文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>文明播報
重庆“棒棒”为市民诚信点赞 无人售报摊摆摊6年仅差3元5角钱
来源:彩搜网 2015年04月17日 13:30:09

  

 4月14日下午,颜官福正在整理报刊。记者 梅垠 摄

    4月10日晚上7点多钟,66岁“棒棒”颜官福忙完了一天的搬运活路,就乘车来到南坪会展中心车站,开始清点并收拾自己的“无人售报摊”。颜官福说,报摊摆了近6年,虽然没人守,但几乎没有丢过书报,摆摊6年仅差3元5角钱。

  顔官福的“無人售報攤”很簡易:一張小方桌架在車站旁的人行道邊,桌上平鋪放著各類書報雜志。大致一看,報攤上除了多一個不鏽鋼盆子,其他與普通報攤並無差異。走近細看,1元、5元、10元的零錢散放在盆裏,每本雜志上貼有價格標簽,上方一塊牌子寫到:沒有價的各樣報紙都是1元1份,請按標價付款,自己找零。

  顔官福每天奔波在南坪農貿市場和菜園壩水果市場,爲雇主搬運貨物。每天一大早,顔官福擺好報攤後就會離開,直到晚上他才回來收攤。“我的時間大都花在搬運上,確實沒有時間照顧報攤!”顔官福說,“無人售報攤”的存在一是方便市民買報,二是作爲自己增加收入的“副業”。

  “每天上車前我都會自助買份報紙,這已經是多年養成的習慣了。”王先生一邊說著,一邊將10元紙幣放入盆子裏,然後自行取走一張5元和四張1元。王先生告訴記者,像他一樣每天自助買報的市民還很多,無人報攤除了方便大家買報,也是乘車前的零錢兌換點。

  “重慶市民素質越來越高,現在我對報攤很放心。”顔官福說,做生意講一個“信”字,這是他當了幾十年“棒棒”看懂的道理。從2009年至今,顔官福的報攤一共只差了3元5角錢。他說,會把無人報攤一直擺下去,繼續爲市民提供方便。

  從2009年至今,顔官福白天忙于搬運,晚上天黑才來收攤。這些年下來,他的報攤總共只差了3元5角錢。顔官福說——

  “我爲重慶市民的誠信點贊!”

  “棒棒”顔官福的“無人售報攤”啥樣,怎樣經營的?他爲啥要辦無人報攤?日前,記者尋到了顔官福。

  市民大贊“無人售報攤”

  4月10日下午,在記者等待顔官福的兩個多小時裏,光顧報攤的市民有男有女,有老有少。一些市民在報攤前翻閱書報後雖不購買,但也沒私自將書報帶走;另一些市民則自覺按書報標價往盆子裏放錢,也不占便宜,自己找補。

  “我看顔棒棒這個報攤擺了這麽多年,真記不起有不付錢的顧客。”做小面生意的楊大姐是“無人售報攤”的鄰居,她笑著說。

  “無人報攤其實是人與人誠信和信任的縮影。”42歲的張女士是第一次光顧報攤的新顧客。當她知曉這是一位“老棒棒”擺的無人報攤時,感慨道,攤主信任市民,大家當然要自覺付錢。

  “棒棒”接班擺報攤

  “今天賣了26份報紙,錢1分沒少!”當晚7點,前來收攤的顔官福清點完書報數量後笑著說,其實自己在這裏擺報攤的初衷,是爲了接前一個賣報老頭的“班”。

  2009年以前,顔官福常常扛著棒棒在會展中心車站等業務。每天,他總會和車站邊擺報攤的老頭聊上一會。

  可有一天,老頭和他的報攤突然“消失”了。“那段時間,很多乘車的市民都向我打聽報攤咋不擺了。”顔官福說,後來才知道老頭生了病,以後也不會再來擺攤了。每當市民露出遺憾的表情時,顔官福心中的失落感就越發強烈。“幹脆我來擺個報攤,方便大家看報紙!”想到就做,顔官福的報攤就這樣擺了起來。

  起初,顔官福是“不放心”的,他堅持每天守在報攤旁。“後來慢慢發現,報攤其實不用守!”顔官福說,有時他躲在遠處的樹蔭下乘涼或是上廁所回來,報攤上總有市民自覺留下的幾塊錢。

  半年後,顔官福做出一個大膽的決定——將報攤變爲無人售報攤。“這樣我也可以繼續幹老本行!”顔官福說。

  “我爲重慶市民的誠信點贊!”

  下雨,就爲報攤撐一把戶外大傘;雨太大就把報攤搬到附近的下穿道入口……一年365天,不論刮風下雨、嚴寒酷暑,顔官福的無人售報攤總是擺在車站附近,爲市民購報提供方便。顔官福說,他擔心自己一天不擺,就有市民會不習慣。正是這小小的“擔心”,報攤一擺就是6年。

  4月11日一大早,顔官福和往常一樣架起小方桌,把當天的書報平鋪擺開。“晨報6份、知音5本、參考消息10份……”顔官福在橙色硬面抄上記下書報的數量後,又把4張5元和20張1元的紙幣放入盆裏。顔官福說,這樣備齊零錢,一是方便市民自助找補,二是方便市民換零錢乘車。

  從2009年至今,顔官福白天忙于搬運,晚上天黑才來收攤。這些年下來,他的報攤總共只差了3元5角錢。

  “我想爲重慶市民的誠信點贊!”這是顔官福今年從報紙上學到的“新句子”。顔官福笑著說,他希望借重慶日報這個平台,對誠信的購報者們說聲“謝謝”。

  記者手記

  一場無人監考的“誠信大考”

  “我賣的報紙不值錢,值錢的是6年下來市民幾乎沒差我錢!”這是采訪結束時,顔官福說的最後一句話。

  小小一報攤,薄薄一份報,買報、找零,全憑購報者誠信。淳樸“老棒棒”顔官福6年的信賴,收獲了購報者千金的誠信。與其說這是一個無人看守的報攤,不如說它是一個無人監考的“誠信考場”。我們的市民用6年時間,爲社會交上了一份滿意的“誠信考卷”。

  “君子慎獨,暗室不欺。”無人售報攤更是對中國傳統誠信精神無聲而有力的傳揚。

  善事善爲,好事美傳。望著顔官福離開的背影,我們知道,千金誠信的故事還在繼續。我們相信,無人售報攤的故事定會“一花引來百花開”。

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003