文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
2016年7月“感動重慶月度人物”事迹簡介
来源:彩搜网 2016年08月31日 09:43:09

   

  逯进卿 图片来源:市委宣传部

    

  李佳 图片来源:市委宣传部

    

  李兴中 图片来源:市委宣传部

    

  “每周一图”幕后团队 图片来源:市委宣传部

    

  徐浩、徐斌 图片来源:市委宣传部

    

  余国安 图片来源:市委宣传部

    

  庞启渊 图片来源:市委宣传部

    

  徐金平 图片来源:市委宣传部

    

  罗新 图片来源:市委宣传部

    

  徐洪志 图片来源:市委宣传部

  1 熱心公益愛心助學的耄耋老人——逯進卿

  逯進卿,男,91歲,萬盛經開區萬東鎮海棠社區退休幹部。

  逯老收入並不高,他將省吃儉用下來的錢做公益。2015年開始,他先後捐助9名學生,對其中6名特別困難的住讀學生以每月200元,走讀學生每月100元的標准進行資助,從未間斷,目前累計資助金額9500元。多年來,逯老捐助修路、救災、植樹、幫扶等,總價值6萬余元。200712月,在家人支持下,逯進卿填寫遺體捐贈書,希望離世後把遺體捐贈給重慶醫科大學,最後爲社會盡一份力。

  2 用愛溫暖困境兒童的“愛心媽媽”——李佳

  李佳,女,28歲,銅梁區南城街道黃門村村民。

  李佳是黃門村婦聯主任,她5歲的小兒子大部分時間由婆婆照看,精力更多地用于照顧16歲的“大女兒”楊光梅及其家人。楊光梅的父親重病去世,母親和姐姐嚴重智障,家境十分貧困。“愛心媽媽”李佳不僅爲楊光梅提供了安全的居住場所,還落實了專人對她的家人進行照顧,同時爭取到了更多的幫扶政策,長期的心理溝通、交心談心,楊光梅越來越開朗,學習成績提高了很多,對生活充滿信心。

  3 爲陌生流浪兒籌錢建房的好心人——李興中

  李興中,男,48歲,重慶市南川嘉南水泥制造有限公司員工。

  201510月,李興中偶遇流落街頭的男孩陽達興,從此,這個孩子便牽挂著他的心。第一次看到陽達興的家,李興中和朋友幾乎不敢相信,一間殘破的土坯房,四面土牆到處裂著縫,幾塊破塑料布遮擋著風雨,幾條破凳、兩張木板床便是所有的家當。回去後,李興中便發動10多個做建材、瓷磚、門窗生意的親戚朋友,先後籌集約15萬元的資金和價值5萬多元的物資,幫助陽達興家修建了一幢兩層樓的房屋,將陽達興送到南川隆化職中讀書。他不圖回報,只想讓孩子不走歪路、自食其力。

  4 讓地圖活起來的重慶“地圖先生”——“每周一圖”幕後團隊

  “每周一圖”幕後團隊,重慶市地理信息中心員工。

  新媒體時代,傳統地圖面臨著尴尬處境,以張海鵬爲首的7個小夥伴經過反複思量,創新傳統地圖的內容,以主題地圖的形式向社會發布,2013829,團隊正式啓動“每周一圖”工程。他們用地圖構建世界以及腳下的這片土地。今年春運期間,他們手寫4000余份將地圖設計成的明信片贈送市民。截至今年621日,“每周一圖”已經推出132期,《重慶最美日出地圖》《重慶大學生地圖》《重慶愛情地圖》《重慶火鍋英雄地圖》等頗受市民歡迎。如今重慶市人民政府網站開辟專欄,定期刊登“每周一圖”,有的地圖還被翻譯成英文向世界展示。

  5 聯手打擊犯罪的“警察兄弟”——徐浩、徐斌

  徐浩,男,42歲,涪陵區公安局情報信息(圖偵)支隊政委;徐斌,男,44歲,涪陵區公安局便衣偵查支隊(反扒)支隊支隊長。

  徐浩、徐斌兩兄弟是涪陵區有著傳奇色彩的警察“搭檔”:一個主攻技術,一個主攻實戰,二人聯手,僅去年3月至今年6月就破獲121起案件,被戰友稱爲“警界雙雄”。他們出生在優秀警察家庭,耳濡目染下兩兄弟從小就有深深的警察情結。20131月,徐浩帶領團隊開展監控建設時不慎將腿摔傷住院,醫生要求其住院治療,他在病房繼續工作,躺了20來天就瞞著醫生拄著雙拐回到崗位,身體瘦了10余斤。從警20多年,他們經過多警種崗位鍛煉,逐漸成長爲優秀警察和優秀共産黨員。

