文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>武隆縣
武隆区狠抓党建引领地方发展 让党建“龙头”高高昂起
来源: 2018年07月06日 15:39:01

重溫入黨誓詞

黨員服務隊

學生黨員做表率

幫助群衆脫貧

調解糾紛

黨員主動清理垃圾

  基礎牢則政權穩,基層治方能天下安。黨的工作重心在基層,執政基礎在基層,活力源泉在基層。

  截至2017年底,武隆全區899個基層黨組織,如團結的大家庭,在武隆大地共同耕耘著未來;19063名黨員,如同春的種子,在武隆沃土播種希望。

  全區各級黨組織深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,大力實施“八大行動計劃”,進一步建強支部堡壘、育強黨員隊伍,認真落實黨建工作“一崗雙責”,切實把基層黨組織建設成爲堅強的戰鬥堡壘,切實讓黨建的“龍頭”高高昂起。

  A “党组织+地气” 更好凝聚党心民心

  “施肥時,溝要離樹根遠一點,挖深一點,這樣營養才更充足。”近日,浩口苗族仡佬族鄉落心村的一片核桃種植地裏,正上演一場果樹“管護秀”。在場的種植農戶圍著技術人員認真聽,生怕聽漏一個細節。

  這只是該鄉黨支部聯建開展主題黨日活動的一個環節。

  今年以來,浩口鄉堅持以問題爲導向,機關黨支部通過與各村黨支部開展聯建活動,將解決實際問題加到主題黨日活動中,將活動現場搬到院壩及田間地頭、放到困難發生地、聚焦矛盾集結點,把理論學習與具體操作有效地結合起來。

  “落心村核桃、楊梅等果樹種植較多,這次支部聯建除了學習黨的十九大精神、2018年全國兩會精神等常規內容外,另一個重要內容就是向該村種植戶講解果樹管護技術。”該鄉相關負責人說,下次與其他村支部聯建時,還會將該村實際問題作爲主題黨日活動重點加以剖析和解決,讓黨建在解決具體事務中真正落地。

  如何讓每名黨員始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致?全區堅持頂層設計、分級推動,全面推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,讓黨的十九大精神在武隆全面落實。2018年上半年,武隆區組建的區級宣講團、“六進”宣講隊、基層微宣講隊開展全國兩會精神宣講活動724場次,覆蓋40076人次。一批懂政策、知農村、明農情的土專家、致富能人、老黨員、鄉村賢達深入田間地頭,以群衆喜聞樂見的鄉土形式,宣傳黨的路線方針政策。按照“七有”標准興辦的新時代講習所全區共有305個,累計開展講習2200余場次,覆蓋全區約11萬群衆,通過“講”“習”結合,激發了幹部群衆實施鄉村振興的內生動力和發展信心。

  B “党组织+队伍” 发挥先锋模范作用

  “按時參加黨小組會和黨員大會積3分;遲到或早退的黨員扣2分;盡職盡責解決群衆困難,按時完成好黨組織安排任務的每次積2分;工作較拖拉,任務勉強完成的積1分;黨組織交辦的各項任務帶頭作表率,積極響應黨組織決策的積2分……”在羊角鎮豔山紅村黨支部,一份由該鎮黨委下發的黨員積分卡登記表上,積分時間、完成次數、積分數一目了然。

  而這,只是該鎮黨委積極推行的黨員“積分制”的一個縮影。

  爲深入落實全面從嚴治黨要求,提升黨員日常教育管理監督水平,今年以來,羊角鎮在廣泛調研、認真謀劃的基礎上,大膽創新,在全鎮680余名黨員隊伍中,推行黨員“積分制”管理工作,打造黨員管理示範帶動、獎優罰劣、動態管理的新平台,以制度保證了黨員日常管理的精細化、科學化、規範化。

  黨員“積分制”不僅破解了農村黨員活動組織難、發揮作用弱、考核評議彈性大等問題,而且有效激發了黨員的爲民服務意識,使優秀黨員添動力、落後黨員有壓力,使黨員真正成爲群衆中的一面旗幟,對建設服務型黨組織起到了關鍵作用。

  回想起2016年6月2日淩晨的那場大暴雨,羊角鎮羊角社區支部書記黃世斌還曆曆在目,由于連續大暴雨,致使羊角場鎮危岩滑坡危險區域多處發生泥石流,馬家岩危岩變形量驚人,嚴重威脅廣大群衆的生命安全。險情刻不容緩。縣委、縣政府決定提前啓動實施險區居民避險搬遷應急預案。從6月2日起,開始實施搬遷。能不能完成任務,他的擔憂很快消除:社區幹部和黨員齊心合力,當日就協助搬離近200名社區群衆。

  整個羊角場鎮整體避險搬遷僅用了短短6天時間,搬出1843戶7569名群衆,騰空房屋1511套,不僅高效,還平穩有序。創下了“無集訪、無鬧事、無傷亡、無返流”的搬遷奇迹。在這場“武隆速度”的羊角場鎮危岩避險搬遷中,有一個人名叫王執忠,他以一個共産黨員的光榮感與責任感,時時處處以黨員的標准嚴格要求自己與家人。他主動向黨組織提出承擔四個兒子和另外十八戶群衆的動員和搬遷工作。由于連日勞累,加上年事已高,他生病住進了醫院,病未痊愈,又趕回現場。親人不幸離世,他忍受著痛苦,開導家人,忙碌于險區群衆的搬遷工作。王執忠以飽滿的工作熱情充分發揮了一名無職有崗,無位有爲的農村基層黨員的先鋒模範作用。

