重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 精神文明簡報 > 正文

2016年第29期(總第1075期)

來源:彩搜网 发布时间:2017年09月20日 10:49:43
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  【工作動態】

  我市8戶家庭獲評全國文明家庭 12月12日,第一屆全國文明家庭表彰大會在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見全國文明家庭代表,並發表重要講話。中共中央政治局常委、中央文明委主任劉雲山參加會見並出席表彰大會。劉延東參加會見並在會上宣讀表彰決定,劉奇葆參加會見並主持大會。我市楊興明家庭、封孝利家庭、吳恒忠家庭、鄢光菊家庭、鄭璇家庭、冉井平家庭、郭世忠家庭、孫蓉家庭等8戶家庭代表參加會議。其中,楊興明家庭代表黃春紅以“好家訓是我們的‘傳家寶’”爲題,圍繞家訓是伴隨一生的“必修課”、家訓是終身不渝的“價值觀”、家訓是家庭和睦的“潤滑劑”作大會發言。

  燕平出席“12·4”国家宪法日暨“12·5”国际志愿者日主题志願服務活动 12月3日,由市委宣传部、市文明办、市网信办、市司法局、市普法办主办,巴南区委、区政府承办的“重庆志願服務季”之“12·4”国家宪法日暨“12·5”国际志愿者日主题志願服務活动,在巴南区龙洲湾广场举办。市委常委、宣传部部长燕平出席并宣布活动启动。市人大常委会副主任夏祖相为全市“法帮义工”志願服務队授旗。出席活动的市领导,市文明办、市司法局及巴南区有关负责同志,向2016年“最美法律志愿者”及提名奖获得者颁发证书。现场还布展了“志願服務集市”,集中展示巴南区志願服務队伍、项目、活动、制度等成效和优秀志愿者风采,近万名市民参与。

  “安全文明眼”主题志願服務活动成功举办 12月2日,由市委宣传部、市文明办、市网信办、市公安局主办,渝中区委、区政府承办的“重庆志願服務季”之“12·2”全国交通安全日暨“安全文明眼”主题志願服務活动,在解放碑商圈广场举办。市公安局负责人介绍全市文明交通志願服務工作成效和安排,出席活动的领导向“重庆文明交通志愿者专业协会”所属的8支分队授旗,4名志愿者代表发出倡议。现场设置了文明交通咨询区、文明交通体验区、“安全文明眼”直播展区,并直播连线渝中等区文明劝导志願服務,集中展示全市文明交通志願服務工作。市文明委副主任、市政协副主席谢小军出席并宣布活动启动。市委宣传部、市文明办、市网信办、市公安局及渝中区相关负责同志,文明交通志愿者、市民群众代表等600余人参加。

  “衣旧情深”等项目获全国志願服務项目大赛金奖 12月1日至3日,第三届中国青年志願服務项目大赛暨志願服務交流会在宁波举办。经过巡展打分、现场路演及答辩、综合评审等3个环节,我市“衣旧情深”闲置衣物再利用志願服務活动、“尹明助学 爱洒四方”困境孤残儿童成长关爱行动、梁平年画技法辅导“十百千计划”、江津区“蓝色卫士”护水志愿项目、“山城雪豹”抢险救灾青年志願服務项目等5个项目,获得大赛金奖,其中“衣旧情深”闲置衣物再利用志願服務活动项目代表重庆参加颁奖典礼。中国青年志願服務项目大赛是目前全国规格最高的志願服務项目比赛,今年全国各省区市共申报项目4225个,入围全国初赛1000个,入围决赛504个,最终评出金奖100个。

  【區縣工作】

  渝中區探索“互聯網+精神文明建設” 一是抓好志愿队伍,建立文明传播新联盟。招募100名網絡文明傳播骨干志愿者,带动辖区300多家文明單位志愿者,邀请蔡美岐、邢嬢嬢等影响力较大的志愿者,组建“身边好人”網絡文明傳播队伍,利用实名微信、微博,传递正能量。二是建好网络平台,打造文明传播新阵地。抓好渝中文明网、“文明渝中”和“志愿渝中”微信公众号建设,渝中文明网全年发布消息近2000篇,被中國文明網采用500余篇。三是开展主题活动,形成文明传播新态势。开展“爱心晒跑’”“网传街坊情?志愿寻邻里”互动活动,近10万网友关注参与;开展“文明礼仪小考卷”“谈谈你家乡的中秋民俗”“感恩母亲节?晒最美家庭照片”“立冬暖心?妈妈的温补食谱”系列活动,网友参与达60余万人次。

  巴南区狠抓市级文明單位、文明村鎮复查验收工作 一是组织单位自查。区文明委及时制发了文件,对复查工作进行了全面安排部署。各复查单位严格对照市级文明單位、文明村鎮的具体标准,逐项对标开展了查,向区文明委提交复查申报表和创建工作总结。二是认真开展检查。抽调10余名政治强、业务精、纪律严、作风实的街道分管领导,组建6个复查组,举办复查培训会,明确复查标准,严明纪律规矩,采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式考评,实现全覆盖。三是严格对标核查。重点领导班子及成员、安全生产、落实计划生育政策等内容,向区纪委、区安监局、区卫计委、区公安分局等单位逐一征求意见,认真听取意见建议。四是严谨确认结果。区文明委召开复查总结会,慎重提出复查初步意见,形成复查报告。全区79个市级文明單位和18个市级文明村鎮复查合格, 4个单位因建制调整、机构合并等原因自然消失,2个单位因主要领导违法违纪原因撤消,1个单位因班子成员违法违纪原因限期整改半年。

