重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 區縣工作 > 渝北區 > 正文

渝北區开展“警铃计划”普法活动

來源: 发布时间:2018年11月26日 10:27:25
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

   “红灯停,绿灯行,看见老人要让行……”随着《快乐小交警》的小曲儿一哼,小歌儿一唱,渝北區“警铃计划”活动正式进入高潮。11月22日上午,由渝北區委宣传部、渝北區文明办主办,渝北區教委,木耳镇党委、政府,渝北區立人小学校承办的“警铃常响伴我成长——渝北區‘警铃计划’集中展示活动”在渝北區立人小学举行。

360截图20181126102633145

《快樂小交警》節目

  活動現場,小朋友們自制的法律手抄報妙趣恒生,身披紅色绶帶的禮儀小分隊,正逐一向來賓講解著師生們的創意作品。展廳裏整齊懸挂的書法、用手粘貼的繪畫、網上收集的故事,處處都彰顯著知法懂法的重要性,可謂好一派濃厚的“普法”氛圍。

   本次活動以“學法”“懂法”“守法”爲主題,通過文藝節目和模擬庭審相結合的方式,展示“警鈴計劃”活動成果。活動開始,《法制禮贊》《快樂小交警》等節目率先登場,以師生的校園生活爲線索,展示法律常識和法治知識學習成果。隨後,《法律版小蘋果》《法律助我成長》等節目,則以明辨是非爲主線,還原孩子們在生活中遇到的場景,告知相應的解決辦法。最後則以模擬少年法庭的形式,告誡孩子們從小要遵守法律法規,不要以身試法。

  “要是給自己的法律知識打分,我只能給80分!”6年級1班的陳雙告訴記者,“每周二的班隊課上,老師都會給我們講一些相關的法律知識,比如小學生不准進網吧、不准進娛樂場所等。而我之所以給自己80分,是因爲有10分是自己的法律知識比較薄弱,另外10分則是沒有較好的法律宣傳意識。”

  據了解,“警鈴計劃”是“方圓計劃”中以“方”定向部分的重要內容,通過每周了解一個法律概念、每月開展一次“用法守法小常識”課外活動,每半年開展一次普法講座,每年組織一次“庭審進校園”等“四個一”活動,搭建學生心中的“正義之塔”。其中,立人小學在“警鈴計劃”中,主要通過開展“做自己的首席安全法官”“護航金色童年”“莎姐進校園”“庭審進學校”“學校法制宣傳小分隊進社區”等相關活動,引導學生自覺學法守法。

  今年以来,渝北區积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化“方圆计划”品牌打造,全区百所学校常态开展活动的同时,举行“十分钟明理堂”“幸福相约”“感悟经典”艺术赏析等展示活动,发挥示范效应,进行有效引导,实现未成年人思想道德建设事半功倍的效果。

 

責任編輯:cq_zhangdy