文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>區縣工作>大足區
大足區市民休闲健身更开心了
来源:彩搜网 2017年07月21日 10:15:49

  通过大足區宏声文化广场设施改造绿化提档升级,广场绿化道路更加合理规范,增加了市民休闲功能区,让市民健身休闲更加舒适;各类绿化植物配植也更加合理完善,地被植物简捷、大气、清新,时令鲜花使广场更加艳丽、华美。提档升级后的宏声广场,更好地为广大市民提供了一个优美、整洁、舒适、安全的休闲娱乐场所。

  從前:氣勢恢宏景觀靓麗

  進入7月中旬,棠城的天氣,一下便炎熱似火了。記者采訪當天,宏聲廣場上午、晚上先後舉辦了兩場全區性大型宣傳活動。

  “不論是上午的宣傳活動,還是晚上的文娛活動,每年舉辦的場次達到了200多場。”區公園管理所書記蔣紅表示:“景觀靓麗、氣勢恢宏、型景交融的宏聲文化廣場,不但具有舉辦大型商業活動、重大集會、文藝演出的功能,還有市民休閑健身、應急避難等功能,其重要性可見一斑。”

  據了解,大足宏聲文化廣場是大足重點打造的民心工程,始建于2002年6月,2003年1月18日投入使用。廣場總占地面積77490平方米,呈長方形,南北長410米,東西寬188米。整個廣場由5個小廣場組成,自南向北分別爲:入口廣場、音樂噴泉廣場、休閑文化廣場、集會廣場、表演台廣場。

  廣場綠化面積近30000平方米,占總面積的37.4%,水景面積1560平方米,廣場內設有花台、花池55個,場內栽植有銀杏、香樟、楠木等各類樹木數百株。集會廣場配置有18根大型石刻雕塑燈光龍柱,各類燈飾3000余盞。

  記者了解到,大足宏聲文化廣場設計采用了中式仿古建築風格,榮獲了聯合國第十四屆國際科學與和平周暨首屆中國優秀環境設計大賽金獎。2004年榮獲重慶市市容整潔單位稱號,2010年榮獲重慶市十佳特色文化廣場榮譽。

  問題:綠化零亂道路沈降

  “宏聲文化廣場是我們全區人民文化娛樂活動的中心場所,從2003年投入使用至今,已經長達14年了,其設施、綠化功能已不能滿足廣大市民需求。”公園管理所書記蔣紅說。

  從貴州來到大足的文強憲,對此深有體會。3年前,她給89歲的袁廷全擔當保姆後,每天都要推著坐著輪椅的袁廷全,來到宏聲廣場休閑。

  “時間長了,有的道路爛了,上下也不方便,特別是遇到大熱天,整個廣場一片驕陽,沒有遮陰的地方。”文強憲談及以前的宏聲廣場,滔滔不絕,“由于老人身體胖,體重,來到廣場休息時,推輪椅也要小心,避免推進坑裏。”

  記者了解到,該廣場自建成投入使用以來,原有的植物結構已不能適應城市園林景觀的要求了,也不能滿足市民日益提高的審美觀。特別是綠化道路不規範,部分道路還有沈降現象發生,遇到下雨天,過路市民的褲腿常常會被濺濕。同時,廣場還缺少市民休閑功能區,綠化也存在部分綠地植物過密,部分大樹死亡,地被植物比較零亂,草坪嚴重老化等情況。

  廣場上的各種健身器材由于使用頻率高、有的操作不當,加之在露天受日曬雨淋影響,部分設施已出現了不同程度的損壞,存在極大的安全隱患。

  爲使廣場綠化更加優美、市政設施功能更加舒適完善,從今年4月開始至今,市政園林部門投入近100萬元,對廣場進行改造提檔升級,從而使功能更加合理,市民健身休閑更加舒適。

  現在:舒適休閑市民點贊

  “現在漂亮了,在大黃葛樹下,有專門休閑的地方。”昨日,雖然宏聲廣場驕陽似火,而樹下卻格外陰涼。文強憲推著老人興高采烈地說,“道路還修建得很好,手推輪椅也上下方便了,老人們休息納涼高興得很喲!”

