重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

重慶大渡口:成立“光盤行動”志願者隊伍

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

一米一粟,當思來之不易。926日,重慶市大渡口區九宮廟街道成立光盤行動志願者隊伍,以巡邏行動爲主要模式,監督轄區餐飲店開展光盤行動,以實際行動支持厲行節約,反對鋪張浪費。 


志願者向食客宣傳光盤行動。(攝影:朱晨鹭)

老板,點餐時可以讓服務員提醒顧客按人數點餐,以免浪費食物。”“如果有食客吃剩的菜較多,可以提醒有打包服務。”……中午1230分,九怡社區一家中餐廳門前,身穿志願者服裝的5名隊員正對餐廳老板進行厲行節約、杜絕浪費的宣傳。 

據悉,九宮廟街道在轄區內成功招募了40多名居民加入光盤行動志願者隊伍。60歲的劉世貴說:在我小的時候,物資匮乏,解決溫飽都是問題,所以從小就養成了節約不浪費的習慣。如今,加入到光盤行動志願者隊伍,也鼓勵大家養成勤儉節約的好習慣。” 

 

志願者向食客宣傳光盤行動。(攝影:朱晨鹭)

隨著第一批志願者的成功招募,九宮廟街道將志願者隊伍分成7支社區小分隊,每天11—13點在辖区各个餐饮店开展宣传,杜绝舌尖上的浪費,并监督餐饮店老板从點滴做起、从自身做起,控制食物分量,正确回收食物残渣。 

我們組建光盤行動志願者隊伍,希望通過居民自己的行動,影響和帶動身邊更多的人。九宮廟街道負責人介紹,今後,街道會繼續招募更多居民加入光盤行動志願者隊伍,並以更多的形式開展宣傳活動。 

責任編輯:cq_zhangdy