重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 精神文明簡報 > 正文

2020重庆精神文明建设簡報第19期

來源:
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

〔區縣動態〕

南岸區開展“愛國衛生月”運動

北碚區深化“志智雙扶”工作

江津區三項行動助力脫貧攻堅

合川區建設心理健康服務體系

大足區細化措施守護師生心理健康

武隆區“門前三包”推進大城共管

豐都縣加強孝善文化建設

巫溪县抓移風易俗树文明新风

〔“吃得文明”〕

綦江區多措並舉抓落地

榮昌區“三注重”推動落實

雲陽縣推進活動開展


〔區縣動態〕

南岸區開展“愛國衛生月”運動  一是抓习惯养成,宣传“爱卫”知识。在全区发出倡议书,线上线下宣传卫生健康和传染病防控知识。创新“三马上”制止“九乱”不文明行为志願服務活动。大力倡导“公筷公勺”,坚决杜绝食用野生动物,引导群众养成良好的个人卫生和文明饮食习惯。二是抓环境整治,实施“爱卫”行动。以老旧小区、城乡结合部为重点,开展“全民动手”“健康我做主”“垃圾不落地 南岸更美麗”等活動60余次,參與人數達1.2万人。三是抓活动形式,弘扬“爱卫”精神。通过“置一块宣传栏、展示一条标语、发送一篇新媒體推文”,宣传弘扬爱卫精神。组织观看爱国卫生纪录片,举办健康知识竞赛,扩大社会影响力和公众参与度,参与人次达2.5萬,分享2000余人次,健康相關知識知曉率有效提升。

北碚區深化“志智雙扶”工作  一是典型選樹,激發內生動力。表彰脫貧攻堅先進典型30名,開展“不負囑托 奮鬥有我”榜樣面對面脫貧攻堅先進事迹微視頻宣講活動,開展面對面訪談26場次,錄制微視頻傳播,激發困難群衆主動脫貧內生動力。二是文明實踐,注入發展活力。開展“彩搜网注册進鄉村”“新農村新生活培訓”69場、文化惠民活動138场,常态开展“周五动手日”、洁净家园等志願服務活动。三是宣传引导,营造浓厚氛围。围绕脱贫政策、乡风文明、乡村振兴等重点内容,依托户外公益广告、LED屏、融媒體中心等載體平台,不斷加強宣傳引導,營造勤勞致富濃厚氛圍。

江津區三項行動助力脫貧攻堅  一是脫貧攻堅普查。全區20个扶贫集团对脱贫户进行全面走访调查,对脱贫监测户开展持续跟踪排查,摸清底数、台账管理,逐步实现动态清零。二是网络直播带货。推出一系列创新举措和扶持措施,鼓励网红主播、驻村扶贫干部、扶贫领导充当“带货王”,为产业发展、农民增收注入新的活力。三是文明單位立项。组织文明單位在柏林镇建立“114N”産業發展體系,即建設1個技術指導中心、修建14個標准化養雞舍、帶動N個農戶發展養雞産業,促進貧困戶、普通農戶持續增收。同時,不斷探索扶貧新模式,在市級貧困村設立“貧困村的香豬情”項目,幫助貧困戶增收致富。

合川區建設心理健康服務體系  一是建場所,夯實基礎。引入社會服務機構合作,在心理健康服務室建立“一站式”心理服務平台,著力解決村民心理問題,護航全域經濟社會健康發展。二是建隊伍,專業服務。整合部門力量,成立社會心理服務體系建設工作領導小組,聘請專業團隊開展服務工作,挑選人員成立專門志願者隊伍,協助服務團隊積極爲群衆開展服務。三是建機制,凝聚合力。建立服務規範機制。每周固定時間咨詢坐診,每月開展2場心理講座或團體輔導,並對志願者開展業務培訓。建立民情走訪調查機制。將“入戶大走訪”活動與心理疏導、危機幹預有機結合,將排查情況作爲轄區治安形勢整體研判、動態監測的重要內容,有針對性地開展心理健康教育和普法宣傳。建立文化熏陶激勵機制。通過持續開展評選活動,傳遞社會正能量。四是建台賬,精細管理。對轄區現有重點人員,逐一建立工作台賬,注明詳細信息,落實教育穩控措施。對弱勢群體,落實屬地管理責任,由社區網格員實行定期走訪,建立一人一冊的“民情日記”,隨時記錄情況,及時開展幫扶慰問、心理疏導。

大足區細化措施守護師生心理健康  一是多渠道提升教師輔導能力。整合線上優質資源、拓展多元化學習渠道,對全區專兼職心理健康教師開展6輪線上培訓共800余人次,12名心理专业骨干教师开展抗疫心理辅导專題教研200余次。二是多形式幫助學生調適心理。開學返校後綜合運用個別和團體輔導,科學調適師生心理素質,編寫各學段心理健康教育指導方案30余個,分年級分階段錄制普適性微課6節。三是多部門聯合建立服務專線。聯合團區委、區婦聯、區心理協會建立心理健康聯動機制,112名專兼職心理輔導人員分成7個心理援助工作小組,提供網絡、電話咨詢服務300余次。