  6 執著三尺講台的輪椅教師——余國安

  余國安,男,40歲,彭水縣龍溪鄉萬家山村小教師。

  今年40歲的余國安,2003年因車禍致癱。3年後,懷著對教育事業的熱愛,余國安克服重重困難重返講台,資助貧困留守兒童,創新鄉村數學的教學方法,堅持在輪椅上潛心專研教學。他對工作兢兢業業,任勞任怨,對學生循循善誘,因材施教,對教育事業的一片忠誠。余國安用他的執著譜寫了一曲動人的園丁之歌,被人們稱爲“太陽底下最光輝的輪椅園丁”。2015年,余國安獲評“重慶十大最美教師”,今年,他是重慶唯一榮獲第三屆“TCL希望工程燭光獎”的教師。

  7 四雙膠鞋踏出扶貧之路的第一支部書記——龐啓淵

  龐啓淵,男,37歲,城口縣沿河鄉北坡村第一支部書記。

  20158月,龐啓淵被選派到沿河鄉北坡村擔任第一支部書記,帶領群衆脫貧致富。北坡村8個社有6個社在山上,山下公路危險難走。龐啓淵深入走訪群衆,先後買了四雙膠鞋,走遍全村31平方公裏。他與每個貧困戶規劃産業,積極爭取各方支持,帶動群衆增收致富。全村筍竹規模已達到5000畝左右,山地雞、生豬、山羊等發展迅猛,完成25戶集中移民安置點建設,他申報的老柏樹公路即將動工。龐啓淵心系群衆疾苦,深得村民愛戴。

  8 照顧腦癱繼女十余載的母親——徐金平

  徐金平,女,50歲,渝北區寶聖湖街道寶石路社區居民。

  今年50歲的徐金平,一直履行出嫁時的承諾,將腦癱的繼女當做自己的親生女兒一樣好好照顧,如今已14年。徐金平悉心教導女兒,幫助她學會生活自理,現在女兒不僅可以自己吃藥,還能自己刷牙、吃飯。她是丈夫眼裏的賢妻良母,繼女眼裏比親媽還親的親人。14年中,徐金平用自己的行動,诠釋了母親這個平凡而神聖稱呼的真谛。

  9 追夢16年闖進鋼琴界“奧斯卡”的盲人小夥——羅新

  羅新,男,24歲,長壽區鳳城鎮人,波蘭比得哥什音樂學院在讀研究生。

  先天失明的羅新七歲學習鋼琴,爲了克服看不見琴譜這一最大障礙,母親羅曼倩刻了幾十本盲譜,幫助他走上專業鋼琴學習的道路,至今已有16年。6年前,他參加國外音樂學院入學考試,波蘭比得哥什音樂學院老院長把他推薦給了波蘭著名鋼琴教授波波娃。201510月,他參加第17屆肖邦國際鋼琴大賽,在這個被譽爲鋼琴界“奧斯卡”的大賽上與世界各地青年鋼琴家同台競技。正在讀研究生的羅新,希望可以拿到美國音樂學院的獎學金繼續深造。

  10 推動油菜産業創新發展的科技工作者——徐洪志

  徐洪志,男,51歲,重慶三峽農業科學院油料作物研究室主任。

  從上世紀九十年代開始,徐洪志深入湖北、青海、陝西等省,收集數萬份油菜育種資源,2003年育成重慶市第一個“三系”雜交油菜品種;爲加快育種進程,他跑遍雲南、青海、湖北及本地高山區相關區域,6年間,帶領團隊攜帶數千份材料到西南大學開展油菜品質檢測工作。2010年,他所在的重慶三峽農業科學院研究的第一個“雙低”雜交油菜品種通過重慶市和國家雙重審定,很快實現成果轉化和推廣。徐洪志爲提高油菜生産效益和改良油菜籽品質,三十年如一日探索創新,研發的新品種新技術在市內外推廣1400余萬畝,創造社會經濟效益30億元以上。

  

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003