重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 精神文明簡報 > 正文

2016年第24期(總第1070期)

來源:彩搜网 发布时间:2017年09月20日 10:30:10
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  【工作動態】

  第五届全国道德模範故事汇基层巡演走进重庆 10月20—21日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办,以第五届全国道德模範为人物原型的第五届全国道德模範故事汇基层巡演,在梁平县、沙坪坝区举行三场巡演。此次巡演由中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与创作,精心编排数来宝、相声、评书等曲艺节目,将各类模范人物的先进事迹和崇高品德用群众喜闻乐见的文艺形式生动地展现出来,让群众享受文艺盛宴,接收道德洗礼。下一步,我市将借鉴中央做法,组织引导广大文艺志愿者将目光聚焦道德模範,创作更多以道德模範为主角的优秀作品,深入基层展演,推动在全市形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  【區縣工作】

  九龍坡區大力優化未成年人學習環境 一是多元投入促陣地建設。以PPP模式推進教育基礎設施建設,促進各投融資平台、房地産開發企業、社會團體、單位等社會力量深入參與,逐步實現“區域配套學校同步覆蓋”。近年來特別是2012年以來,落實投資建校項目13個,社會投資約9.5億元,完成新建及改擴建學校28所,新增校地40多萬平方米,校舍46.5萬平方米,學位2.7萬個。二是全力扶弱促資源均衡。投資4000余萬元啓動農村薄弱學校改造、暑期學校維修等項目,涉及學校69所。投入6000余萬元,爲新建及薄弱學校添置班班通、課桌凳、教育教學儀器等設備,全區學校設施設備配置實現全覆蓋、全達標。三是巧借外力促提檔升級。引入新加坡才兒坊教育集團、三色集團等國內外知名教育機構入駐,推進實驗外國語學校、育才成功學校和華潤謝家灣小學校申報創建重慶市民辦優質特色中小學,積極引進孔裔(重慶)公學等優質民辦教育品牌入駐辦學,滿足社會對國際化學校的需求。

  南岸区探索社区志願服務新路 一是“红色头雁”引领。一方面鼓励党员加入民间组织,另一方面吸收民间组织骨干入党。充分发挥广大党员各自才能和爱心,将其公益所得用于对接困难居民、弱势对象的“微心愿”。二是“五社联动”强基。采取专业化、岗位化、品牌化运作,推动志愿组织和社会组织融合发展。南湖社区“微益坊”以群众需求为导向,培育有影响、有规模的社会组织41个,开展公益服务活动260余场次。三是“积分银行”促行。建立以“爱心存折”为载体的志願服務量化记录及评价方式,根据累积爱心积分,兑换社区个性化服务、相应奖励,也可换取社区提供,还可以把积分捐赠出去,让更多群众、商户和企业参与社区志願服務。

  巴南區開展尋找“最美家庭”活動 一是層層“發動”。在全區22個鎮街和300個“婦女之家”開展尋找活動,設立“最美家庭”光榮榜,常態化舉辦“最美家庭”事迹分享會。采取以會代訓形式,進行集中培訓,提高村社婦聯幹部“慧眼識美”的素質。“婦女之家”在各自轄區發出“踐行核心價值觀、爭做最美家庭”的倡議,吸引群衆參與。二是交流“互動”。在“巴南女性”微信公衆號、“巴南婦聯”微博公衆號中開展“最美家庭”活動專欄,發布評選信息30余條次。開通網上報名、網上投票等功能,搭建起網上“曬家庭幸福生活、議家庭文明家風、講家庭和諧故事、展家庭文明風采、秀家庭未來夢想”的交流互動平台。三是宣傳“觸動”。發揮區廣播電視台、日報社等平台資源優勢,展示“最美家庭”故事、最美家風家訓、基層特色活動,發布家庭參與、互動路徑,放大活動的社會影響和教育效果。利用電子屏、宣傳欄、布幅等媒介在城鄉道路沿線、文化廣場、社區院壩等重要地點,開展社會宣傳3200余次,營造“人人談最美、家家見行動”的良好氛圍。

