文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>榮昌區
榮昌夏布“亮相”中國非遺服飾秀
来源: 2018年06月13日 15:08:23

 

    6月9日是中国文化与自然遗产日。当晚,“苎梦东方——非遗服饰秀”在北京恭王府举行,榮昌夏布作为2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动的收官之作闪亮登场,为活动划上了圆满的句号。

    当晚亮相的60套榮昌夏布创意服饰,由中国知名时装设计师张义超设计,充分结合了海棠花、阶梯窑、安陶、折扇等榮昌元素。

    在这场大秀中,设计师结合精美的蕾丝、丝织物和提花织锦为原生态的苎麻夏布赋予新的时尚容貌;借鉴国家级非物质文化遗产榮昌陶著名的双色绞泥复合效果,让多元色彩与色块形成视觉冲击;纯手工绘画、刺绣、贴绣、折纸等设计手法,在传统的榮昌夏布上展现出丰富多彩的植物花卉、斑驳窑变、混色陶泥等自然气息;自由不羁的创意手法,描述着生态、自然、环保的核心创意理念,是传统与时尚的有机结合,表达了对中国非遗的继承和发展。

    榮昌有“中国夏布之乡”和“夏布加工基地”的称号。榮昌夏布织造技艺于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。2013年,“榮昌夏布”成为国家地理标志商标。榮昌现有夏布文化企业20余家,从业人员约2万余人,2017年产值约31亿元,年出口创汇约1亿美元。预计到2020年,榮昌夏布产业产值将达到100亿元。

    据了解,6月4日至9日,国家文化和旅游部在恭王府推出了2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。6天共计11场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀展演,选取非遗在现代服饰中的应用实例,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的盛况。

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003