重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 區縣工作 > 榮昌區 > 正文

榮昌區:倾力增绿造绿 只为城市更美

來源: 发布时间:2018年10月23日 17:25:17
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

    近年来,榮昌區抓住创建国家森林城市这一契机,大力开展增绿造绿工程,让一座座昔日荒山披上绿装,一条条河流恢复碧波荡漾,荣昌的水更清、岸更绿、景更美,提升了人民群众的幸福感、获得感。

  科学规划 城市公园造福百姓

  百竹园是今年榮昌區精心打造的城市公园,自“五一”开园以来,到这里散步、品竹、赏花、拍照的市民络绎不绝。

  “這個公園挺漂亮,栽種了各種苗木花草,在這裏散步,心情很愉快。”市民梁女士說。

  百竹園主要突出親水性、生態性、休閑性的特點。景觀綠化面積大約6.4萬平方米,園內種植竹子130多種。園內除了大量種植竹子以外,還套種了海棠、紫薇、紅葉李、小葉榕等植物,同時配套遊船、大衆表演舞台、兒童廣場、詩詞長廊等休閑娛樂設施,實現竹文化、水文化和人文景觀的有機結合,讓市民在“觀竹、品竹、賞竹、鑒竹”的過程中感受到清新自然、生態宜居的城市品質。

  今年,該區計劃投入8.5億元,將新建13座城市公園。目前,相關工程都有序推進,待這些城市公園全部建成投用後,城區人均公園綠地面積將增至11平方米以上,森林覆蓋率增至36%以上,市民出門500米內就能享受到公園綠地,生活品質將得到進一步提升。

  因地制宜 突出城市文化特色

  在老城区中心,有14棵古黄桷树。这些树枝繁叶茂,茎干粗壮,树形奇特,蜿蜒交错。3年前,榮昌區委、区政府搬迁。留下的这块地和地上的14棵古树,该何去何从,成为荣昌人关注的焦点。

  有人提出:“打造一個現代化的商業綜合體,榮昌人也該有一個超高的地標建築了。”有人認爲:“留下古樹,給大家建個大廣場。”兩種意見,從政府到民間,從網絡到街邊,榮昌人爭論不休,兩邊都有自己的道理,一時誰也難以說服誰。

  “历史是城市的根脉,文化是城市的灵魂,这个区域是当年老县衙的所在地,这些黄桷树承载了一代又一代荣昌人的记忆。”在多方调研和听取民意后,榮昌區委、区政府最后决定:建城市广场,将老县衙等历史印记融入其中,留住古树,还绿于民。此後,該區按照依山就勢、因地制宜,突出當地曆史文化特色的理念,全力推進黃桷樹廣場的建設工作。

  “現在,街坊鄰居都很關心這件事,大家等著廣場修好了,帶著家人去樹下轉一轉、坐一坐呢。”市民劉宏坤說。

  除了黃桷樹廣場外,城區“榮昌八景”的景觀設計、曆史文化展示等,每一個細節、每一個角落,無一不是請當地資深曆史學家反複研討,無一不體現榮昌厚重的曆史文化文脈。正在建設中的濑溪河生態體育公園,相關單位同樣堅持了依山就勢、因地制宜的建設思路,最大程度保護好原有地形地貌,盡量留空、留白、留綠。其中,公園環河綠化帶的寬度超過25米,既能開展馬拉松、自行車賽事等體育活動,又能爲群衆提供休閑鍛煉的好去處。