  永川區積極推進“有禮棠城”建設 一是抓文明普及行动。组建礼仪讲师团,开展文明礼仪进机关、进学校、进农村、进企业、进景区、进社区“六进”活动。编印《文明礼仪手册》,免费向市民发放。开设“礼仪棠城?文明永川”网络讲堂、“文明礼仪曝光台”專題专栏,创作一批文明礼仪歌曲、诗歌、小说、故事等精品力作。二是抓文明接待行动。在机关事业单位推广文明餐桌行动,广泛发动餐饮企业参与,真正将“吃多少点多少,吃不了就打包”落到实处。三是抓文明街区行动。开展文明交通志愿活动,组织志愿者在车站、城区路口等引导市民文明乘车、文明驾车、文明排队。开展“禮讓斑馬線”主题实践活动,组织交巡警在城区交通要道制止乱穿马路、闯红灯等现象。四是抓文明小区行动。开展“邻里节”活动,组织社区志愿者为居民提供力所能及的便民服务,充分发挥“老年大学”“四点半课堂”“团员市民学校”作用,培育邻里相识、相知、相助、相亲、相乐的文明新风。五是抓文明景区行动。开展“永川美、文明行”主题教育实践活动,培育公民守法旅游、文明旅遊意识和习惯,提升导游员、景区工作人员的文明礼仪素养。六是抓文明校区行动。开展“孝亲尊师”主题活动,通过班会、队会等不断强化友善、孝敬、诚信教育,创作传唱《礼仪歌曲》、《立德童谣》等经典作品,加强校园礼仪文化建设,使社会主义核心价值观深入人心,培养青少年文明待人接物良好习惯。

  南川區著力提升農民文明素質 一是着力“建”课堂讲堂。在34个乡镇的村、社区建立“梦想课堂”“农民学堂”等200余个,开设“道德讲堂”,组织社会主义核心价值观、“中国梦”等主题宣讲250余场,常态化开展“巧媳妇”、文明礼仪、创业就业等技能培训60余场,发放资料5000余份。二是着力“办”文化活动。依托“乡村小舞台”和“金佛山大舞台”等演艺平台,鼓励农村文化带头人、民间艺人积极参与,围绕“中国梦?巴渝风”“我们的中国梦”文化进万家等主题,开展送欢乐下基层、特色文化社区广场舞展演等群众文化活动200余场次。三是着力“推”志願服務。组织乡村旅游队、文艺宣传队、妇幼关爱队、暖心服务队等,开展旅游解说、文明劝导、急难帮扶、政策宣讲等活动300余场次,评选最美志愿者123人。实施“爱心进农家”文明單位志愿扶贫,68个文明單位结对帮扶40个村社近460户贫困户。四是着力“树”先进典型。以中國好人罗云淑、重慶好人杨勇等为引领,常态化开展星级卫生户、文明户和新乡贤等评选活动,推出道德典型500余人。建立典型人物关爱帮扶机制,集聚社会资金6万余元关爱帮扶道德典型25人次。五是着力“传”家风家训。持续开展“家风润万家”活动,深入挖掘传承好的家风家训,通过立家规、写家训、传家礼、评家庭,书写悬挂家风家训800余条,评出最美家庭206户。六是着力“立”村规民约。围绕培育和践行社会主义核心价值观,鼓励每个村社,通过村民大会、座谈会、表决会等方式,将遵纪守法、礼让谦和、勤俭节约、自强不息等文明风尚融入村(居)民约,并将制度上墙、上网、上报,推动村民自治自律。七是着力“创”文明村鎮。以“五美”创建为抓手,建成文体广场、村文化室、文化中心户、志願服務工作站、梦想课堂、宣传栏、网络服务平台等十大文明标准化阵地,开展文明代言、“你挑刺、我送花”等主题活动80余场次,推动细胞创建向乡村延伸。

