文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重慶“好記者講好故事”開賽
来源:彩搜网 2016年08月22日 11:18:23

  

  比赛结束后,参赛选手和评委合影。 记者 牛强 摄

  

  重慶日報記者夏婧在演講。记者 牛强 摄

  

  觀衆認真聽記者講故事。记者 牛强 摄

  8月19日,重慶新聞傳媒中心多媒體大廳裏,不時傳出陣陣掌聲。由重慶市委宣傳部、重慶市網信辦、重慶市記協主辦的重慶市第三屆“好記者講好故事”第一片區賽在這裏舉行。

  來自重慶市新聞媒體的18位記者以演講的形式分享了自己職業生涯中的所見所聞、所感所悟。經過激烈的角逐,重慶日報記者夏婧、重慶電視台記者廖洋益、重慶萬州時報記者袁僑偲等7位選手晉級複賽。

  在記者們講述的故事裏,有笑聲,也有眼淚;有情懷,還有信念……

  “愛你就像愛生命”

  不僅是承諾,更是媒體人的擔當和堅守

  “我是一名文化記者,與文化遺産打交道是我的主要工作。這不是一個熱門的行當,既不像時政新聞那樣經常上頭條,也不像社會新聞那樣頻頻有爆點。但當每一處文物通過我的報道,‘複活’在讀者面前的時候,那一份成就感是無以言表的……”作爲當天比賽的唯一一位文化記者,重慶日報記者夏婧以《愛你就像愛生命》爲題,講述了自己追尋文脈的采訪故事。

  2007年,夏婧得知兩路口的跳傘塔要被拆掉的消息,這可是亞洲第一座跳傘塔,具有珍貴的曆史價值。她當時連續給6個不同的人打電話,卻都是同一種的回複:“對不起,您撥打的電話已關機。”她索性沖到文管所所長的辦公室,堵住了他的去路。

  “我甚至搬了個小板凳,等他下班。”夏婧娓娓道來。也許是被其執著打動,文管所所長後來跟她聊了很多,並透露跳傘塔因年久而老化嚴重,政府考慮原址修複或異地搬遷。第二天,報道一經推出,市民紛紛呼籲要留住這一珍貴的文化遺産。2013年,跳傘塔原址加固重修,夏婧再次尋訪多位專家,還向讀者呈現了70多年前珍貴的設計圖。

  今年5月,夏婧参加了重庆日报“重走古盐道 感受新变化”大型系列报道,与部门同事历时1个多月,行走了1000多公里,穿行在重庆、湖北、湖南、贵州之间。“因为道路艰险,我们部主任周芹在采访中摔倒,导致胸椎骨断裂。”夏婧说,但报道推出后,看到长满青苔、被遗忘的盐道重新走进人们的视野,有的地方甚至开始重修古盐道,把其作为文化旅游景点帮助民众脱贫致富,“这时,回忆一路走来,感觉特别好,再辛苦也值得。”

  “有人問我,在這個淺閱讀、娛樂化的年代,你走的路,你寫的字有意義嗎?”一位讀者在我們部門公衆號的留言,可以作爲答案。他說,感慨重慶有這麽令人震撼的曆史文化資源,我從中悟出了重慶人那種精神特色的源頭,深感自豪與驕傲。夏婧說。

  一座城市的文化遺産,承載人們的自豪感和認同感。這是一種與生俱來的鄉愁,更是我們的彩搜网。習近平總書記說,要像愛惜自己的生命一樣,保護好城市曆史文化遺産。

  “是的,愛你就像愛生命。”對夏婧來說,這不僅是一句承諾,更是一個媒體人的擔當和堅守。

  “多點真誠,少點套路”

  讓更多人對特殊群體感同身受

  “誰說盲人不能出去旅遊?農民不能寫出好詩?”這是重慶電視台記者廖洋益在演講時發出的質疑。

  原來,廖洋益曾在采訪中,遇到過兩個特殊群體。

  其中一群人,是一個盲人旅行團,固定團員十多個,經常出門旅行,已經有8年時間了。我們都知道,旅行就是看山、看水、看風景,但是這樣一個看不見的旅行團,旅行的意義何在呢?