  “我们建设国家森林城市,不搞大开发,要依山就势、因地制宜,重点突出荣昌的文化特色。”榮昌區林业局相关负责人说。

  注重内涵 打造“海棠香国”名片

  榮昌素來就有“海棠香國”的美譽。在創建國家森林城市過程中,該區在綠化美化城市環境的同時,著力展現城市文化內涵,凸顯榮昌森林城市特色。

  何家坡公园是榮昌區以海棠文化为主题打造的一个城市公园,它位于桑树坡变电站高压走廊荣峰河永和桥两岸,公园总体规划面积约为9.12公顷。公园建设以海棠植物造型、海棠品种展示、海棠文化展现为一体的海棠观赏园,园内分为三个部分:赏苑、识苑、知苑。其中,赏苑主要以观赏海棠的植物造型为主,如海棠花瓶、葫芦,花好月圆字、亭子等。识苑里栽植了50余个海棠品种,以供市民认识海棠的不同品种。知苑里刻有历史上赞美海棠的诗词,让大家知晓海棠文化。

  “賞苑是以欣賞海棠爲主,主要以海棠造型來展示,比如花屏、海棠亭;識苑是認識海棠,以品種來展示,目前栽植有70多個品種;最後一個是知苑,是以古人名人的贊賞海棠的詩詞歌賦爲主,讓老百姓認識海棠、知道海棠。”該區城管局綠化科負責人介紹說。

  如今,榮昌區在城区各大道、公园、濑溪河畔也大力栽植贴梗海棠等苗木。每年二三月份,城区到处都能见到“海棠”的身影,闻到“海棠”的花香。

  “近年來,我區十分注重‘海棠文化’的打造,城區不僅有海棠大道、海棠公園等公共基礎設施,還在城區各主幹道、公園、河畔大量種植各種海棠10萬余株。”該區城管局相關負責人說。

  为进一步传承发展深厚的海棠文化,结合榮昌區生态文明建设和生态环境保护工作实际,今年8月,榮昌區政府印发《榮昌區“创建森林城市,打造海棠香国”实施方案》。该《方案》指出,榮昌區将加大海棠品种引进、栽植和培育,延伸海棠产业链,提高以海棠为主题的生态文化旅游产业影响力,促进经济效益、社会效益和生态效益有机融合,着力塑造“海棠香国”城市品牌。此项工作将分三个阶段具体实施:

  第一階段(2018年)。

  開展“海棠香國”曆史文化研究,收集全國各地海棠品種、種植、繁育情況,引進一部分在花、果、形、香等植物表現性狀上具有特色的海棠品種進行試驗種植。在城區有規劃、有計劃補植、改植木本和草本海棠,重點在濑溪河沿岸、榮峰河沿岸、景觀大道、遊園節點增植木本海棠,在城區花台、花盆、安全島地栽和擺放草本海棠盆花。結合何家坡公園建設,形成一個小規模的海棠品種引種園,力爭全區海棠品種達到50個,海棠數量達到15萬株。

  第二階段(2019—2020年)。

  深入挖掘海棠文化,整理形成海棠品種、種植、培育,以及與榮昌曆史文化、自然地理、資源禀賦有機結合並持續發展的研究成果,突出“海棠香國”産生發展及其曆史文化延續和生態文化內涵。以玉帶河生態文化公園、黃金坡城市休閑公園建設爲重點,其他綠化建設爲點綴,大量栽植海棠,使全區海棠種植量達到70萬株,品種80個以上。開展海棠花、海棠果、海棠枝葉等産品加工,探索延伸以海棠爲主題的産業鏈條。

  第三階段(2021—2022年)。

  深入開展各類海棠引進栽植和新品種研發,力爭培育形成新型“香海棠”品種並試點推廣。在馬拉松賽道、高新區綠地、區內旅遊景點、花海栽植海棠,全區各類海棠總量達到100萬株以上,品種100個,擁有較爲濃郁的香花海棠品種。同時,深入開展以海棠爲主題的新産品研發,提升以海棠爲主題的衍生産品附加值。

  “我區計劃用5年左右的時間,把榮昌建成曆史文化彰顯、地域特色突出的生態文明示範區,使‘海棠香國’的美譽綻放重慶、輻射西南、馳名全國。”該區林業局相關負責人說。

責任編輯:cq_zhangdy