  墊江縣實施“志願扶貧”工程 一是文化志愿扶贫润万家。发动文明單位开展“文艺演出进村社”活动,组织丹乡文艺志願服務队结对贫困户,开展“编家风家训、学美德美行”活动150余场,开展文教科卫常识等培训160余场,提高农户道德文化修养。二是教育志愿扶贫断穷根。组织55个市级文明單位结对335名贫困儿童,开展技能培训、资金帮扶等活动160余场。联系西南政法大学、重庆师范大学等高校,开展送书籍、送用品等贫困儿童暑期大本营实践活动6场。组织党员志愿者开展就学指导、人生规划等活动,为阻断贫困代际传递奠定基础。三是科技志愿扶贫强能力。组织涉农部门组建科技助农志願服務队,开展技术指导、增产增收、科普宣传、农产品销售渠道架接、互联网电商平台运用等活动40余场,帮助农户更好掌握蔬菜种植、葡萄嫁接、稻谷增产、家禽饲养等技能,增强致富本领。四是卫生志愿扶贫惠百姓。组织垫江人民医院、中医院,开展健康知识宣传、送医送药、义诊等志願服務活动300余场,9000多户贫困户受益。组织志愿者开展清洁卫生打扫,推进贫困村改厕、改圈等工作。五是就业志愿扶贫促发展。组织县经信委、就业局、团县委等单位,开展职业技能、青年创业、产业发展等培训,帮助农户策划和落实项目391个,帮助引进、扶持产业项目58个,实现家门口的就业致富。六是公益志愿扶贫显大爱。开展“衣旧情深”、救助贫困儿童等慈善募捐活动30余场,帮助结对农户筹措资金339万元,筹集生产生活物资4.8万件,2.8万群众受益。

  【經驗交流】

  九龍坡:“五位一體”推進“美麗鄉村善美乐居” 建设

  近年來,九龍坡區以“美麗鄉村·善美樂居”爲主題,在真武宮村開展試點,積極踐行“善和、善行、善居、善樂、善業”價值理念,將社會主義核心價值觀融入百姓日常生活,通過黨員示範、典型帶動、文化滋養、村民互助、産業推動,著力打造集“和諧美、風尚美、環境美、文化美、産業美”于一體的“善美樂居”。

  善和:先鋒引領和諧美。強化黨建引領,實施六事民情工作法,聘請民情信息員,發放政策宣傳資料2000余份,定點接訪,收集社情民意100余條,組建問題解決團,實行分級對口聯系幫帶。依托12582中國移動基地,開通6995愛心熱線,配備20名黨員志願者,幫扶獨居老人。設立老孟工作室,依托骨幹黨員、村社15個網格長,作爲村社政策宣傳員、鄰裏關系調解員、群衆事務代辦員,充實工作人員,定期開展群衆矛盾調解工作,2016年調解鄰裏糾紛100余件。

  善行:新風育人風尚美。开展“立家训、传家礼、评家庭”主题活动50余场次,帮助全村1200余户整理确立了家训,运用墙绘孝善故事、“家礼十循”小摆件等打造家训长廊,弘扬家庭传统美德。开展评乡贤、学乡贤、用乡贤活动,挖掘本村“能人”,将优秀基层干部、致富能手、产业带头人等20余人评为新乡贤,组建乡贤智囊团,引导乡贤建言献策,2016年共提出合理化建议36条,有28条已得到落实。开展青葡萄志願服務行动,累计注册志愿者632人,成立产业帮扶、我爱我村和“四心”关爱行动三支队伍,常态化开展产业帮扶、文明劝导等9个志願服務项目,志願服務人次达到3000人次。

  善居:潔雅行動環境美。開展綠化靓化行動,投入資金500萬元,硬化綠化村落道路,集中整治民房外立面和院落環境,建成櫻花大道,打造花海節點15畝,荷花觀賞園50畝。開展淨化美化行動,投入資金200萬元,完善下排管網,嚴管生活汙水亂排亂倒。組建紅袖章家園護衛隊,建立村級環衛管護制度,集中收集垃圾,由鎮統一清運。開展潔言雅行行動,制定村規民約,創作、傳播善美三字經,引導村民養成文明言行習慣。

  善樂:活躍文化生活美。提檔升級文化陣地,新增文化活動室、舞蹈排練廳300平米。組建舞蹈隊、腰鼓隊、器樂隊等文藝隊伍,免費爲村民義務演出20余場。每年定期舉辦葡萄文化節、垂釣文化節、我家菜最香活動。在橙裏城外莊園分別配置露天和市內電影放映器材,定期免費爲村民放映電影,累計放映《雨中的樹》、《楊善洲》、《在太行山上》等經典影片20余場次。

  善業:築夢共富産業美。著力培育新型農民,篩選本土專家、致富能手等,組建師資隊伍,深化夢想課堂建設,開設專家課堂、田間課堂,宣傳黨的“三農”政策,提升農民種養殖科技水平。2016年開課70余次,受衆達900余人。發展壯大一起奔小康産業協會,定期學習培訓、經驗交流。依托向葡萄等龍頭企業,開展結對幫扶行動,以老帶新、以強帶弱。成立電商工作室,建立公衆微信號,整合各産業園優質資源,開通致富直通車。全村共有20余家農業企業,精品葡萄種植規模達1000余畝,年産值3500萬元,優質苗木500余畝,2015年村集體收入達100萬元,農民年人均收入1.35萬元。

責任編輯:cq_zhangdy