  而另一群人,他們都是酷愛寫詩的七八十歲高齡老人。在采訪之前,這個選題差點被斃掉。“他們是一群詩人,而詩歌並不能通過電視手段很好地展現。但是我堅持認定這會是個有意思的故事:因爲寫詩的這群人是一群農民。”廖洋益講述。

  沒有一個旅行社願意接盲人團,也沒人在意這些老人寫的詩。一般人眼裏,他們在做一些不切實際的事情,不按人生的套路出牌。

  但是有什麽關系呢?廖洋益跟隨他們采訪時發現,這群盲人雖然看不到,但是他們摸得到、聽得到、聞得到。在萬裏長城,他們用手去摸城磚,感受曆史的滄桑;在烽火台,他們用盲杖去丈量它的高度和寬度。

  同樣,盡管村裏其他人不理解,但是這個村裏的詩社,這群老人,卻在每個月的趕場天定期在村會議室聚會。村長把他們的詩歌排版編輯,印成對開小報,還給詩社取了個名字,叫“山泉”。“一位名叫黃賢軍的83歲老人告訴我,詩是肚子的窗口,他肚子裏想什麽,別人根本看不到,但是別人一看他的詩,就知道他肚子裏有什麽東西了。”在廖洋益眼裏,這些詩歌就好比一根火柴,讓這些已在人生暮年的老人重新燃起對生活的熱情。

  無論是《村裏的詩社》還是《盲人旅行團》,作爲一名記者,真實地報道他們,讓更多人關注他們、關注他們所代表的群體,廖洋益做了他應該做的,他們的快樂,他感同身受。

  最終,這篇《多點真誠、少點套路》的演講深深打動了全場觀衆,廖洋益以當場比賽最高分的成績晉級複賽。

  “鐵肩擔道義,妙手著文章”

  看到重慶新聞界未來的希望

  在此次活動中,許多記者都講述了走進基層、深入群衆的一些經曆。參賽的18位記者以PPT、視頻、音樂等多種形式展現了采訪背後的故事,其中的艱難、執著感動著現場評委與觀衆。

  “我21歲從大型國有企業員工轉型成爲廣播主持人,從此和新聞結下了不解之緣。”重慶之聲記者穆克非則以自己的職業經曆開頭,講述了汶川地震時令他記憶猶新的采訪經曆。穆克非說,從業幾十年來,已記不得獲得過多少榮譽和褒獎,但作爲廣播人,最感到自豪、榮耀的永遠是來自聽衆的認同和信賴。

  重慶萬州時報的年輕記者袁僑偲,通過講述幫扶貧困女孩上學讀書的故事,跻身當天比賽第三名。“作爲記者,自己資曆尚淺,我的這兩個小故事也只是衆多同行當中微不足道的兩個。與其被稱爲時代風雲的記錄者,我更願意去成爲參與者,感受別人的故事,成爲影響故事發展的人。”在她看來,這些希望和溫暖會反過來激勵自己不忘初心,繼續前行。

  比赛评委、重庆市委宣传部副部长张永才表示,通过比赛,新闻工作者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,向社会展现记者坚持马克思主义新闻观、“鐵肩擔道義,妙手著文章”的不懈追求,让他感受到新闻后生的执著、真诚和独特的眼光,看到重慶新聞界未來的希望。

  比賽評委、重慶市記協副主席丁道誼感歎,馬克思主義新聞觀就在記者講述的真實故事中,“它是有熱度的,而不是冷冰冰的概念。”

  據悉,接下來,比賽還將開展4場片區賽,各片區晉級選手將進入9月初舉行的複賽階段。

  (重庆日报 记者 杨晨 实习生 谢诗慧) 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003