重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 精神文明簡報 > 正文

2016年第25期(總第1071期)

來源:彩搜网 发布时间:2017年09月20日 10:38:01
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  【區縣工作】

  万州区大力推动志願服務制度化 一是动态化管理机制。出台《万州区志願服務管理办法》,建立志愿者注册管理流程、志愿者服务认证流程以及志愿者个人信息档案。建立志願服務考评制度,将志願服務作为乡镇、街道、部门年度精神文明建设考核的重要内容,实行动态排名通报。二是项目化运行机制。打造志願服務联盟,建立社区帮扶、应急救援、心理辅导等志願服務项目,动员社会各界力量积极参与,强化资金保障、物资支持,志願服務组织具体负责志願服務项目实施,志願服務中心负责志願服務项目协调指导、媒体宣传、表彰奖励等。三是荣誉激励机制。根据志愿者的服务时间和服务质量,以“文明星”的形式对志愿者给予相应的星级认定,对积星较多的志愿者给予“优秀志愿者”等荣誉。今年发放文明徽章4900余枚。四是全媒体宣传机制。利用“三报三台两网两微两客户端”等区属媒体,开设“万州志愿者”專題专栏,利用短信平台、电子屏和户外公益广告,全方位、多角度、立体式宣传,使志願服務理念深入人心。五是多形式培育机制。举办志願服務工作培训班、志愿组织座谈会、交流会、联谊会等,加强志愿者培训辅导,实现志願服務规范化、专业化。利用志愿者QQ群、微群、手机V网等形式,促进志愿者团队加速壮大,推动志願服務转型升级。

  沙坪坝区土湾街道深化基层志願服務 一是招募培训规范化。规范志愿者招募、申请、审核流程,确保志愿者信息真实可靠。组织各社区开展志愿者岗前培训12次,镇创文办每月到点现场培训2次。二是褒扬激励特色化。完善激励奖励制度,重大节假日组织慰问创卫等志愿者,每半年召开全镇优秀志愿者表彰会议,深入落实志愿者积分兑换制度,实现服务时长兑换项目多样化。三是管理服务信息化。通过官方微博、微信公众号、今日頭條号广泛展开志愿活动宣传30余次,招募新志愿者200余人,志愿云系统录入活动50次,时长4500小时。四是服务项目亮点化。打造特色志願服務项目6个,优化志愿项目系统,实现居民需求、项目认领、志願服務三者无缝对接。

  【經驗交流】

  北碚區“志願集市”受青睐

  北碚区围绕“志愿之区”建设,坚持“立足需求、做优存量、做大增量、优化配置”的思路,推进志願服務“供给侧”结构改革,打造“志愿集市”一站式服务平台,广泛开展便民惠民活动,进一步提升了志願服務的有效性、针对性,深受群众青睐。

  一、從“需求側”著眼,集中開設“志願集市”

  精准把握服務受衆、行業部門需求,爲推進“志願集市”提供前提和基礎。

  立足群衆需求。以群众需求为出发点和归属地,通过志愿者入户调查、“志愿心站”定点收集、问卷调查,“北碚发布”微博、微信平台、志愿者协会热线电话、“志愿云”网上平台线上收集等方式,广泛征集群众服务需求。重点结合公租房社区管理服务、“我們一起奔小康”扶贫志愿活动等,准确把握困难群众服务需求,梳理出困难帮扶、老人陪伴、留守儿童帮扶、卫生诊疗等13个类别,130余小项群众志願服務“消费”需求。

  瞄准社會公益。将“衣食住行游”彩搜网注册行动、全民普法宣传、绿色环保行动、卫生常识普及等公益服务活动作为“志愿集市”的重要内容,广泛开展“百姓法制讲堂”“垃圾分类进社区”“缙云文化村村行”等志願服務活动,组织志愿者通过发放宣传资料、开展文艺活动、举办知识讲座、动手参与环境卫生整治等方式,引领文明风尚,提升市民文明素质和城市文明程度。

  注重對外幫扶。打破志願服務疆界意识,结合北碚区经济社会相对发达、志愿资源富余等优势,适度开展志愿“出口”。经常性组织碚城义工,西大附中、朝阳中学、人民路小学等中小学学生,开展“校园义卖集市”“暑期义卖集市”“收藏家义卖集市”等活动,筹集爱心资金,定点帮扶綦江区打通镇大罗村中心小学云阳分校、泸州市叙永县向林中心校的学生300余人次。组织社区志愿者,以及工商、文化、卫生、农业等领域的志愿者积极参与“冬日针爱”、“我們一起奔小康”等志願服務活动。

  二、從“供給側”用勁,積極繁榮“志願集市”

  围绕队伍建设、项目培育、平台建设以及活动开展,不断优化志願服務“供给侧”。

  專業化建設隊伍。在教育、卫生、司法、交通、环保、市政、文化、科技、旅游、文艺、综治等11个行业领域,招募志愿者8600余名,成立11支专业志願服務队伍和186支志愿小分队,有效提升了志願服務专业化水平。培育出两江文化志願服務队、“科技110”志願服務队、“情暖夕阳”助老服务队、“绿青生态环保”志願服務队等专业团队,强化“人力资源”。