  在這關鍵時刻,黨建成效得到了最好的檢驗。

  C “党组织+产业” 助农增收效益好

  把方向,謀大局,定政策,促改革。辦好農民的增收,關鍵在黨。

  2018年4月21日,長壩鎮大元村黨支部書記譚武斌前去村裏王學漢家走訪。

  “現在一天到晚你怕是要忙的腳不沾地喲!”見到王學漢後,譚武斌先開了口。

  “譚書記,快進屋坐坐,先嘗嘗我的土蜂蜜!”

  落座後,王學漢開始板手指頭向譚武斌數著一件件正在忙活的事情:“最近,我每天都圍著脆紅李、無花果樹打轉轉,這不馬上又要開始准備育種西瓜秧苗了……”

  說完,王學漢又立馬起身將挂在大門上的“共産黨員戶”的監督卡拿下來,認真地擦拭了幾遍。

  這一切,不免讓旁邊的譚武斌內心翻騰起一股熱流。

  大元村作爲市級貧困村,産業發展主要依靠傳統種養殖業,且布局分散、規模總量小、效益收入低,成爲了阻撓脫貧攻堅推進的“攔路虎”。

  爲此,2015年以來,村黨支部先後組織村社幹部自費在市內外考察産業發展項目10余次,找准了適合本村發展的西瓜、二荊條辣椒和脆紅李等三個主導産業項目。

  項目有了,誰來做“第一個吃螃蟹的人”,群衆都持觀望態度。村黨支部自然而然的想到是黨員帶頭“吃”。

  村黨支部多次組織召開黨員大會,號召黨員帶頭,而支部書記則先行先試,沖在黨員的前面,不但自家的7.2畝土地都用來試種主導産業,還以高出市場價的價格承包村民的土地300余畝,從四川蒼溪引進種子、種苗,聘請技術人員指導,分片種上了西瓜、二荊條辣椒和脆紅李。

  西瓜、二荊條辣椒種植當年就可以見到效益,西瓜畝産4000斤、每畝純收入1500元,二荊條辣椒畝産3000斤、每畝純收入1500元,最初試種的脆紅李預計明年就可以挂果,3年進入豐産期,畝産6000斤,每畝純收入10000元,種植效益遠遠高于傳統農作物。

  群衆看到黨員的示範引領産生了較好的經濟效益,種植熱情也高漲了起來。如今,大元村西瓜、二荊條辣椒和脆紅李“三個一千畝”種植基地初成規模,預計今年産值達到2000萬元,帶動466戶群衆實現增收致富。2016年大元村人均可支配收入達到8656元,92戶貧困戶及整村實現了脫貧摘帽。

  D “党组织+公序良俗” 建设人和村美的美丽乡村

  “說心裏話,當看到自己的名字上了‘黑榜’,臉上火辣辣的,確實很不光彩!”仙女山鎮白果村村民柯賢全回憶說。

  柯賢全一家因爲個人生活衛生習慣差,成爲了白果村有名的“髒亂差”代表,平時家裏幾乎沒有可以讓人下腳的地方。

  爲此事,村“兩委”一幫人不知道費了多少口舌,柯賢全還是無動于衷。

  這樣的情況有所改觀,是在白果村推出公序良俗“紅黑榜”之後。即通過公開正反兩面典型案例,警示教育廣大群衆遵守道德法紀、勤勞簡樸持家、積極健康生活。現在,無論何時走到柯賢全家,房前屋後都收拾得整整齊齊、幹幹淨淨。

  近年來,白果村結合脫貧攻堅和人居環境整治工作,廣泛開展黨員幹部入戶走訪和村民院壩會、戶長會等活動,多渠道、多形式宣傳動員,教育引導村民自覺形成“愛美愛家、潔身潔村”的良好風氣,改變傳統落後的生活習俗,營造幹淨整潔的居住環境。除了建立公序良俗“紅黑榜”,白果村還探索出了一些其他的有效做法:

  首先是開展“七彩仙女山,出彩仙女人”爲主題的“七彩之家”評選活動,樹立了黨員示範之家、慈孝之家、道德模範之家、誠信之家、守法之家、潔美之家、公益之家等7類先進典型;開展“武隆先鋒”實踐活動,評選脫貧先鋒、脫貧幫扶先鋒、基層服務先鋒等7名,使廣大群衆學有榜樣、趕有目標。

  其次是通過健全“黨組織體系”,成立“村民理事會”“自治聯營戶”“黨員調解委員會”,建立“村規民約”“公序良俗紅黑榜”等機制,形成了自治、法治、德治相結合的治理體系。

  如今行走在白果村,隨處都可以很直觀地感受到村容整潔、鄉風文明的特點,基本形成了家風帶民風,民風促社風的良好氛圍。

  回顧近年來白果村的發展曆程,有著衆多的精彩和難忘的畫面,而最令人印象深刻的,還是要數那鮮豔的黨旗,高高飄揚在白果村的上空。

    (武隆文明办)

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003