  墊江縣微訪談推進全民美德建設 一是校园微访谈。以优秀师生、美德少年、最美垫江人为访谈对象或评议对象,把学生身边鲜活的典型人物和事迹作为学生思想品德教育的学习榜样和重要素材,开展班级、年级、校园微访谈教育活动60余场次。二是医院微访谈。结合医德医风善美行业建设,在医生、护士、病人等群体中寻找优秀典型人物杨超、徐宏、罗盛雄等10人,采取医生对话、医患对话、患者对话等形式,自主开展访谈教育活动10场次,培养形成良好医德医风。三是警营微访谈。评选出公、检、法、司、狱系统敬业奉献类身边好人5名,围绕其先进事迹开展微访谈教育活动,充分展现他们把使命和责任倾注在工作生活每个细节的感人画面,树立良好职业形象。四是工地微访谈。把“工匠”精神与诚信、助人、奉献等价值观结合起来,在建筑工地开阔安全地、建成楼栋、住宿区、空坝树荫等地,组织钢筋工、油漆工、水电工、园林环卫工人等开展访谈,弘扬吃苦耐劳、不畏艰辛、无私奉献的美德精神,营造良好用工、做工、建设大环境。五是院落微访谈。各乡镇(街道)充分利用村社服务中心、村社院坝、农家书屋、市民学校、村(居)民聚集地等,邀请村(居)民身边的敬老爱幼典型、助人为乐典型、见义勇为典型等和大家一起讲讲故事、说说感受、学学精神,把微访谈教育活动开展到各村各社,影响到各家各户。六是网络访谈專題。做好线下线上结合,开设网络微访谈專題,展播全县微访谈基层教育活动、好人典型事迹等,推进网络精神文明建设,与网下实地微访谈教育活动互为补充、相得益彰。

  【經驗交流】

  沙坪壩:15載圓2000人大學夢

  2002年以来,沙坪坝区在中央文明办开展的西部开发助学工程基础上创设“爱在沙区·助学圆梦”公益平台,动员各级文明單位和社会力量坚持开展助学活动。15年来,全区各部门、群团、社会企业、爱心人士热情响应,筹集助学金近千万元,成功帮助2000余名贫困学生圆梦大学。

  一、聚合資源,構築愛心助學平台

  積極探索“部門聯合、社會參與、精准幫扶、感恩回饋”的愛心捐助模式,全力打造“愛在沙區·助學活動”幫扶大平台。

  整合幫扶項目。將區文明辦“愛心助學工程”、區民政局“慈善助學?學子圓夢”、區總工會“金秋助學”、團區委“希望工程·圓夢行動”、區婦聯“春蕾圓夢行動”五個助學項目有效整合,共同打造“愛在沙區?助學圓夢”公益活動助學平台。五部門通力合作,在項目整合、資金統籌、受助對象審核等方面聚合力量、緊密協作,確保愛心助學活動持續開展,讓更多的貧困學子得到幫助。

  集合幫扶資金。五部门通过各自工作渠道,调动优势资源,充分发挥区级部门、文明單位的示范作用,发挥党员机关干部的带头作用,发挥社会企业、慈善机构和爱心人士的骨干作用,全方位拓宽捐助来源,有效扩大了捐助资金规模。通过集合帮扶资金,破解了以往分散筹资影响不大、帮扶效率不高、活动平台较小等问题,有效增强了爱心助学活动的品牌影响力,确保了品学兼优的贫困学子及时得到帮助。

  強化幫扶保障。建立区文明委统一领导,区文明办组织协调,区民政、区总工会、团区委、区妇联等主办部门通力配合,全区各级文明單位和街镇齐抓共管的领导体制和工作机制。各主办单位设立爱心助学活动专项工作经费,各相关部门设立配套经费,心往一处想,劲往一处使,为搭建爱心捐助平台、有序开展活动提供了全方位保障。

  營造幫扶氛圍。充分運用市區兩級主要新聞媒體和“沙坪壩微政務”微信公衆號、政務微博等新聞宣傳平台,對愛心捐助活動進行常態化、全方位、立體式宣傳,活動影響力不斷提升,也影響了更多的社會愛心人士參與進來,在全社會營造起扶危濟困的良好氛圍。