  今年75歲的孫應發每天都要到廣場擺龍門陣,對此他也贊歎不已,“廣場經過改造後,環境更加優美了,鮮花也好看,還可以聽聽美妙的音樂。”

  文強憲、孫應發的稱贊,是市民對廣場改造升級廣泛點贊的縮影。通過設施改造綠化提檔升級,廣場綠化道路更加合理規範,市民休閑功能區得了增加,市民健身休閑更加舒適;綠化各類植物配植更加合理完善,地被植物更加簡捷、大氣、清新,長期保持種植的時令鮮花使廣場更加豔麗、華美;經改造提檔升級後的廣場,更好地爲廣大市民提供了一個優美、整潔、舒適、安全的休閑娛樂場所。

  昨日,64歲的市民李芳正帶著小孩子在廣場玩耍,望著盛開的鮮花,她高興地說:“感覺到綠化效果非常好,景色很美麗!”長期往返于重慶和大足的陳芬也說:“每次回來看到變化很大,鮮花樹林搭配合理、既漂亮又清爽。”

  努力:精心設計升級改造

  “這次廣場改造,經過了專業技術人員精心的設計規劃,采用‘移、調、增、補’等措施,對廣場景觀再次進行打造。主要是爲了進一步提升廣場品質,逐步擴展廣場功能多元化,不斷滿足市民在廣場娛樂休閑時的需求。”蔣紅說。

  “將銀杏擺正、擺好,噴灑消毒劑和生根粉,再慢慢的回填、夯實泥土。”頂著酷暑,公園所園林工程師彭淩一邊指揮人員運用吊車栽種高大的銀杏樹,一邊親自示範進行技術指導。

  “注意還要澆水,一定要澆透,還要在樹幹上面懸挂營養液,讓樹木水分、營養充足,確保樹木成活。”彭淩來回奔波指揮,正在對當天廣場兩旁剛剛栽種好的10株大銀杏樹進行最後的檢查。

  據悉,此次改造對過多、過密、設計不合理的白玉蘭、櫻花樹等小喬木和部分花卉品種,做移出處理;對老化、枯萎草坪進行重新種植,同時新增栽種一串紅、矮牽牛、金魚草、木春菊等鮮花;增加銀杏、水杉等高大喬木,使上、中、下三個層次分明,季相變化明顯;適量引進了黃花風鈴木等新品開花植物,使其隨著四季變化而更換風貌。

  “這次廣場改造還有一個特點,就是擴展了市民休憩區域,增加了具有觀賞和娛樂功能的雕塑作品。”彭淩指著廣場旁邊一株高大的黃葛樹說,“將不宜種植植物的黃葛樹下面硬化改造,安置上26個椅子,小孩子們和老人們,就更加有休閑和玩耍的地方了。”

  記者了解到,經過3個多月的改造,目前廣場補植銀杏樹10株;增植新品種花木黃花風鈴木、新植紫薇110株;對廣場近兩百余株大樹進行了修枝整形,移出過密樹木30余株;調整、補植麥冬15000余平方米,新植草坪10000余平方米;調整、補植木春菊40000余株,面積1200余平方米,長期保持種植時令鮮花1300余平方米,鮮花10余萬株;還補植水生植物水生美人嬌、荷花重慶紅、國慶紅、美國藍睡蓮等200余盆,使廣場水景水生植物更加豐富,花卉更加豔麗。

  此外,廣場上還安裝了30余個廣場音箱,更換花箱29個,新安裝主席台條型花葙130余米;新安裝廣場休閑坐椅,更加方便市民休閑;廣場綠地硬質鋪裝6處,面積600余平方米,休閑廣場東西兩側道路改造600余平方米;提升、加寬新增綠化道路400余米,完成廣場東西兩側通道維修面積500余平方米。

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
文明播報 更多...
區縣信息 更多...
學習雷鋒 更多...
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003