武隆區“門前三包”推進大城共管  一是“三管”統籌落實。建立“部門(鎮街)統管、社區協管、馬路共管”組織管理體系,按網格劃分,定人定崗包路段,簽訂“門前三包”責任書。建立“門前三包”問題分類交辦、聯動處理、跟蹤督辦處置機制,推動“門前三包”責任落實。二是“三線”規範打造。緊扣“包衛生、包秩序、包設施”責任要求,實行統一劃定門店經營紅線,嚴格一店一招底線,整治私拉亂接管線的“三線”規範管理。通過機關事業單位帶頭、重點路段精細打造、重難區域整治強推等方式,著力打造“門前三包”示範道路。三是雙向獎懲發力。結合“五長制+網格化”“正面激勵+負面曝光”綜合管理機制,開展“門前三包”示範經營戶等評選獎勵活動。對落實不力、拒不執行“門前三包”義務的門店通過媒體和LED屏、公示欄等載體全區公示曝光,逐步形成共治共管氛圍。

 豐都縣加強孝善文化建設  一是開展宣傳教育。精心組織開展活動200余場,在縣屬新聞媒體等開設專欄、專版,利用戶外公益廣告設施,強化正面引導,形成濃厚氛圍。二是注重示範引領。健全完善縣鄉村三級評選機制,突出群衆主體,每年評選“十大孝善人物”。通過“講孝善故事·做美德少年”主題活動,強化青少年教育引導。先後開展縣級評選5次,評出“十大孝善人物”“感動豐都人物”88名、“行業之星”100名,其中83人次获评国家级、市级道德荣誉称号。三是推动实践养成。坚持“创建为民、为民创建”理念,把孝善文化建设与群众性精神文明創建活动紧密结合,并纳入创建测评体系,常态抓好岗位學雷鋒、“善行丰都”志願服務、“周六文明劝导我参与”等活动,让群众共享文明发展成果。

巫溪县抓移風易俗树文明新风  一是宣传引导力量到位。设计印发移風易俗“十抵制十提倡”公益广告、宣传折页等资料10萬余份。聚焦突出問題,聯合“爆笑巫溪”團隊推出《精神文明建設系列方言短劇》16期。深入開展流動文化進村、全民閱讀等活動350余場。二是重點問題整治到位。持續開展陳規陋習專項整治行動,指導150個村(社區)成立村級紅白理事會、鄉賢理事會。完善村規民約,不定期開展明察暗訪,成功勸導“無事酒”96起,引導1200余起“紅事新辦、白事簡辦”,爲農民節約資金近2億元。三是典型引領示範到位。積極開展評選表彰活動,2019年,累計評選表彰“十星級文明戶”3000戶、脫貧示範戶132戶,“感動巫溪人物”13名,“文明家庭”20户,文明村鎮15个,其中获评“重慶好人”11人、“中國好人”1人,市級“文明家庭”2户,市级文明村鎮4個。

〔“吃得文明”〕

綦江區多措並舉抓落地  一是精心組織“加力”。制定《綦江區“吃得文明”主題活動實施方案》,建立7部門固定參與的聯席會議制度,合力推進“吃得文明”常態長效。二是示範引領“加勁”。號召全區96个市级以上创建先进典型带头参与,公开承诺践行“吃得文明”;将“吃得文明”纳入文明創建测评体系和选树先进典型重要依据,引领形成文明用餐新风尚。三是主动宣传“加声”。利用融媒体宣传矩阵,大力宣传倡导“吃得文明”;发挥志願服務队伍作用,组织开展线下宣传,广泛张贴公益广告,发出“倡议书”4500余份。四是常態監管“加壓”。定期巡察餐飲門店文明餐飲落實情況,加大對公共場所不文明用餐行爲曝光力度;嚴厲打擊違法售賣野生動物行爲,引導餐飲協會、火鍋協會等發揮行業自律優勢,加入監管行列。

榮昌區“三注重”推動落實  一是注重宣傳引導。在各大宣傳媒介刊載“吃得文明”倡議書,刊播新聞稿件12條,向各餐飲行業發放宣傳資料10萬份,設置文明用餐提醒標識牌,營造濃厚活動氛圍。二是注重工作舉措。印發活動方案,細化工作內容,建立聯系會議制度。制定《榮昌區餐飲服務單位複工複産工作意見》,規範餐飲服務行業開展文明用餐服務。三是注重聯動檢查。結合各餐飲行業複工時機,相關職能部門對48家大型餐館開展聯動檢查,要求配備公筷公勺,對餐具做到“一人一用一消毒”,分時分散用餐,禁止提供野味食品,樹立厲行節約、反對浪費的理念。

雲陽縣推進活動開展  一是廣發倡議。利用新聞媒體大力宣傳“吃得文明”主題活動,轉發倡議書5700余次,制作發放宣傳單1.5萬余份。二是作出承諾。策劃“吃得文明·我在行動”系列報道,通過錄制短視頻的方式組織10余家餐饮企业公开承诺,專題报道3期文明單位、文明村(社区)、文明家庭响应文明用餐的特色做法。三是部门联动。联合相关职能部门加强对餐饮企业的督促引导,向餐饮门店印发工作提示书,推动文明用餐习惯养成。

責任編輯:cq_zhangdy