  二、完善機制,助貧困生圓夢大學

  始終把愛心捐助的制度化建設作爲活動開展的重中之重,通過制度約束確保活動規範有序開展,使助學效率和效果得到保障。

  部門聯動司其職。堅持統一部署、分工協作的原則,由區文明委統一確定資助標准,區教委、各街鎮、社區(村)負責全面尋找推薦貧困學生,區文明辦、區民政局、區總工會、團區委、區婦聯五部門集中審核受助對象,並結合自身職能職責分別募集捐款,分別開展幫扶,避免了幫扶重複、幫扶不均、幫扶遺漏的情況。

  層層篩選受助生。堅持公平、公正、公開的工作原則,通過公告宣傳、本人申報、四級審核的方式確定資助對象。學生申報後,社區(村)、街鎮、相關單位、區文明委自下而上,層層把關,通過資料審核、調查走訪、入戶慰問等方式,全方位了解受助學生家庭情況,集中比較後確定受助對象,確保受助學生條件合格,貧困學生都能受助。

  牽手幫扶“長流水”。坚持一帮到底、常抓不懈的原则,建立爱心助学数据库,明确区级部门和文明單位为爱心关怀固定单位、捐助企业为动态单位,全面、及时记录各单位帮扶对象及帮扶内容。要求各捐助单位实行“一对一”帮扶,捐助单位不仅给予受助同学一次性的经济资助,后续还需通过电话、短信、见面等不同方式,通过各种途径给予他们更多生活上和精神上的关注和关心,同时将相关情况反馈区文明办。

  三、勵志成才,引導學子感恩愛心

  组织开展梦创未来、爱心传递、社会实践和志願服務等活动,引导受助同学感恩爱心、坚定理想,勤奋努力学习,自觉锤炼品德,立志报效祖国、回馈社会。

  參與“夢創未來”。設置“未來信箱”,讓貧困學子給未來的自己寫一封信,投遞到專門爲愛心助學設立的“未來信箱”中,待4年畢業後,返寄給他們,讓他們看看自己許下的諾言或追逐的夢想是否實現。組織學生交流,每年邀請往屆受助學生與新受助同學座談交流,講述大學生活、學習心得,一起分享自己的“大學夢”。

  關愛留守兒童。積極組織受捐助的應屆和往屆學生參加沙坪壩區“青少年暑假道德實踐活動”。各街鎮、社區(村)將受助學生按照各自功課強項分門別類,確定對應的重點幫扶留守兒童,深入社區和家庭實施“一對一”輔導,將愛心傳遞給留守兒童,幫留守兒童增強學習、生活的信心。

  助力兩城同創。组织受助学生参与“禮讓斑馬線?文明我点赞”活动,在三峡广场周边、沙坪公园门口、西永物流园大道等文明劝导点,劝导乱吐乱扔、乱涂乱画、“中国式”过马路、“人不让车、车不让人”等不文明行为。组织参与创卫清洁活动,引导受捐助的同学深入社区、村打扫卫生,并为过往行人发放创卫宣传资料,为全区创卫贡献自己的力量。组织参加“文明旅遊?人人有礼”活动,引导受助学生在歌乐山森林公园、磁器口古镇等重要景点开展文明劝导,为游客发放文明旅遊资料,倡导文明旅遊。

  体验志願服務。紧紧依靠沙坪坝区校地志願服務联盟,组织受助学生体验志願服務活动,让他们提前与在校大学生交流,感受即将开始的大学校园生活。组织受助学生注册登记为红岩文明志愿者,依靠街镇参与“百花香万家”文艺活动、普法宣传、爱心家教、心理辅导、环境保护、社区巡逻、帮扶救助等特色志願服務活动,让他们更好地了解社会,回馈社会。

  善舉創造和諧,愛心傳承美德。15年来,沙坪坝区坚持不懈,善作善成,持续开展“爱在沙区?助学圆梦”公益活动,社会各界人士也纷纷参与到爱心助学活动中来,用实际行动诠释了敢于担当的责任意识和乐于奉献的文明情怀,彰显了爱心和道德的力量,引领了文明新风向。“爱在沙区?助学圆梦”活动将捐资助学与志願服務、创建工作有机融合,受捐助学生参与各项志願服務活动,感恩社会、回馈社会,赋予了爱心助学更加强大的生命力和影响力。

責任編輯:cq_zhangdy