文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重庆梦想课堂 助力贫困学子找到“梦想伙伴”
来源:彩搜网 2016年08月17日 10:30:33

8月16日,江北区会议中心,参与爱心圆梦行动的贫困学子收到爱心助学金。记者 崔力 摄

    8月16日,由重庆市委宣传部指导、江北区委宣传部主办的梦想课堂第八届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”结营。来自酉陽、黔江、雲陽、彭水、忠縣、榮昌、巫山等区县的42名贫困学子,每人领取了5000元梦想助学金,并找到了自己的“梦想伙伴”。

    在結營儀式上,42名貧困學子自編自演了一台名爲《追夢路上》的話劇,孩子們把自己在成長訓練營的經曆編排出來,通過表演向愛心志願者、“夢想夥伴”以及社會大衆致謝。

    记者了解到,在为期50天的梦想课堂成长训练营里,贫困学子参加了自然课堂,通过感受自然、感悟生命,学会了对生命的尊重和对自然的认识;在社会融入课程中学习到了如何更好地利用城市的公共设施;在财富课堂里学会了如何分配自己的生活时间和学习费用。除此之外,他们还参加了拓展训练营和各项志願服務活动。

    爲支持和幫助貧困學子持續成長,主辦方還發起了“夢想夥伴”計劃,發動社會愛心人士對貧困學子開展持續性的關注和幫助。最終,42名貧困學子都找到了各自的“夢想夥伴”。

    據介紹,“夢想夥伴”計劃是一項全方位針對貧困學子的幫助計劃,“夢想夥伴”既會對貧困學子給予一定的物質幫助,更是他們大學期間精神成長的陪伴者。在未來的大學生活中,“夢想夥伴”將通過書信、電話、網絡等方式,在生活、學習上給予貧困學子支持和幫助。

    今年19歲的趙秀蓮出生在彭水桑柘鎮,未滿2歲時,父親病逝母親改嫁,她與奶奶相依爲命。爲供她上學,年過七十的奶奶整日勞作。

    去年4月1日,趙秀蓮唯一的依靠——奶奶去世了。“是老師、朋友一直鼓勵和安慰我,讓我走出了那段人生低谷。”趙秀蓮說。

    今年,趙秀蓮如願考取了江西警察學院。“我的夢想是當一名警察,守一方淨土,夢想助學金將幫助我實現夢想。”

    據悉,高考圓夢行動從2009年發起至今,已募集善款350多萬元,共計資助貧困學子339名。

   (重庆日报 记者 杨铌紫)

編輯:cq_zhengh關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003