文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>榮昌區
榮昌區:探索壮大村级集体经济 夯实基层实现乡村振兴
来源: 2018年07月18日 16:20:19

    2017年,榮昌區在15个村(社区)试点发展集体经济并获得成功,今年又在34个村(社区)再发力,力争用3至5年时间彻底消除“空壳村”——探索壮大村级集体经济 夯实基层实现乡村振兴。

  今年全國兩會期間,習近平總書記在參加重慶代表團審議時強調,中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐,黨是貫穿其中的總的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。基層是黨的執政之基,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。

  那如何才能夯实基层基础呢?自去年以来,榮昌區探索将壮大村级集体经济,作为增强农村基层党组织凝聚力、战斗力和实施乡村振兴战略的重要抓手,进一步夯实基层基础,解决集体经济“空壳村”问题,一幅集体经济组织带动农民增收的生动画卷正徐徐铺开。

  集體收入從零起步

  村(社區)有了“下蛋的母雞”

  去年,榮昌區委组织部、区农委等部门曾牵头对全区151个村社的集体资产、资源、资金等“三资”情况,进行了一次排查清理。清查结果显示,在这些村社中,62个村社集体虽有一定经营性收入,但收入水平普遍较低,多数村社的年收入仅数千元,最多的也只有几万元,且收入来源单一;89个村社集体的经营性收入为零,是名符其实的“空壳村”,别说基础设施建设、公益事业、扶贫济困,就连基本办公经费,都让村(社区)头痛,存在“手长衣袖短”的窘境。究其原因,主要是缺资金、缺人才、配套政策不完善等。

  “发展村社集体经济,不仅是件经济大事,更是件党建大事。”榮昌區委书记曹清尧如是表示。他认为,村社集体经济“空壳化”,基层党组织就没钱办事,没法兑现民生承诺,时间长了,基层党组织在群众中的威信就会下降,凝聚力和战斗力就会减弱。

  经过反复讨论研究,榮昌區扶持村(社区)集体经济发展试点工作于去年正式启动。通过自主报名、镇党委推荐、区里评审形式等方式,确定了昌元街道白象社区、清升镇古佛山社区等15个试点村(社区)。在市财政局支持下,榮昌區财政共筹集2000万元财政资金,用于各试点村(社区)的启动资金,每个试点村(社区)为130万元、140万元不等。

  榮昌區盘龙镇长岭社区姜农张辉建尝到了试点的甜头。

  今年初,臨近購買姜種的時節,張輝建卻遲遲沒有去市場選購。原來,張建輝去年在榮昌購買了一套新房,手裏資金周轉不過,沒能湊齊購買姜種的錢。得知這一情況後,作爲試點村(社區)之一的長嶺社區集體經濟組織解了其燃眉之急:借了5000元給他購買姜種,圓了其計劃種3畝地生姜的想法。

  “这笔借款不仅低成本解决了姜农临时资金周转问题,也实现了集体创收。该社区集体组织还引进技术公司,解决生姜种源难题;修建生姜交易市场,实现生姜销售规范化管理,在助推生姜产业发展的同时,村集体经济也得到发展壮大。”榮昌區农委相关负责人如是表示。

  与此同时,榮昌區安富街道通安村用80万元集体经济扶持资金改造了该村位于安富场镇上的3间门面,用于农资、农具统购统销,另外改造村集体酒厂闲置厂房,引进一位陶艺大师开设了一间陶艺体验屋。仅去年该村集体经济收入就实现13万元。

  数据显示,2017年榮昌區15个村(社区)的集体经济实现总收入389.42万元,其中经营性收入110.82万元,解决就业岗位300余个。

  “這樣一來,區財政給各村(社區)的啓動資金,才真正成了一只‘會下蛋的母雞’。”通安村相關負責人表示。

  政府扶持再發力

  試點村(社區)擴至49個

  今年3月20日,一場精彩的2018年第二批扶持村級集體經濟發展試點項目競爭性評審讓人印象深刻:36位精神飽滿、激情飛揚的村(社區)黨組織書記逐一走上講台,介紹如何開展扶持村級集體經濟發展試點工作。

  通過激烈角逐,以及區領導小組審定,最終確立萬靈鎮大榮寨社區、直升鎮道觀村、安富街道洗布潭村、清江鎮分水社區等34個村(社區)作爲今年的發展試點村(社區)。

  榮昌區农委负责人介绍,该区组织对试点项目竞争性评审,旨在对各社(社区)基本情况、产业发展情况和申报村级试点拟发展的经济类型、拟建设内容和预期收益情况进行评估,从而确定出更有发展潜力的试点村(社区)。并在去年对15个村(社区)集体经济发展试点工作基础上再发力,扩大试点范围,争取资金3000万元,对34个村(社区)进行试点。

  這些村(社區)試點項目實施方案中,其發展方式主要有商貿服務類、鄉村旅遊類、農業産業類等。

  大榮寨社區居民委員會作爲試點村(社區)之一,其黨支部書記黃安玲提出了大榮寨社區物業綜合服務項目。她說,她將以大榮寨社區集體經濟經營的模式,組建萬靈鎮大榮寨社區物業綜合服務有限公司,做好本轄區內居民居住點的物業管理有償服務,試接管古鎮場鎮衛生管理、古鎮景區和商業綜合體的物業管理等。具體形式包括大榮寨社區將擁有征地安置房小區3個(其中一個正在建設中)、120戶,農民新村2個、130戶,全面納入社區物業管理範圍;承接古鎮場鎮1平方公裏區域內的衛生管理;承攬萬靈鎮濑溪河19公裏流域河面清理、清飄任務,保護生態環境;探索發展提供勞務服務等。

  “我相信通過居民委員會的努力,將不斷壯大集體經濟,提升基層黨組織的服務能力。”黃安玲如是表示。

  不仅如此,榮昌區还从人才队伍建设出发,为村级集体经济发展添动力。当地通过选取对口区级部门联建帮扶、选派懂经营善管理的机关干部到村任职、为每个村配备1名大学生村官和1名本土回引的大专毕业生到村工作等措施,为发展村级集体经济提供智力支撑。

  “村(社区)集体经济的不断壮大,为‘空壳村’注入了新的活力。”曹清尧说。他表示,榮昌區将力争用3至5年时间彻底消除“空壳村”,不断夯实基层基础,实现乡村振兴战略目标,促进城乡经济社会发展。

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003