重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 區縣工作 > 開縣 > 正文

開州區:“明德帥鄉·詩韻開州”第二屆詩詞大賽圓滿落幕

來源: 发布时间:2018年12月25日 19:52:59
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

360截图-35579756

  爲進一步弘揚中國詩詞文化,彰顯中華優秀傳統文化內涵,12月22日至23日,我區第二屆詩詞大賽決賽在區廣播電視台演播大廳舉行。

  據悉,本屆詩詞大賽以“明德帥鄉·詩韻開州”爲主題,由區委宣傳部主辦,區教委、區文化委、團區委、區婦聯、區社科聯、區文聯、區群團活動中心、區廣播電視台、開州新聞社承辦,區國學交流促進會、開州國學院、區詩詞楹聯學會協辦。參賽對象爲全區中小學生和古詩詞愛好者。曆經初賽和複賽後,小學組、初中組分別有14支隊伍挺進決賽;青年組、家庭組各有8支隊伍進入決賽。

  決賽分爲誦讀接力、知識競賽、擊鼓傳花、自我挑戰、“詩詞大王”評選5個環節,誦讀接力、知識競賽、自我挑戰等環節主要以團隊配合爲主,參賽選手根據主持人給的“詩詞包”進行全文背誦。在小學組的比賽中,他們憑借日常紮實的積累和龐大的詩詞儲備量,展開精彩對決,贏得陣陣掌聲。

  最令人矚目的是“詩詞大王”評選環節,參賽選手根據題板出現的字,背誦出含有該字的詩句。來自漢豐一校的遊蕊源作爲擂主首先出場,輪番接受其余13支隊伍13位代表挑戰。只見她不慌不忙,沈著應對,相繼以“花”“月”“雨”“酒”等關鍵字,與挑戰者輪流背誦相應詩句,直至第八位挑戰者出現,才因超時遺憾落敗。雖然首嘗敗績,但其一人獨戰七人的光輝戰績,贏得了場外觀衆和對手的熱烈掌聲,評委們也破例讓她和來自大慈中心小學的參賽者王悅,共同獲得小學組“詩詞大王”榮譽稱號。

  小學組結束後,初中組、青年組和家庭組也相繼在激烈的競賽中,決出了冠亞季軍和個人“詩詞大王”榮譽稱號。小學組獲得冠亞季軍的分別是漢豐一校、溫泉鎮中心小學、漢豐四校和大慈中心小學(並列季軍),詩詞大王爲漢豐一校的遊蕊源、大慈中心小學的王悅(並列);初中組獲得冠亞季軍的分別是大進初中、南門初中、正壩初中,詩詞大王爲大進初中的吳梅;青年組獲得冠亞季軍的分別是中和鎮、厚壩鎮、臨江鎮,詩詞大王爲金峰鎮的李淵;家庭組獲得冠亞季軍的分別是付文毅、付甯遠家庭,朱明、朱薪宇家庭,關博、何義青、官茂家庭,詩詞大王爲付甯遠。

  (開州區委宣傳部供稿)

責任編輯:cq_zhangdy