  定制化培育項目。围绕满足服务受众的实际需求,结合部门职能职责、镇街地域特色,尤其是针对公租房、廉租房社区重点人群管理服务、贫困群众脱贫等特定需求,培育法律咨询、农业生产、科技帮扶、就业招聘、政策咨询、爱心义卖、卫生义诊、家电维修、文化惠民等志願服務项目80余项,为“志愿集市”提供了雄厚的“项目资本”。在“我們一起奔小康”扶贫志愿活动中,组织志愿者等1705人,采取“一帮一”或“几帮一”方式,与1471户贫困户开展结对帮扶,量身制定服务项目,开展“一户一法”志愿扶贫行动。

  信息化搭建平台。依托先進的信息化傳播技術,搭建“衆議衆籌衆享”公益志願平台,對志願項目實行統一打包,並通過微信公衆號、公益網站等“線上集市”發布,面向社會單位、公益組織和個人進行衆籌,征集志願者廣泛參與。通過信息平台,發布並完成“小城大愛”“最美心願”“愛心安全書包”“心願書單”等衆籌項目156項,衆籌公益資金160余萬元,受益群體2萬余人。

  常態化開展活動。针对服务对象的人员构成、生活习性、需求特点,结合“爱在碚城?情满四季”“志願服務季”“爱心进农家”等重大主题,在春节、元宵、端午等传统节日和“3.5”、“5.4”、“6.1”等重要节点,采取“综合集市、专场集市、流动集市”三种方式,组织志願服務项目“摆摊”,常态化开展“百名艺术家书写春联”“學雷鋒走进两江民居”“阳光助残”“我爱我社区”“周六集市”等活动133场次,为居民提供“一站式”服务,参与志愿者6300余人,惠及群众18.6万余人次,有效推进了“集市”繁荣。

  三、從“流通端”發力,逐步壯大“志願集市”

  做好“志愿集市”的宣传引导与过程管理,让志願服務蓬勃开展、热在基层。

  宣傳推廣提升影響力。通过区域报纸、电视、微博、微信、APP等媒体资源,对“志愿集市”活动进行宣传推广,特别是加大在社区、村、学校宣传力度,大型活动提前1周通过海报、手机报预发公告,提升活动认同度与知晓率。加大对外宣传力度,新华社、重庆日报、重庆晨报、北碚报等中央、市、区级媒体推出了《重庆北碚探索农村“量身订制”志願服務》、《北碚:“志愿集市”开张 志愿者免费服务村民》、《北碚市民“志愿集市”里“赶场” 集市上淘服务项目》等报道,叫响“志愿集市”活动品牌。

  精細管理激發內動力。充分发挥区文明办、志愿者协会的管理指导和统筹协调作用,形成自主开展、重点示范的工作机制,激发了基层单位开展“志愿集市”活动的自主能力和创新精神。在农村场镇每月第一个赶场日,公租房社区、城市居民小区,在每个月第一个周六,以及重大节日、节点,由区文明办、相关镇街、部门主导,举办大型综合性“志愿集市”活动,其余时间则由各志願服務队伍在周六、赶场日等自行举办。

  追求實效強化保障力。對服務項目開展情況、志願者服務態度等進行滿意度調查,對志願扶貧等長效幫扶項目開展情況進行後續跟蹤,對“志願集市”時間安排、地點安排、運作方式等進行合理調整,優化“後續服務”。在“困境兒童關愛”行動中,除組織志願者與困境兒童“1+1”結對幫扶,並按照“1+1+N”的幫扶模式,攜同西南大學心理研究與培訓中心志願者開展心理輔導,實施後續幫扶。

  石柱縣人民醫院創新開展“积善之家”志願服務活动

  由石柱县人民医院、石柱县民革建设的“积善之家”志願服務中心,积极践行“积善之家、厚德载医、敬业仁爱、守德创新、知足感恩、谦卑包容”的院训精神和“一切服务为了病人、奉献爱心、快乐助人”的服务宗旨,广泛开展志願服務活动,传递爱心、传播文明,提升了医院服务质量,和谐了医患关系,在医院和患者之间搭起一座“爱心桥”。

  一、对症下药,建立志願服務活动平台

  建立組織機構。石柱县人民医院和石柱县民革支委合作,建立“石柱县人民医院‘积善之家’志願服務中心”,定期开展工作研究,形成周报、月报制度,及时总结经验、弥补不足、解决工作中遇到的疑难问题。组织人员赴山东淄博市医院考察,学习志願服務活动开展的成功经验,不断提高服务中心工作能力和服务水平。

  建立管理隊伍。根据志願服務工作需要,专门选派3名工作能力强、热心公益事业的人员负责服务中心工作,明确工作职责,分工负责志愿者招募遴选、中心工作人员及志愿者管理、中心规划与发展、接待参观指导,志愿者培训、考核、座谈交流,志愿者档案管理、工作统计、门诊满意度调查等工作,推进服务中心工作有序开展。

