重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 區縣工作 > 榮昌區 > 正文

榮昌區:积极推进“戲曲進校園”活动

來源: 发布时间:2018年10月25日 17:27:24
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友
  2018年,榮昌區加大政府购买力度,通过多种形式大力推进戲曲進校園活动,弘扬优秀传统文化、推动戏曲艺术的传承发展,取得了较好成效。
  一、夯实组织保障,加大购买力度。榮昌區委、区政府先后出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《榮昌區开展戲曲進校園的实施意见》《榮昌區推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施方案》等文件,将地方传统戏曲的保护与传承纳入政府工作重要议事日程,明确工作目标、内容、要求和相关部门、街镇的工作职责。组织实施“渝州大舞台”送演出进基层、戲曲進校園、优秀戏曲电影放映等政府购买服务活动,将地方戏曲演出服务演出纳入基本公共文化服务目录。区级财政拨付购买公共文化经费87.2万元和戲曲進校園专项经费5.46万元,充分保障戲曲進校園活动顺利开展,促进利国利民政策落地生效。
  二、出版戏曲教材,打造传承基地。由全国乡村文化名人蒋泽光根据多年戏曲、曲艺创作表演经验,担纲编写《传统曲艺“金钱板”校本教材》,向榮昌區川剧协会、区曲艺家协会、各中小学宣传发放2000余册。在有条件的学校建立戏曲传承基地,让学生多种途径和渠道广泛参与戏曲体验、学习和实践。通过积极申报,双河中心小学获批重庆市第三批市级传承教育基地(金钱板)。命名西南大学荣昌校区、安富中心小学等5所学校为“戲曲進校園”试点学校,命名万灵镇中心小学为区级非遗传承教育基地。
  三、创新活动形式,丰富活动内容。组织榮昌區川剧协会、区曲艺家协会表演艺术家30余人,常年开展“戲曲進校園”“戏曲进社区”戏曲进村社”等活动,创作适合中小学生观看的当代川剧小品《荣峰河畔》、川剧表演唱《新读书郎》《我和我的爸爸妈妈》、金钱板《三大非遗闯九州》《我的祖国我的荣昌》等,深受广受师生欢迎。邀请戏曲艺术家在中小学校艺术教育课堂专门开设戏曲讲座,讲解戏曲知识,教授表演技巧,开展戏曲知识普及教育和戏曲辅导活动80余场次。制定戲曲進校園演出计划,分别在昌元城西小学、昌州石河中心校、安富初级中学、清江中心校、仁义中心校、观胜中心校、双河中学、远觉中心校等中小学校演出50余场次,受众师生达3万余人。
責任編輯:cq_zhangdy