都要翻過一座又一座高山,趟過一條又一條河溝。10年來,他穿破了20雙膠鞋,騎壞了4輛自行車,從未出現投遞失誤。他准確無誤地把包裹、信件、彙款單送到村民手中,還常替村民免費捎帶生産生活物資。他是村民連接外界的信使,是鄉村美麗的風景線。

  10

  待公婆、孤老、弃婴如至亲的仁孝女子——雷國珍

  雷國珍,女,52岁,梁平县新盛镇高升村1组组长。

  婚后近30年,雷國珍无微不至地照顾公婆,是大家公认的“孝顺媳妇”。村组里70多岁的张光权,不幸身患尿毒症,但家里没有积蓄治病。雷國珍得知后,发动大家捐款,并到每家每户做动员,为张光权筹得现金7000多元。邻里“空巢老人”去世,雷國珍便组织大家帮助料理后事,她也因此被大家称之为“代理子女”。雷國珍曾收养两个孩子,现已长大成人,她还先后主动照料7个留守孩子,成为他们的“干妈”。

  (重庆日报 记者杨铌紫 本栏图片由市委宣传部供图)

  

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003