文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>榮昌區
榮昌區:举行幼儿“开笔礼”活动
来源:彩搜网 2017年04月13日 16:18:08

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”4月7日,一阵阵朗朗的诵读声从榮昌區红苹果美德幼儿园传来。在这里,该园举行了一场特殊的活动———“开笔礼”。

  100余名學童身著統一的漢服,在老師的引導下,依次進行正衣拜孔、朱砂啓智、擊鼓明志、誦讀經典、開筆破蒙、拱手感恩、茶敬親師等“開筆禮”儀式,接受中華傳統文化的啓蒙教育。

  “開筆破蒙”中,以筆畫簡單而意義深遠的“人”字開筆。孩子們手握毛筆,認認真真地寫下了“人”字,幼兒園老師也走到孩子們中間,手把手地教導孩子們書寫,並教導“人”字所蘊含的豐富內涵:學習首先要學會做人,要做一個頂天立地、堂堂正正的人。寫完“人”字後,孩子們懷著喜悅之情,紛紛舉起親手書寫的“人”字,引得家長們爭相拍照留念。

  隨後,老師手捧朱砂走到孩子們面前,在他們的額頭中間點上紅印,祝福他們從此眼亮心明。“今天開‘天眼’了,祝學子們從此心明眼亮,好讀書,讀好書!”“願孩子學禮成人,學識成才。”

  讓家長們最爲動容的是“知恩感恩”的場景。“感謝父母養育之恩,感謝老師辛勤教導,感謝同學關心幫助,感謝所有付出的人。”在齊誦一段感恩詞後,孩子們紛紛站起來,將自己最愛的人請到自己的座位上,並送上一杯茶水,大聲喊出“謝謝爸爸媽媽”、“謝謝爺爺奶奶”、“謝謝外公外婆”,表達出內心最誠摯的感恩之情。

  據紅蘋果幼兒園園長介紹,舉辦“開筆禮”,旨在讓年齡在4-7歲准備和已經進入人生求學階段的孩子,在似懂非懂中和中國古代傳統文化來一次“親密接觸”。舉行“開筆禮”儀式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激發他們求學求知的欲望,培養他們對傳統文化的神聖感情。

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003