文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>合川區
合川區传承保护历史文化 让文化“活”起来
来源: 2018年07月09日 16:05:27

三江交彙的合川有厚重的曆史文化

遊客在釣魚城景區參觀

    日前,记者在钓鱼城风景名胜区看到,水军码头、护国门、石照县衙、护国寺等处游人如织。游客中除中国人外,还有不少来自欧美地区的外国人,大家都来分享“英雄钓鱼城”的雄伟,感受宋蒙(元)战争远去的历史烽烟。  

    作为合川文物保护与旅游发展“龙头”的钓鱼城,一直坚持历史文化传承保护与打造精品旅游品牌相结合的原则,在稳步推进钓鱼城古战场遗址申遗工作的同时,加大精品旅游宣传营销力度,让景区“活”起来。 

    三江汇流文物众多  

    合川是一座“水甲西部”的江城,嘉陵江、渠江、涪江三江汇流于此,积淀着厚重的历史文化。历史悠久的合川,曾是“巴国别都”,历为州郡治所所在地。在三江六岸,不仅有驰名中外的钓鱼城古战场遗址,还有巴蜀乃至中国知名的禅宗古镇涞滩,拥有“巴蜀分界、佛道名山”美誉的龙多山及养心亭、文峰塔、卢作孚故居等众多文物与风景名胜。 

    据区文化委介绍,全区现有“三普”(第三次全国文物普查)登录各类文物点947处,其中全国重点文物保护单位3处,重庆市文物保护单位12处,区(县)保护单位35处,是重庆文物大区(县)之一。合川不仅要传承保护钓鱼城历史文化,让钓鱼城古战场遗址“活”起来,还要让涞滩古镇、龙多山等全区的文物及历史文化得到有效传承保护,让全区的文物伴着三江粼粼波光“活”起来。  

    文物保护有序实施  

    区文化委相关负责人告诉记者,在历史文化传承保护方面,我区将文物保护纳入各级领导责任制和年度工作目标考核任务,强化文物安全,区政府与30个镇街,区文化委分别与30个镇街文体中心、3处博物馆以及50处各级文物保护单位,镇街文体中心与辖区内的862处一般文物点均签订了文物安全目标责任书,层层落实安全责任,开展文物保护安全培训,制定巡查、检查与督查制度,建立巡查检查档案和安全隐患整改台账,采取技防配合人防、定期维护保养、加强值班值守等方式,切实抓好文物保护及监控工作;各重点文保单位还特别建立了完善的安全保卫制度,实行24小时值班制度。

  

目前,釣魚城申遺工作有序推進,範家堰、始關門、九口鍋遺址考古發掘成果豐富,逐步實施了釣魚城遺址城牆修繕、懸空臥佛及碑刻保護、危岩加固、安防防雷及環境整治工程;有效實施了涞灘二佛寺摩崖造像、涞灘甕城、草街育才學校舊址、板橋寺、養心亭、盧作孚故居等各級文物保護工程;儲備了釣魚城王堅紀功碑、三聖岩、千佛崖本體保護項目,“一臥千古”等摩崖題刻及碑刻加固保護項目,南一字城西城牆、東內城牆、始關門段城牆、範家堰遺址、始關門遺址保護展示項目及涞灘文昌宮、國立二中舊址保護修繕工程等一批文物保護展示利用項目;推進了“龍多山—赤水縣遺址”考古調查和文物保護規劃編制;修複了一批館藏陶瓷器文物,文物保護成效顯著。

  

據區文化委介紹,在確保文物安全的同時,我區圍繞把合川建設成爲國際交往與旅遊休閑示範區的目標,以文物爲載體,充分挖掘合川特有的曆史文化與人文精神,以釣魚城爲中心,充分利用三江彙流、依山傍水的獨特優勢和豐富的人文資源,圍繞“曆史文化、濱水休閑、鄉村體驗”三大主題,內提品質,外優形象,建設打造旅遊休閑勝地。

  

为此,首先优化文物保护宣传渠道,通过开展博物日、文化遗产宣传月活动,多渠道宣传引导文化遗产保护利用。其次,加快育才学校旧址、卢作孚故居、刘文学墓园、第三保育院旧址等抗战文物、革命文物的保护和利用,强化教育功能,拓展并丰富红色旅游内容,充分发挥文化遗产在开展爱国主义教育方面的重要作用。同时,组织开展“陶行知先生生平事迹”“育才学校校史”等展览进校园、进社区等活动,建设陶馆志願服務岗示范点,得到社会各界人士及游客的广泛好评。

  

文旅融合成就品牌

  

按照“保护优先、适度开发”的原则,钓鱼城古战场遗址稳步申遗的同时,正积极申报5A级景区;涞滩古镇已成功申报4A级景区并被确定为全国第二批特色小镇,编辑出版了《合川區非物质文化遗产——涞滩传说》一书;陶行知先生纪念馆已打造成为中国民盟传统教育基地、重庆市爱国主义教育基地、重庆市廉政教育基地、合川區师德师风教育基地等品牌。同时,以钓鱼城古战场遗址为“龙头”,渠江乡野步道为“龙身”,涞滩古镇为“龙尾”的“合川旅游升级版”正在加紧实施,其中渠江乡野步道云门示范段将于今年年底投入使用。

  

加大文旅融合發展與城市宣傳營銷力度,積極參加央視國際頻道舉辦的“魅力中國城”評選活動。先後舉辦了亞洲少兒繪畫邀請展、中華龍舟大賽重慶合川站比賽、中國嘉陵江垂釣大賽、2017年釣魚城國際新媒體藝術節及一年一度的釣魚城旅遊休閑文化節。以豐富多彩的文化活動爲載體,向國內外推介合川的曆史文化與城市魅力。合川也因此榮獲中國民間文化藝術兒童畫之鄉、中國休閑垂釣之鄉等衆多美譽,並爭創“中國龍舟之鄉”。

  

文脈厚重三江水,魅力合川迎貴客。今年上半年,釣魚城接待遊客226014人次,景區經營收入612.79萬元;涞灘二佛寺接待遊客5.62萬人次,景區收入142.56萬元;文峰塔接待遊客9376人次,其中青少年702人次;陶行知先生紀念館免費接待遊客24306人次,其中青少年9758人次;盧作孚故居免費接待遊客1977人次,其中青少年270人次。

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003