文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>忠縣
忠縣:举行“干群齐携手、共创文明城”学雷锋志願服務活动启动仪式
来源:彩搜网 2017年03月10日 14:45:27

    3月8日上午,“向春天报到”——忠縣“干群齐携手、共创文明城”学雷锋志願服務活动启动仪式在重庆忠縣忠州广场举行。记者在启动仪式上获悉,忠縣将以此次活动为契机,在全县掀起学雷锋活动热潮,11.6万志愿者将在忠州大地开展形式多样的志願服務,助力全国县级文明城市创建。

    “向春天报到”志願服務启动 志愿者开展志願服務践行雷锋精神

    上午8时30分,忠州广场上聚集了上千名志愿者,他们来自忠縣机关部门、各个街道、学校社区等。启动仪式上,志愿者代表作了表态发言,并带领全体志愿者宣誓。

    启动仪式后,志愿者们兵分两路开展志愿集市和进社区志願服務活动。志愿集市对雷锋精神、志願服務知识以及文明城市相关知识进行宣传,还依托“志愿重庆”信息系统、暖青汇APP,现场招募志愿者。

    在进社区志愿活动中,忠縣县委书记赖蛟和志愿者们一同来到白公路社区,开展洁净家园、文明出行劝导、关爱独居老人等志願服務。

    赖蛟对参与活动的志愿者说,雷锋精神激励和鼓舞了一代又一代人,是社会主义核心价值观的生动体现,志願服務已成为雷锋精神的时代延伸,希望志愿者们以学雷锋志願服務活动月为抓手,广泛深入开展各项志愿活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志願服務精神,汇聚推动社会和谐文明进步的力量,让雷锋精神在忠州大地上放射出璀璨的光芒。

    开展志愿活动4.3万余次 助力全国文明城市创建

    “近年来,忠縣志願服務事业蓬勃发展。”忠縣县长江夏在启动仪式上介绍,目前,该县注册志願服務组织968个,志愿者11.6万人,累计开展各类志願服務活动4.3万余次,93.9万人次参与,人均参加志願服務时间达25.86小时。

    江夏说,伴随着志愿者队伍的不断壮大,志願服務理念也渐入人心,忠縣先后涌现出一大批模范个人和先进集体。忠縣供电公司“银线连银发”志願服務项目、忠州新闻网“网友e家亲”扶贫志願服務项目在第三届中国青年志願服務项目大赛(重庆赛区)分别获评金银奖项目;忠縣之家志願服務队、忠縣汇爱志愿者服务队、“十字街爱心门铃”“东坡路五色志願服務”“鸣玉溪爱心超市”等志愿组织和特色服务项目为推进该县精神文明建设、提升市民素质和城市文明程度,做出了积极贡献。

    据悉,2017年是忠縣争创全国县级文明城市的决战之年,忠縣将以此次活动为契机,不断健全志願服務体系,提高服务意识、服务能力和服务水平,发现、培育一批有生命力的志願服務项目,打造特色,塑造品牌。

    打造志願服務专业团队 推进专业志願服務多样性规范化发展

    随着社会的发展,人们对志愿者专业化服务需求逐渐增多。为了让志願服務更加专业,忠縣将大力开展示范活动,精心打造一批示范阵地,提高志愿者专业服务水平。

    具体来说,将依托“重庆志願服務季”系列活动,进一步整合司法、公安、卫生计生、环保等部门行业系统资源,引导各类专业人员成为骨干志愿者,组织开展专业化、高质量的志願服務活动,建立起教育、医疗、法律、交通、环保、城市管理、体育、科技、文艺、旅游等专业志願服務队伍,带动志願服務专业化发展。

    此外,忠縣还将探索完善志願服務嘉许激,开展志願服務先进典型推选活动,组织“最美志愿者”“最美志願服務组织”“最佳志願服務项目”“最美志願服務社区”等评选活动,推进专业志願服務多样性规范化发展

    “我们向春天报到”倡议书

    党员志愿者代表:宗旨要求,当为楷模。我是一名党员志愿者。广大党员同志们,我们向春天报到:加入志愿者队伍,参与志願服務项目,联系群众,服务群众,引领群众,把春天般的温暖,送进群众心里,为党旗增辉、为发展出力、为群众谋福。

    社区志愿者代表:家在社区,人人志愿。我是一名社区志愿者。社区居民朋友们,我们向春天报到:加入志愿者队伍,参与志願服務项目,友帮友、邻帮邻,你帮我帮大家帮,你好我好大家好,把我们的社区建得和和美美、暖意融融。

    青年志愿者代表:滴水光辉,志愿青春。我是一名大学生西部计划志愿者,我倡议:青年朋友们,我们向春天报到:加入志愿者队伍,参与志願服務项目,念人所需,助人所要,用青春、热情、创新为志願服務添彩,让志願服務成为当代青年的时尚。

    法律志愿者代表:道义在肩,义不容辞。我是一名法律志愿者。法律工作者们,我们向春天报到:加入志愿者队伍,参与志願服務项目。有人游走在法律边界,我们阻止他;有人遇到不公,我们帮助他;有人身陷囹圄,我们用温情感化他!

    企业志愿者代表:社会企业,责任共担。我是一名企业志愿者。广大企业和同事们,我们向春天报到:加入志愿者队伍,参与志願服務项目。追求利润,也追求社会价值;不断壮大资金规模、组织规模,也愿意做出引领社会的行动,让志願服務提升我们的企业文化、品牌价值。

    合:广大市民朋友们,有什么样的我们,就有什么样的忠縣。让我们一起向春天报到:扎扎实实地做一名忠縣志愿者,参与项目、甘于奉献、扎实服务,共同助力科学发展、富民兴忠!(華龍網)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003