文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>渝北區
渝北鄉村特色産業遍地開花
来源: 2018年07月09日 15:43:07

 

  

  統景鎮騰浪高粱基地一隅

  对于在渝北农业农村领域奋斗的人们来说,今年3月9日召开的渝北區实施乡村振兴战略行动计划动员会,无疑给全区“三农”工作注入了一针“强心剂”。会上,区委、区政府立足系统谋划、高位推动,对全区实施乡村振兴行动计划作了全面安排部署。

  這是一個新的開始。今年以來,全區各級各部門按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,以鄉村産業振興、鄉村人才振興、鄉村文化振興等“五個振興”爲目標和路徑,堅持問題導向、精准發力,全力攻堅“三農”發展薄弱環節,鄉村振興邁出了堅實步伐。據測算,上半年全區農業實現增加值8.28億元;農民人均可支配收入10916元,增長9.5%。

  緊扣産業振興目標

  讓特色産業遍地開花

  6月25日,記者在大盛鎮青龍村看到,統大路兩邊栽種著柑橘樹。“這裏以後將建成1600畝特色水果基地,以後,這片昔日的荒山將長出讓我們增收致富的‘金果果’。”提到村裏的未來,村民李大海高興地說。

  李大海告訴記者,這裏曾經是大盛鎮相對落後的村莊,由于地塊分散、勞動力缺乏、土地耕作條件差,70%的土地處于撂荒狀態,年人均純農業收入不足2000元。爲了改變這一現狀,區農委針對青龍村土地和自然條件,引導農民以土地入股成立股份合作社,對全村土地進行集中整治,布局發展名優中晚熟柑橘産業,采取“9+1+1”模式發展村集體經濟,打造1200畝現代化果園。初步概算,基地全面投産後總産值可達2000萬元以上,農民人均增收6000元,人均年經營性收入可達1.1萬元,村集體經濟年均收入可達200萬元以上。

  青龍村的改變在渝北並不是特例。

  在創新發展過程中,我區緊扣産業振興目標,著眼夯實全域全季全方位鄉村旅遊産業基礎,大力優化産業結構,以特色水果、綠色蔬菜、名貴中藥材、生態漁業爲主攻方向,全力推進統大路現代化水果基地、龍石路花果長廊、大白路名貴中藥材基地、張白路高山綠色蔬菜基地等現代特色農業産業示範基地建設,統大路現代化水果産業基地實施土地宜機化整治1600畝,發展名特中晚熟柑橘1000畝;龍石路花果長廊發展沃柑、桃子、名貴菊花600畝;大白路名貴中藥材基地發展靈芝、白芨等名貴中藥材300余畝;張白路高山綠色蔬菜基地300畝國有綠色蔬菜農場即將啓動建設。

  上半年,全區新發展和改造提升特色高效産業7650畝,新引進名特果蔬品種26個,新培育市級農業産業化龍頭企業3家、家庭農場21家、農民專業合作社29家,開展新型職業農民認定扶持後續服務工作705人。

  唱響綠色發展“歌謠”

  推進農産品綠色行動計劃

  2017年6月20日,我區農藥負增長行動暨綠色防控現場推進會在興隆鎮牛皇廟村楊梅廣場舉行。會上,與會人員參觀了許多有農業領域的“新寶貝”:黃藍黑色的粘蟲板、屋式二化螟性誘劑誘捕器、LED太陽能殺蟲燈、可降解黃板、生物導彈——毒?蜂卡、農藥助劑——激健、靜電噴杆噴霧器、靜電機動噴霧器、手推式機動噴霧器……“這些都是我們區推行的綠色防控技術,希望通過這樣的集中展示,讓更多的農戶參與到農産品綠色行動隊伍中來。”區農委相關共工作人員表示。

  如今,一年已經過去。

  为了唱响渝北绿色发展的“歌谣”,我区落实区财政专项资金3700万元深入实施农产品绿色行动,持续推进产地筛查、化肥农药使用量“负增长”、绿色防控替代农药、违禁药品专项整治、畜禽养殖污染治理等重点工作;上半年,全区推广施用配方肥、绿肥、有机肥应用12万亩,实施可降解农膜试验示范500亩;大力推进农作物病虫害监测防治,建立20个农作物病虫害固定监测点,开展农药减量控害增效示范片建设,建成农药减量控害增效示范片10个、示范面积5000亩。扎实推进畜禽养殖污染废弃物资源化利用,出台《渝北區畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》《渝北區畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》等政策文件,完成0.21万头生猪当量污染治理任务,开展20头生猪当量养殖场户“一场一档”信息录入工作。大力推进农业品牌化建设,高标准策划完成“渝北乡愁”农产品区域公用品牌,召开区域公用品牌发布会;引导和鼓励区内12家农产品绿色生产经营主体入驻重庆“巴味渝珍”区域公用品牌;新认证“三品一标”农产品10个。

  勤搭農旅融合“橋梁”

  讓美麗風景帶來美麗經濟

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,2018年的國務院《政府工作報告》進一步指出,要大力實施鄉村振興戰略。

  那么,乡村振兴该如何理解,又该怎么干呢?渝北區给出了这样的答案:实施农旅融合,戮力推动“三环十景”建设,让全区乡村旅游休闲有玩头、文化有说头、产业有奔头、发展有势头、农民增收有靠头,推动产业兴、农民富、农村美。

  爲了實現這些願景,今年以來,我區加快推進“三環十景”農旅融合發展專項規劃編寫工作,截至目前,已形成初稿,正在開展意見征集工作,預計7月初完成專家評審並呈報區委、區政府審定。落實年度區財政專項支持“三環十景”農旅融合建設項目資金1.15億元,按照區農委牽總、各鎮具體負責、農業經營主體實施、股權化改革的總體思路,堅持“握緊拳頭、集中扶持、打造亮點”的原則,重點支持“三環十景”規劃布局範圍的農業企業、農民專業合作社、村集體經濟組織實施土地宜機化整理整治、産業基礎設施配套、休閑觀光及服務配套設施設備、標准化農業基地建設、休閑農業基地環境景觀打造等項目建設;目前,已形成項目指導實施方案呈報區政府審定,確保7月初全面啓動建設。同時,緊扣“三環十景”精品鄉村旅遊發展布局定位,大力開展農旅融合招商引資,浙江一龍集團西部莫幹山“裸心谷”、重慶玖創農業公司現代農業科技博覽園、第三批國家特色小鎮等多個重大項目正在加緊洽談跟進中,年內可望落戶我區實施。

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003