文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>豐都縣
豐都縣:创建市级文明城市 传承雷锋志愿精神
来源:彩搜网 2017年03月06日 10:12:01

  驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。今年的3月5日是毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为喜迎党的十九大胜利召开,贯彻落实中市县关于弘扬雷锋精神,开展志願服務的有关要求,全面推进市级文明城市创建工作,3月2日,由豐都縣文明委主办,县委宣传部、县文明办、县五城同创办、县政协城建交通委、团县委联合承办的“创文明城市?建上善豐都”——豐都縣2017年学雷锋志願服務暨政协委员传递正能量活动在豐都朝华公园广场拉开帷幕。来自全县34个单位的党员干部、志愿者、中小学生2000余人,纷纷自发组成志願服務小分队,深入社区、敬老院、群团服务中心和交通要道等场所开展志願服務活动,用善行义举诠释豐都“上善文化”。

  萌娃揮毫,書生潑墨,播撒文明火種

  “快看!朝華公園門口有一群大紅帽和小紅帽在現場創作書畫,看起來還有板有眼兒的”。上午9時,16名小學生和12位縣文聯書畫愛好者齊聚朝華公園廣場,以“創建文明城市”爲主題,舉辦了文明畫報創作展和文明書畫義賣展。這邊,孩子們腦洞大開、奇思妙想,用繪畫和手抄報講述身邊的文明故事;那邊,書畫愛好者們執筆有聲、行雲流水,用墨寶篆刻豐都文明印迹。同時,本著一元兩元不嫌少,十元百元不嫌多的原則,縣紅十字會還組織志願者開展扶弱助殘募捐活動,引導市民們自發參與。倡議聲、呼籲聲,聲聲如雷貫耳;集體捐、個人捐,涓涓積少成多。據了解,活動現場共吸引愛心人士、愛心單位認購書畫10副,累計募捐資金1500元,這筆資金將計入團縣委“愛佑豐都”資助項目,與縣紅十字會一道共同關心、關愛全縣貧弱青少年群體。

  群衆彙智,城市聚氣,探尋文明路徑

  “在那邊簽名、拍照、刷微信,我領到了一套水晶碗,大家快點去撿‘趴活’喲”。9時30分,“創建重慶市文明城市,爭當文明有禮豐都人”萬人簽名和“我爲豐都文明代言”拍照贏大獎活動同時啓動,引來廣大群衆的積極關注和參與,大家紛紛在文明牆上書寫文明心願,自拍、他拍、群體拍,1個贊、2個贊......100個贊,直至100份禮品送出完畢。活動當天,豐都市民的微信朋友圈頓時被24字核心價值觀刷屏,大家談論的、曬出的焦點都是富強、民主、文明、和諧等正能量字眼。

  “此次活動是團縣委立足群團改革,延伸工作手臂,聯合縣青商會共同組織策劃的成果,主要目的是爲了擯棄以往群團活動中‘下命令’‘走過場’的說教方式,改爲群衆點贊、‘互聯網+’等更加喜聞樂見的形式讓市民參與互動,讓活動更富趣味性,讓市民增強獲得感”,團縣委相關負責人如此介紹。

  關注貧弱,服務老幼,引領文明風尚

  城市文明程度的重要一环,在于市民是否自发参与志願服務,并使之成为一种流行风尚,而在我县,青年志願服務已蔚然成风。在朝华公园:来自县卫计委、消防大队、公安局、司法局等22个单位的80余名青年志愿者,在朝华公园开展政策、知识宣传推广活动。活动当天共计发放各类宣传册6200册,宣传单8100张,发放计生药具210件,环保袋1800个,提供义诊服务620人次;在县福利院:平都中学组织30余名学生志愿者前往开展慰问和文艺演出,为孤寡老人送去爱心与温暖,豐都“手牵手”爱心志愿者协会组织志愿者为老人们提供修剪指甲、赠送药品等志願服務;在三合街道、名山街道社区:县自来水公司和国家电网豐都公司的22名青年志愿者开展义诊及卫生健康知识宣传,深入重病贫困户家庭开展随访诊疗,解决病患燃眉之急;在工业园区党群服务中心:县职教中心团委、安徽大学研究生支教团、东麓国际项目部团支部联合开展市民学校“四点半课堂”,吸引周边30余名学生参加,为同学们集中辅导作业和开展兴趣培养,打响了党群服务中心群团活动常态化的“第一枪”。

  禮讓出行,綠化家園,扮靓文明山水

  “叔叔,请走斑马线,不要横穿马路”“阿姨,请耐心等待绿灯再通行”“同学,请有序排队乘车,不要拥挤”“同志,麻烦给这位抱小孩的大嫂让一下座”。在重要交通要道,豐都中学志愿小交警始终坚守在红绿灯处引导市民出行,不管风吹雨打,一站就是三年,他们潜移默化地影响着一代豐都人。在县内20多个公交站点,滨江中学60余名志愿者身披红马甲,参与社会实践,不畏艰难地维持着乘车秩序和周边清洁卫生,得到市民一致称赞。在公交车和出租车上,320名驾驶员师傅臂带红袖章,积极响应“文明交通雷锋号”服务活动,在车上设立志願服務岗,开展文明引导。在长江江域及周边,长江航道管理处和城乡建委成立了“清漂志愿者服务队”,开展保护母亲河活动。尽管江面寒风阵阵,但志愿者们仍然精神抖擞,干劲十足,认真清理每一片区域。仅上午半天,就打捞出漂浮物、污染物1.5吨。在三合街道、名山街道、兴义镇社区,青年志愿者深入街头巷尾开展“义务清扫?美化家园”活动,民间组织豐都万众慈善志愿者协会志愿者们也主动要求加入其中。在往后的一个月时间里,县林业局还将牵头,联合各乡镇街道开展植树造林活动,为豐都“生态涵养?绿色崛起”贡献力量。

  據縣文明辦負責人介紹,爲加快市級文明城市創建步伐,接下來,我縣將廣泛發動黨員幹部、社區居民和在校學生,不斷豐富市級文明城市創建載體和工作舉措,讓豐都的“雷鋒”不再是“三月來、四月走”,而是“不忘初心、繼續前行”,讓“善行豐都”廣而告之,讓雷鋒精神薪火相傳。

濱江路清掃活動

名山街道義診進社區

書畫創作

县委常委、宣传部长米庆元为志願服務签名代言

消防知識宣傳

志願者輔導學生功課

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003