重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

重慶擬立法約束餐飲浪費行爲

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

927日,市五屆人大常委會第二十一次會議聽取了市人大法制委關于《重慶市文明行爲促進條例(草案)》修改情況的彙報。重慶日報記者了解到,草案在營造浪費可恥、節約爲榮的社會風尚方面細化了行爲規範,提倡使用公筷、節約糧食、合理用餐。這意味著,重慶將以地方立法形式約束餐飲浪費行爲,推動形成節約糧食的良好社會氛圍。

  今年7月,市五屆人大常委會第二十次會議首次審議了該條例草案,審議中,市人大常委會組成人員建議,爲落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行爲的重要指示要求,應當進一步強化節約用餐的相關規定,培養節約習慣。

  市人大法制委員會采納了該意見,在二次審議稿第十八條中細化了國家機關、學校、餐飲行業協會、餐飲經營者、個人在節約用餐方面的行爲規範。

  草案提出,在文明用餐,營造浪費可恥、節約光榮的社會風尚方面,應當遵守8個方面的行爲規範:不得違法食用野生動物;講究餐桌禮儀,不得強行勸酒、大聲喧嘩;聚餐時,提倡分餐制,使用公筷、公勺;國家機關、學校應當帶頭建立健全制止餐飲浪費工作機制,優化供餐方式,做到按用餐人數采購、做餐、配餐,堅決制止浪費行爲;餐飲行業協會應當加強行業自律,建立健全行業規範,引導餐飲經營者節約糧食;餐飲經營者應當在顯著位置張貼或者擺放節約糧食、杜絕浪費等標識,引導消費者餐前適量點餐,餐後主動幫助打包;個人應當節約糧食、合理用餐,自覺踐行“光盤行動”;其他文明用餐,防止餐飲浪費的行爲規範。

責任編輯:cq_zhangdy