文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
“好人在身邊”微訪談市級示範活動走進渝北
来源:彩搜网 2016年09月23日 10:07:53

  身邊榜樣,前行力量。9月22日,一場主題爲“我的愛伴你成長”的“好人在身邊”微訪談市級示範活動,在重慶市渝北區龍山街道盤溪河公園舉行,多名“重慶好人”與市民分享了自己的動人事迹,他們都有一個共同特征——盡心竭力爲少年兒童奉獻愛心。

  “我對得起老師這個稱呼”

  有這樣一位教師,他從來就沒有正式教師的身份,卻始終踐行著一名優秀教師的職責,爲孩子們無私奉獻,他就是重慶市渝北區木耳鎮原新鄉村小代課教師曹世賢。

  當現場主持人問及曹老師得知自己無法轉爲公辦教師的心情時,他說:“有過失落,有過不解,但最後還是釋然了,因爲不管我是不是公辦教師,我始終都是一名人民教師,我對得老師這個稱呼!”

  1964年,曹世賢高中畢業,成績優異的他放棄高考,回到老家,在當時的木耳農中擔任代課老師。在幾十年的教學生涯中,曹世賢背過患先天性心髒病的學生方久旗上下學,每天往返的路程達8公裏;爲多名學生墊過學雜費。他先後拿出6萬多元,資助100多名貧困學生。他把這些行爲都視作理所當然,從未希望學生回報。在他的觀念裏,作爲老師,爲學生付出是應該的事。

  2007年,重慶市市出台政策,取消代課教師身份,將符合條件的代課教師轉爲公辦教師。遺憾的是,此時的曹世賢已經超齡,他不但未能轉爲公辦教師,還不得不離開自己心愛的三尺講台。

  退休後,曹世賢也沒閑著。2008年,木耳鎮新鄉村小食堂招聘廚師,曹世賢聞訊趕去應聘,再次回到他念念不忘的學校,盡管沒有站在講台上,但能夠天天與孩子們打交道,他開心地、無償地當起“後勤大廚”,直到新鄉村開發,村小被合並到鎮中心校後,他才又一次“下崗”。

  “我是一個特別容易滿足的人,只要跟學生在一起,不論在哪裏、做什麽我都可以。”曹老師說。

  “我不能讓我教的任何一個孩子失去學習的機會”

  51歲的童立梅是華蓥中學教師,從業33年來,她做了太多超出職責範圍內的事。爲了勸返流失學生,她家訪時鑽山溝、進農家,摔斷了腿也不放棄,她找人制作了一雙“鞋”綁在膝蓋上,跪行在崎岖的山路上繼續艱難的勸學曆程。她說,當時心裏只有一個想法:“我不能讓我教的任何一個孩子失去學習的機會。”

  童立梅回憶,那是1983年的冬天,特別冷,她中專畢業後來到華蓥中學工作。剛接手班主任,她就發現班裏接近一半的學生都已辍學回家。

  于是,童立梅挨家挨戶到每個學生家中勸學,在路途中她不知摔倒過多少次,最嚴重的一次因爲天雨路滑,她從山間小道摔進冰冷的河裏,腿被劃了條長長的口子,鮮血直流。

  學生們將受傷的童立梅送到醫院,發現她的腿已經摔斷,必須住院治療。然而,她沒有安心養病,而是找來木匠,用籃球皮和木棒做了一個簡易的輔助行走工具,跪在上面又開始了勸學之路。

  兩個月後,辍學的孩子和家長深受感動,辍學的學生全部返回校園。“一個都不能少”的信念,童立梅堅守了33年,她勸返的流失學生近300名。她說,教師這份職業沒有輝煌燦爛的功績,沒有驚天動地的故事,有的只是一份平淡中的堅守。

  (重庆日报 记者 杨铌紫)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003