重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 區縣工作 > 九龍坡區 > 正文

九龍坡區:“九龙好人”义务剪发53年

來源: 发布时间:2019年01月08日 16:31:36
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  “向師傅,終于又把你盼來了。”1月3日下午2點,向澤明帶著他的那些“老夥計”們又來到了位于黃桷坪街道新市場附近的祥龍養老公寓。養老公寓的老人們見向師傅來了,紛紛出來迎接這位老朋友。

  “向師傅,你好久都沒來了喲,我頭發都生得好長了。”80歲的譚婆婆戴著毛線帽靠坐在養老公寓休息區的椅子上,見到向澤明,她便摘下帽子,向他撥弄自己已經長長了的頭發。“婆婆,我馬上給你剪。”來不及歇口氣的向澤明便馬上從提著的口袋裏拿出了那些“老夥計”:梳子、調鉸、推鉸、自制圍裙......然後,他小心翼翼地把譚婆婆扶到椅子上,細心地給譚婆婆圍上圍裙便開始剪發。

  “婆婆,你要留好長?要剪短點嗎?”向澤明給譚婆婆剪發時,不少在屋內待著的老人家也從屋內走了出來,坐在休息區排隊等著向澤明給他們剪頭發。

  “最近家裏面有點事耽誤了。”向澤明給劉大爺解釋自己爲什麽沒有按時來。“我專門有個本子,上面記錄了每次我到這個地方來剪頭發的時間、給多少人剪了頭發,然後通過上面的記錄,計劃下一次剪頭發的時間。”向澤明告訴記者。

  其實,除了給祥龍養老公寓義務剪發外,其他很多地方也都留下了向澤明53年來義務剪頭的點點足迹。

  從小下決心要成爲“熱心腸”

  記者見到向澤明時,他戴著一頂淺褐色鴨舌帽,個子高高的,說話中氣十足,見到人總是笑嘻嘻地打招呼。

  熟悉向澤明的人都曉得他是一個“熱心腸”,而他“熱心腸”的養成還要從他上小學說起。

  1963年3月5日,全国广泛开展學雷鋒活动,向泽明所在的重庆郭家沱小学也不例外。在一次放学路上,向泽明在离家不远的桥下拾得了一个钱袋,打开钱袋后,他看到里面装满了粮票,向泽明看着钱袋心想,“这可是一家人一个月的口粮啊,他们得多着急,我一定要找到失主还给他。”而后,向泽明仔细打量了一番钱袋,发现钱袋上写着失主的名字,而丢钱袋的人正是自己的邻居,于是他赶紧把钱袋还了回去。

  更令他意想不到的是,郭家沱小學在當年的六一兒童節開展了“向雷鋒式的好少年向澤明學習”的活動。因爲拾金不昧,他受到了全校的表彰。從那時起,他便下定決心要做一個樂于助人的“熱心腸”。

  初中起開始義務給他人剪發

  1965年,向澤明上初一。那時,向澤明的學校組織了各類興趣小組,有理發組、無線電組、縫紉機組,學生們可以加入自己感興趣的小組免費學習。“我當時想節約1角5的理發錢,就選擇了理發興趣小組。然後我們這個小組的同學一起湊了3塊8買了一把手推剪。”向澤明說,剛開始的時候,同學之間互相剪頭,後來自己手藝越來越好,就開始給大人們剪頭,附近的農民、鄰居、家裏人幾乎都讓他剪過頭發。

  1971年,向澤明被分配到了當時的成都鐵路局重慶鐵路分局自貢工務段白馬廟養路工區工作,在閑暇之余,向澤明也會給工區和火車站的職工和家屬理發,就連工區附近的農民聞訊也會跑來找他理發。按照向澤明的話來說,不管自己的工作如何調動,理發工具他都會一直帶在身邊,大家有需要,他就可以隨時給他們剪發。

  退休後將義務剪發當成晚年事業

  2008年,向泽明工作退居二线,拥有更多空闲时间的向泽明想起了毛主席的一句话,“人活着是要有点精神”,于是,他自行联系九龍坡區的养老院,主动上门义务给老年人理发,社区每次开展义务理发活动,向泽明也是积极响应的那一个。

  2012年,正式退休的向澤明更是將義務剪發當成了他晚年最重要的一件事情。祥龍養老院、如恩養老院、重慶市夕陽紅火第二養老院等養老院,都是向澤明曾幫裏面的老人理過發,或是還在繼續堅持幫他們理發的地方。

  從57歲到67歲的十年時間裏,向澤明每個月都會堅持抽出10天時間上門爲養老院的老人們理發。有些老人無法正常坐立,面對這種情況的老人,向澤明就幹脆跪著剪、側著剪,小心地爲老人進行體面的梳剪。

  不僅如此,他還爲附近10個行動不便的老人提供上們服務,“因爲很多理發師花錢請他們來剪,都不一定有人願意來,對我來說也是舉手之勞,我給他們留了我的電話,有需要,他們直接給我打電話就行了。”

  爲了方便記憶以免錯過服務時間,他在每次服務過後,便會記錄在本子上,方便查看下次服務時間。從2012年開始記錄到現在,他已經存了厚厚的2個服務記錄了。

  向泽明总爱说,“与人方便 自己方便;与人快乐 自己快乐”,可谁又知他在服务居民的同时,还要照顾右眼失明且患有严重骨质疏松、经常生病住院的老伴,89岁的老丈人和老母亲呢?

  2018年12月,這個“熱心腸”向澤明被評爲了“九龍好人”,他用自己的實際行動踐行了一直鼓舞自己那句話,“人做一件事情容易,難的是做一輩子好事。”

  “我從來沒有想過要結束,只要我還能動,就還會繼續剪下去。”向澤明說到。

  (见习记者 周亚 責任編輯:楊燕姣)  

責任編輯:cq_zhangdy