文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>江津區
江津區嘉平镇脱贫故事:我有一双手,哪能等靠要?
来源: 2018年07月09日 15:41:14

  一家4口,3人殘疾,另外還有年老的父母要供養。

  面對這樣的困難,他從未怨天尤人,還微笑以對;面對忙不完的農活,他起早貪黑完成。

  有人說他傻,不曉得用貧困戶的名義要錢要物,他卻憨憨地回答:“我有一雙手,哪能等靠要?”

  他是嘉平鎮月沱村村民鄧正康。

  1972年生的鄧正康患有颌面部腫瘤。盡管他勤勞肯幹,外出打工還是經常受到歧視。2006年,鄧正康回到老家,決心靠雙手養活自己和年老的父母。

  在精心伺候自家承包地的同時,鄧正康還把鄉鄰閑置的土地種上莊稼,40多畝土地,他一個人種。

  無論寒冬臘月,還是酷暑炎夏,鄧正康的每一天,都是從清晨6點開始的。農忙時節,他更是5點就得起床,中午在地裏吃幹糧,直到深夜11點才回家。

  36歲那年,鄧正康結婚了,雖然妻子患有小兒麻痹症,但總算有了個溫暖的家。

  不幸的是,他們的兩個孩子均患有不同程度的殘疾:大孩子發育嚴重滯後,雖年過5歲,但仍如1歲嬰孩;小女兒4歲,行走困難,無法言語。

  鄧家的遭遇牽動著鎮村幹部的心。被確立爲重點扶貧對象以來,鄧正康一家先後獲扶貧保險、大病醫療保險、危房改造補助、農業種植及養殖補助和獎勵金等。

  針對家中有3個殘疾人的特殊情況,鎮村今年還想爭取給予他更多幫助,沒想到,這次鄧正康卻婉言謝絕。

  “感謝鎮上和村裏的幹部,巴心巴腸地來關心我,還幫助我們住上了樓房。我雖然樣子不好看,但好手好腳,能找吃的,啷個能夠等靠要呢?”鄧正康憨笑著說。

  “去年,我家收了將近4萬斤糧食,吃的穿的都不愁了。再加上養雞鴨鵝等副業,收入還是不少了。”采訪中,鄧正康掰起指頭,向記者算著收成,言語中滿滿的自豪。

    不仅如此,相濡以沫的生活,让残疾的妻子在自理能力等方面提高了不少。老父母时常帮着干些家务,岳母则帮忙带两个孩子,喂猪养鸡。对此,邓正康非常满足。

    (江津區文明办)

 

 

 

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003