文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>銅梁區
德润巴渝 新时代重庆人 銅梁张均背夫求医21年
来源: 2018年07月05日 15:48:45

 

 

   俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。”然而,銅梁區侣俸镇文曲村村民唐成喜的妻子张均却用行动告诉大家,夫妻仍是同林鸟。日子虽然艰难,但他们夫妻感情却甜蜜坚固。

  在唐成喜患怪病的這21年裏,張均用自己的後背,背夫求醫,看遍了大小醫院,仍未查出是什麽病。盡管如此,張均從未想過要放棄,因爲她的後背,是丈夫唐成喜活下去的依靠和未來的希望。

    看着妻子一人打几份工,为自己辛苦地赚医药费,唐成喜觉得亏欠妻子太多太多。

    结婚一年,丈夫突患怪病,四处医治无效

  21年前,秀氣漂亮的張均和侶俸鎮文曲村十社的村民唐成喜喜結連理。

  “當時上門來提親的人很多,不少人的家裏面都很有錢,不過我都沒看上。”張均說,丈夫唐成喜是媒婆來提了三次親,她才答應的,因爲她覺得很少有人能在被多次拒絕後還能厚著臉皮再次求親。兩人交往了一段時間後,張均漸漸喜歡上了這名長著酒窩的帥哥。婚後,夫妻感情融洽,很快有了活潑可愛的兒子。

  天有不測風雲,人有旦夕禍福。結婚剛一年,身體一向健康的唐成喜突然感覺全身無力,四肢肌肉逐漸萎縮,到後來,他不但不能勞動,連生活自理都成問題。家庭的重擔徹底落在了張均身上,張均不但要照顧兒子,照顧丈夫的生活起居,還要掙錢養家糊口。

  每天,張均都在地裏忙活,農忙時要頂著月亮做莊稼。回到家,第一件事情就是帶丈夫到處去看醫生,然後回家熬藥、帶孩子、喂牲口等等,成天忙得像個旋轉的陀螺。

  幾年時間裏,她背著丈夫看遍了全區大小醫院,花光了家裏的全部積蓄。眼看唐成喜的病情越來越嚴重,卻仍然沒有一家醫院的專家查出病因,張均是心急如焚。這時候,張均除了要忍受勞累和丈夫病情帶來的煎熬,還要忍受村裏人的一些流言蜚語。

  “村裏的個別人成天說東道西,說我丈夫的病是我害的,聽了這些話我心裏很難過。”張均說,當時還有不少村民勸她,成天背著個癱子守活寡,不如改嫁算了。

  心裏的苦楚與委屈,張均選擇了一個人默默承受,待她收拾好心情後,仍是挂著一副笑臉出現在丈夫唐成喜面前。

    背夫四处求医 打工为丈夫凑医药费

  治了一段時間後,看著家裏四處漏雨的屋子,唐成喜開始打退堂鼓:“算了,我這病不醫治了,還是把錢節約起來給家裏添幾塊瓦片。”“絕症都還要醫,你爲什麽不醫?”張均一咬牙,決定背著丈夫去重慶的大醫院,一邊打工一邊幫他醫治。

  “最初背老公的時候,他四肢都使不出力,感覺就像在背巨石。”張均說,剛開始時,她感覺脊柱都快被壓散架了,多走幾段路,連氣也接不上來。最惱火是下雨天,張均背著丈夫走田坎,經常摔進水田裏。

  2000年冬天,唐成喜病情加重,張均去朋友那裏借了一些錢,把唐成喜背到重慶第三軍醫大學大坪醫院就醫。唐成喜的病情有所好轉,可高額的醫藥費讓這個家庭有些吃不消。于是,張均托熟人在鳳鳴山建築工地上找到了一份苦活,一天做11個小時泥水工。唐成喜出院治療後,張均在工地上用幾塊木板釘成一個棚子,用磚堆一個鋪,鋪上一塊木工板,就成了兩人臨時的家。

  “雖然床鋪上灌著寒風,但有這樣的妻子,我覺得很溫暖。”唐成喜感動地說。但3個月後,醫院依舊查不出病因,兩人只好放棄。

  在家裏吃了兩年藥,張均又聽說成都有家醫院的醫生技術好,立馬背上丈夫趕到成都。

  爲了給丈夫籌集醫藥費,張均四處找工作,跑遍了當地的人才市場,到醫院四周的居民家裏挨個敲門問,找到幾份鍾點工的兼職。于是,張均除了背丈夫去醫院,其余時間就幫人煮飯、洗衣服、打掃衛生。

  21年來,張均背著丈夫,已記不清去了全國多少地方,找了多少位醫生醫治,可唐成喜的病還是老樣子,渾身使不出一點力氣。不管張均多麽拼命打工,但每月那幾百元錢只能維持基本的醫藥費用和生活費,張均因此債台高築。 

    被他们感动,很多好心人伸出援手

  2012年5月,爲照顧年邁的公婆,張均只好帶著丈夫回到銅梁老家,繼續爲丈夫求醫。

  她的堅持,感動了當地很多村民。村民紛紛給張均出主意,幫她找偏方、訪名醫。有一次,一位熱心的村民告訴張均,區內有個叫王學益的按摩師技術不錯,叫張均帶丈夫去王學益的按摩店試試。

  只要對丈夫的病情有幫助,張均都會積極地去嘗試。從他們家到達按摩店,張均得背著丈夫走3公裏遠的小路先到鎮上,再乘車去城裏。

    村民杨家伟看到张均一个女人确实太艰难了,就送了张均一个二手踏板摩托车,并借给她1万多元作医药费。张均得以每天用摩托车载着丈夫去城里做按摩。按摩师王学益得知张均这些年因为背丈夫多次扭脚伤腰,主动提出免费为她治疗。张均在丈夫接受按摩治疗时,她则在一旁用心学习,后来,张均自己成了丈夫的按摩师。

    愧对公婆和儿子 坚信丈夫一定能好起来

  21年勞累,張均患上了嚴重的腰椎間盤突出等病。坐不了5分鍾,腰椎就會疼得要命。爲了節約錢給丈夫治病,張均疼痛時就用拳頭錘錘,不敢去看病。

  “我相信他總有一天會好的。”說起這21年來的艱難求醫路,張均說她不後悔,也不覺得苦,只是覺得對不起公公婆婆,對不起兒子。“這些年長年在外,我沒有照顧好公公婆婆,沒有照顧好孩子。孩子讀初二時,因家裏太窮,辍學去學修車……”談到兒子,這位一直微笑著的女子流下了眼淚。

    “只要有均在,我就觉得生活不苦。这么多年来,只是苦了可怜善良的她,她牺牲了健康和青春来爱我,这样的妻子世间少有。”唐成喜说,虽然目前他还只能将妻子的背当作拐杖,但他充满希望,希望有一天能出现奇迹,他会站起来。等他病好后,一定会好好回报妻子,让她成为最幸福的女人。

    如今,一家人得到了一位在成都办企业的亲戚的帮助,张均在成都一边打工,一边继续背丈夫去求医,现在唐成喜的病情已得到很好的控制。她说,只要还有一丝希望,我都会背他求医一背子。(銅梁區文明办供)

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003