  建立活動陣地。加强志願服務硬件设施建设,为服务中心配备一间办公室、一间培训会议室、两间更衣室、一间休息室。配备志愿者专业服装,方便就医人员识别和寻求帮助。在全院设置志願服務站13个,全天候提供就医引导、血压测量等服务,提供轮椅、雨伞等急需用品,使就医人员随时随地能够得到一定的帮助。

  二、突出重点,建好志願服務队伍

  嚴把入口關,精心招募志願者。通过医院官网、微信平台、石柱电视台、石柱报等媒体向社会发布招募信息,广泛发动志愿者加入“积善之家”。安排专人负责志愿者报名工作,认真了解志愿者的动机、能力专长等情况,杜绝那些有搞推销、炒作、欺诈等不良动机的人进入志願服務队伍。倡导本院职工利用业余时间做志愿者,一方面发挥熟悉院情的优势,提升志願服務质量,另一方面在志願服務中听取意见建议,不断改进自身工作。目前,已有党员、团员、教师、职工、学生、社会爱心人士等1000多人报名加入志願服務队伍。

  狠抓崗前培訓,提升服務能力。針對來自不同行業的志願者,服務中心從道德修養、舉止禮儀、溝通技巧、應急處理、團隊精神和醫院基本情況等方面,切實抓好志願者崗前培訓。培訓結束後進行考核測試,對考核合格的志願者,根據個人特點安排到適合的服務崗位,確保人崗相適,爲就醫群衆提供高質量的服務。

  開展師徒結對,提高服務效率。出台“师徒结对”帮扶制度,让本单位志愿者、工作出色的社会志愿者与新进志愿者结对,带领新手尽快熟悉业务,及时指出需要改进的地方,提出意见和建议,让志愿者短时间内就能够熟练开展服务。通过结对帮带,既提高志愿者工作能力,又增强队员的团队意识,有效提高了志願服務工作效率。

  三、多措并举,广泛开展志願服務活动

  一方面,“笑脸迎进来”,扎实开展院内志願服務活动。根据群众就医需求,在院内开展12类志願服務活动。协助老年人及行动不便病人上下扶梯、出入电梯,免费租借轮椅、测量血压,为患者提供导医、取药、自助挂号、打印检验结果等服务。在候诊人员较多的区域,及时疏导患者,维护候诊秩序,主动发现病人需求,并协助处理,体现人文关怀。建立儿童爱心角,为前来就诊的小朋友讲故事、画画、做手工,帮助缓解小朋友紧张情绪。协助医务人员宣传健康知识,帮助患者了解医院新技术、新业务。开展满意度调查,了解收集患者对医院服务的建议和意见,协助调整医患关系。今年来,“积善之家”志願服務活动共接受患者及家属咨询1.6万余次,搀扶、运送患者8200多次,免费测血压、测体重1.2万多次,帮助打印报告单9000多次,得到广大就医群众的赞扬和肯定。

  另一方面,“应需走出去”,广泛开展院外志願服務活动。根据社会就医需求,医疗志愿者进社区、下乡镇开展各种义诊志願服務活动。先后到全县30多个乡镇开展卫生下乡活动,发放健康知识手册,开设健康知识讲座,义诊5600多人次,发放常用药品5100多份,免费体检2400多人次,为群众免费150多万元。开展“万名志愿者支援农村卫生工程”活动,捐赠仪器设备价值人民币60多万元,进行技术帮扶120多次。开展捐赠活动,为乡村学校募集衣物、体育用品、课外读物等1000多套(件),慰问孤寡老人、留守儿童200多人,给困难群众送去关爱。

  四、注重長效,健全活動機制

  建立支持保障機制。把“积善之家”志愿者服务中心所需经费纳入医院预算,及时发放到位,确保服务中心有效运行。制订《“积善之家”志愿者服务中心职责》《志愿者招募与管理实施细则》《志愿者服务工作内容与细则》《“积善之家”志愿者服务须知及考核》《志愿者权利与义务》等规章制度,确保志願服務活动规范开展。

  建立激勵回饋機制。制订《志愿者权益及奖励办法》,开展“优秀志愿者评选活动”,根据服务时长、服务态度、服务质量等情况,评选优秀志愿者,并评定不同星级。对特别优秀的,给予一定的物质奖励和精神奖励,并在石柱报、石柱电视台、医院网站、院报等媒体上宣传志愿者的先进事迹,既激发了志愿者的积极性,又弘扬了社会正气,传递了正能量,吸引更多人参加到志願服務活动中。

  建立退出機制。为确保志愿者队伍的纯洁性和志願服務活动的有序性,“积善之家”志愿者服务中心建立了志愿者退出机制。服务中心给每个志愿者发放《志願服務记录手册》,详细记录志愿者的服务时间、服务内容、累计时间等内容,不定时检查核实服务记录情况,对于存在弄虚作假的,注销志愿者资格,并在医院网站进行公布。加强群众监督,在医院显目处张贴投诉电话,发动群众对志愿者进行监督。对于志愿者服务态度差、质量不高,患者及家属进行投诉的,一经查实立即处理,确保“积善之家”志願服務活动健康有序开展。

責任編輯:cq_zhangdy