文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>渝北區
新時代渝北好少年陳施邁:“紅領巾引領我成長”
来源: 2018年07月10日 15:55:26

 

 

    

  主持學校六一活動的陳施邁(前右)

  她品學兼優、乖巧可人,是家長們眼中的好孩子;她愛好廣泛、多才多藝,是同學眼中的小才女;她善于思考、勇于擔當,是老師眼中的好幫手;她有著多重身份,是學校的播音員、主持人、雛鷹大隊大隊長……

  她就是渝北第三实验小学校学生陈施迈。这个深受老师、家长、同学喜爱的小女孩,曾获得“重庆市百名美德少年”、“渝北區优秀少先队员”称号,并多次被评为校级“四好学生”、优秀学生干部。如今,她又多了一个新的身份——2018年第一季度“新时代渝北好少年”。

  全面發展,搭起夢想舞台

  “尊敬的各位领导,敬爱的老师、家长们,大家下午好!我是今天的小主持人陈施迈……”去年9月,陈施迈通过层层角逐,站上了渝北區第一届小主持人大赛决赛的舞台。

  成功並非一蹴而就。“我一直熱愛主持。”陳施邁說道。從三年級開始擔任小主持人以來,在學校的開學第一課、六一藝術節、建隊日等大型活動中,總能看到她主持的身影。

  “決賽前一天,陳施邁突發高燒,我們都不讓她去參加彩排了,但她吃了藥還是堅持完成了彩排。”陳施邁的媽媽告訴記者,決賽當天,陳施邁拖著生病的身體站上舞台,通過專業朗誦、快問快答、才藝展示三個環節的精彩表現,得到了市、區級專家的一致好評,獲得了季軍。“頒獎的時候,我在台下看到她嘴唇發白,一直流虛汗,特別擔心她在台上暈倒。還好,她堅持住了。”陳施邁的媽媽說。

  “我還喜歡演講和寫作文,這樣可以鍛煉我的思維邏輯、儀態談吐,讓我更加自信。”被問及是否還有其他的愛好時,陳施邁毫不猶豫地說道。在老師、家長的鼓勵下,陳施邁參加市征文大賽、演講比賽和區征文大賽、演講比賽,均獲得過好成績。基于此,在2016年重慶市紅櫻桃“秋日儉愛”志願行動中,她代表城區學生發言,鼓勵更多孩子幫助貧困山區未成年人;今年1月,在2017年感動渝北十大人物頒獎典禮現場,陳施邁與專業主持人共同參與了朗誦節目;去年7月參加由中國關工委和教育部關工委共同主辦的全國“中華魂”主題教育活動表彰大會暨北京夏令營活動,與全國優秀學生代表一起共同學習,共同成長。

  勇擔重任,做事一絲不苟

  作爲學校的雛鷹大隊大隊長,陳施邁不僅是輔導員的得力助手,更是大隊部的小當家。她用心獻計獻策、勇于創新,向輔導員老師提出許多大隊活動構想,並詳細策劃組織,將活動開展得有聲有色。去年10月13日,在學校“我是光榮的少先隊員”建隊日活動中,她精心設計、全面准備,號召全校隊員積極參與,取得圓滿成功。在學校“彎彎腰”活動中,她和“紅領巾”監督崗一起,發動全體隊員愛校如家、行動起來,使得校園及周邊環境衛生有較大改觀,掀起了校園幹淨整潔的新風潮。

  “有時候也會遇到一些問題。”陳施邁坦言,大隊部裏只有40余名隊員,要管理全校3千多名學生實在有些困難。在“彎彎腰”活動的一次例行檢查中,一名低年級的學生隨手將一個塑料瓶丟在了操場上,陳施邁見狀,立馬上前去制止。“你是誰啊,憑什麽管我。”“同學你好,我是雛鷹大隊的隊長,禁止亂扔垃圾是學校的規定,我們身爲學生一定要遵守規定。”面對不服氣的學弟,陳施邁微笑著向對方說明情況,態度十分堅定,最終,學弟承認了自己的錯誤,並將垃圾撿起扔進了垃圾桶。

  對待班級的活動,作爲班幹部的陳施邁同樣一絲不苟。主題班會、演講比賽、故事會等班級活動,每次都開展得紅紅火火。“陳施邁平時學習也忙,但是遇到班級活動時,她絕不敷衍,每場活動的氛圍都營造得特別好。”學校德育主任王隱鑫這樣評價道。“在學校每周舉行的少先隊活動課中,陳施邁承擔了本班級的策劃和主持,由她設計的“我的隊會課我做主”活動總是形式多樣、設計新穎,每次觀摩都能帶給我不少的驚喜。”

  用心學習,不止前進腳步

  雖然身兼數職,工作繁忙,但陳施邁卻沒有因此而放松學習,反而更加刻苦勤奮、踏踏實實,一步一個腳印。“從一年級到六年級,陳施邁的語文、數學、英語等各科學習成績在班級,甚至年級中均名列前茅。”王隱鑫告訴記者,陳施邁取得成績時不驕傲,遇到挫折時不氣餒,始終以用心向上、孜孜以求的精神不斷進取。她課前認真預習,上課認真聽講、積極發言,課後及時複習、完成作業,還和老師一起輔導後進生學習。

  除了在學習上勤奮努力,生活中,陳施邁也在不斷充實自己的課外知識,課余時刻經常閱讀有益的課外讀物。“我讀書的興趣是我媽媽培養的。”陳施邁說,很小的時候由于自己不愛看書,同爲老師的媽媽便每晚陪她一起看書,從四五天看一本到兩三天看一本,陳施邁越來越喜歡看書。“丁立梅、曹文軒是我最喜歡的作者,他們的書我看了一遍又一遍,每一次看都有不同的收獲。”陳施邁說,《論語》《邊城》《林清玄散文集》等都是她喜歡的書籍。

  陳施邁的小學生活即將畫上句號,迎來中學生活。“我特別想學習政治和曆史。”被問到有什麽新期待時,陳施邁這樣說道,還坦露了自己要更加努力學習、廣交益友的想法。“得失成敗盡量置之度外,只求竭其所能,無愧于心。”在采訪快結束時,陳施邁向記者分享了她的座右銘。她表示,自己對“新時代好少年”的理解是,用實際行動追尋夢想、傳遞正能量。“我會繼續加油,讓自己擔得起這個稱號。”她說。

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003